Криминал

У подорванного в Санкт-Петербурге памятника Ленину поют песни: репортаж

20:32:04, 01 апреля 2009

Район Санкт-Петербурга, где сегодня, 1 апреля, подорвали памятник Ленину, оцеплен красно-белыми лентами, по периметру дежурят милиционеры. Близко к памятнику не пускают, однако даже издали заметна крупная дыра, зияющая "чуть пониже спины" памятника и несколько отверстий поменьше в полах бронзового пальто Ильича. Дворники неспешно убирают осколки разбитых взрывом плафонов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Возле места происшествия немноголюдно. Некоторые прохожие спешат сфотографироваться на фоне продырявленного памятника - сегодняшний погожий день особенно этому способствует. Молодежь отпускает первоапрельские шутки, лица пожилых петербуржцев у ограждения нерадостны. К примеру, одна из пенсионерок заявила корреспонденту ИА REGNUM, что восприняла этот инцидент как "личное оскорбление". Нашлись и те пенсионеры, кому утренний взрыв помешал по традиции отдохнуть на скамейках у неработающих пока фонтанов.

Стихийно собравшаяся группа членов КПРФ охотно раздает листовки с призывом прийти на митинг 4 апреля, который планировался как раз здесь, на площади Ленина. Все они уверены, что взрыв был организован с целью помешать этому мероприятию. Одна из женщин громко декламировала собственные стихотворения, обличающие путинское правительство, пенсионер поблизости читал стоявшему рядом молодому человеку текст, известный как "план Даллеса по развалу СССР". "Ну и что делать теперь", - волновался у ограждения почтенный седовласый мужчина. "Оружие покупать", - мрачно ответил сосед-пенсионер.

Несмотря на непрезетабельный вид пострадавшего от взрыва памятника, представители КПРФ перед тем, как разойтись, исполнили хором песню "И Ленин такой молодой" и призвали всех неравнодушных собраться сегодня вечером на митинг у Смольного.

Однако большинство прохожих интересовал лишь нескромный ракурс раненого Ильича.

Напомним, сегодня ночью у памятника Ленину на площади Ленина в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство мощностью 300 граммов тротила. Взрывное устройство было заложено между ног бронзовой скульптуры. В настоящее время в "спине" памятника образовалось отверстие размером 80 на 100 см. Также повреждено 8 из 10 плафонов подсветки. На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, выставлено милицейское оцепление.

Напомним также, памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Авторы монумента - скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Бронзовая скульптура была поставлена на месте, где 1917 году Ленин произнес речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Спустя некоторое время памятник был перемещен ближе к Неве.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100