Криминал

Кризис на судне "Ямбург" с российскими моряками возник из-за "удобного флага" Грузии: эксперт

16:47:12, 23 марта 2009

Рыболовецкое судно "Ямбург", арестованное в Калининграде за долги российским морякам, оказалось в кризисной ситуации из-за "удобного флага" Грузии. Такое мнение сегодня, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель калининградской общественной организации Российского профсоюза моряков (РПМ) Вадим Мамонтов.

"Удобство означает, что право своего флагоношения государство продает на вынос и кому ни попадя, никак не увязывая его со своим гражданством, ничем не обеспечивая соблюдение своих государственных законов и, главное, ничего такого не гарантируя", - продолжил эксперт. По его мнению, "что флаг Грузии, что Панамы или Монголии - проблема одна: нет контроля за правами моряков со стороны государства флага по причине отсутствия под этим флагом реальных граждан государства".

По словам собеседника ИА REGNUM, семь граждан России, включая женщину-повара, зимовали в Калининградском морском торговом порту без воды, электричества, а, начиная с февраля, без положенного питания на борту. Моряки родом из Ленинградской, Нижегородской областей, а также из Дагестана.

Согласно документам о регистрации судна, судовладелец "Ямбурга" зарегистрирован в офшорском Белизе (Южная Америка), однако, по словам представителя РПМ, фактическим судовладельцем "Ямбурга", оператором и работодателем моряков является ООО "Петрофлот" из Санкт-Петербурга. "Наша инспекция [речь идет об ITF-МФТ (International Transport Federation - Международной федерации транспортников). - ИА REGNUM] встретилась с экипажем "Ямбурга" еще в январе, - сказал Мамонтов. - Тогда лишь двое моряков из восьми жаловались на зарплату, но "Петрофлот" тут же прислал подписанные ими другие заявления: "Финансовых претензий к компании не имею".

"В феврале экипаж уже не просто нуждался, но и явно бедствовал, - продолжил собеседник ИА REGNUM. - По сообщению инспекции Госпортконтроля, люди сидели без света и по ночам рыскали по порту с ведрами, снабжали себя водопроводной водой". "Когда состоялась повторная инспекция судна, экипаж решил в полном составе вместе с капитаном обратиться в суд, и через неделю было вынесено судебное решение об аресте судна в качестве залога по обеспечению требований моряков", - отметил Вадим Мамонтов.

Вместе с тем, по его данным, через несколько дней два члена экипажа, один из которых боцман из Дагестана, решили свои иски отозвать, "поскольку позвонил добрый "Петрофлот", пообещал денег до Питера и зарплату по приезду", - продолжил собеседник ИА REGNUM. По его данным, в Петербурге до сих пор ожидают зарплаты члены прежнего экипажа "Ямбурга", а в литовском порту Клайпеда в середине февраля неделю бастовал за зарплату экипаж рыболовецкого судна "Ниорда" - второго судна компании "Петрофлот".

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Кризис на судне "Ямбург" с российскими моряками возник из-за "удобного флага" Грузии: эксперт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100