Криминал

Петербургские "левые" потребовали отреставрировать памятник Ленину к 22 апреля

18:47:03, 04 апреля 2009

На площади Ленина у Финляндского вокзала Санкт-Петербурга сегодня, 4 апреля, прошла акция петербургской оппозиции, в которой приняли участие около 400 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в митинге приняли участие представители петербургского отделения партии КПРФ, Федерации социалистической молодежи (ФСМ), Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), Товарищества инициативных граждан (ТИГР), представители профсоюзов и другие.

Помимо традиционных заявлений о "некомпетентности и безответственности нынешней власти" и упреков в "упадке образования, промышленности, экономики в целом и роста безработицы" участники митинга в итоговой резолюции потребовали восстановить памятник Ленину. "До 22 апреля - то есть до дня рождения Владимира Ленина - памятник должен быть отреставрирован и открыт", - заявил с трибуны депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии КПРФ Владимир Дмитриев.

Также митингующие потребовали "отдать экстремистов, совершивших взрыв, под суд". Кроме того, участники акции возложили цветы к накрытому деревянным каркасом памятнику.

Само мероприятие продолжалось около часа. В начале акции за разбрасывание листовок с карикатурами лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лозунгами "Коммунизм - чума России" были задержаны 12 человек. В настоящее время они находятся в отделении милиции. Других происшествий в ходе митинга зафиксировано не было.

Напомним, 1 апреля у памятника Ленину на площади Ленина в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство мощностью 300 граммов тротила. Взрывное устройство было заложено между ног бронзовой скульптуры. В настоящее время в "спине" памятника образовалось отверстие размером 80 на 100 см. Также повреждено 8 из 10 плафонов подсветки.

Напомним также, памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Авторы монумента - скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Бронзовая скульптура была поставлена на месте, где 1917 году Ленин произнес речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Спустя некоторое время памятник был перемещен ближе к Неве.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Петербургские "левые" потребовали отреставрировать памятник Ленину к 22 апреля

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100