Криминал

Рабочие пикалевских заводов перекроют федеральную трассу (Ленобласть)

21:12:03, 27 февраля 2009

Профсоюз Пикалевского глиноземного завода (Ленинградская область) подал заявку на проведение 9 марта демонстрации на федеральной трассе между Тихвином и Вологдой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в профсоюзе сегодня, 27 февраля. Планируется, что демонстрация продлится около трех часов, участие в ней могут принять около 300 человек.

В профсоюзе сообщили, что в официальной заявке на проведение демонстрации, направленной районным и местным властям, указано, что демонстрация будет проведена "в связи с отсутствием конкретных действий властей и акционеров" пикалевских предприятий по выводу ситуации из кризиса.

Кроме того, 11 марта рабочие собираются провести пикет у здания правительства области в Санкт-Петербурге. Заявка на проведение мероприятия будет подана в администрацию Центрального района города. Этим мероприятием рабочие рассчитывают "наглядно" привлечь внимание властей, сообщили в профсоюзе. В дальнейшем планируется и проведение акций в Москве у одного из зданий федеральных властей.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, несколько сотен человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь.

В 2007 году холдинг "БазэлЦемент" принял решение перепрофилировать принадлежащий ему "Пикалевский глиноземный завод" (ПГЗ) под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент-групп"), производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья. В январе 2009 года остановлен и сам "Пикалевский глиноземный завод" - в связи с тем, что "Базэл" не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В настоящее время "Метахим" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "Метахимом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" восстановить производственную цепь или продать предприятие.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100