Криминал

Памятник Ленину, взорванный в Санкт-Петербурге, демонтируют сегодня ночью

16:02:08, 01 апреля 2009

Памятник Ленину у Финляндского вокзала, взорванный неизвестными в ночь на сегодня, 1 апреля, будет демонтирован и отправлен на реконструкцию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городского Комитета по культуре, к такому выводу пришли специалисты, обследовавшие памятник этим утром. "Эксперты пришли к выводу, что существует угроза обрушения, поэтому памятник необходимо демонтировать", - сообщили в профильном комитете. Официальное разрешение на демонтаж дала председатель городского Комитета по использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.

Работы по демонтажу будут произведены сегодня ночью. Поврежденный памятник переместят в реставрационные мастерские для тщательного обследования и проведения работ по его воссозданию. По предварительным оценкам, они обойдутся в 6-8 млн рублей. Необходимые средства выделит городской бюджет. "Повреждения, которые получил памятник, к счастью, для него не "смертельные". Сейчас сложно определить, сколько времени потребует процесс воссоздания - специалисты подготовят проект реставрации, - объясняет директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. - Могу сказать однозначно: памятник отреставрируют и установят на прежнем месте".

Напомним, сегодня ночью у памятника Ленину на площади Ленина в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство мощностью 300 граммов тротила. Взрывное устройство было заложено между ног бронзовой скульптуры. В настоящее время в "спине" памятника образовалось отверстие размером 80 на 100 см. Также повреждено 8 из 10 плафонов подсветки. На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, выставлено милицейское оцепление.

Напомним также, памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Авторы монумента - скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Бронзовая скульптура была поставлена на месте, где 1917 году Ленин произнес речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Спустя некоторое время памятник был перемещен ближе к Неве.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100