Криминал

Руководителей "Балтийских сталей" осудили за контрабанду (Санкт-Петербург)

15:47:07, 06 апреля 2009

Сегодня, 6 апреля, Выборгский федеральный суд Санкт-Петербурга признал гендиректора ООО "Балтийские стали" Александра Остапенко и гендиректора ООО "Дельта" Геннадия Шелякина (обе компании входили в в группу компаний "Балтийские стали") виновными в одном из четырех вменявшихся им эпизодов контрабанды нержавеющей стали и никелевых сплавов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Остапенко приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей, а Шелякин - к двум годам колонии поселения. По остальным эпизодам обвинения с участием компаний "Балтметаллмпекс", "Псковспецсталь" и "Севзапспецсталь" подсудимые судом оправданы за непричастностью.

С учетом срока предварительного следствия, проведенного коммерсантами в следственном изоляторе, оба были освобождены прямо в зале суда.

Напомним, что в ходе расследования Генпрокуратуры России подсудимым вменялась разработка схемы незаконного вывоза из страны отходов металла и контрабанды уже на территорию России готовой сталелитейной продукции. Как полагало обвинение, подсудимые под видом переработки с последующим возвратом в Россию в виде готовой продукции вывозили через северо-западную границу отходы и лом нержавеющей стали. Затем без уплаты соответствующих таможенных платежей российская сталь продавалась иностранным компаниям. Одновременно с этим через оффшорные фирмы у зарубежных сталелитейных заводов приобреталась готовая продукция из никелевых сплавов и стальной прокат, которые по подложным сертификатам, изготовленных членами преступной группы, без уплаты таможенных платежей завозились на территорию Российской Федерации под видом продукта переработки ранее вывезенного металла.

Правоохранительными органами Финляндии на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры РФ в порядке оказания международной правовой помощи, возбуждено уголовное дело и также проводится расследование данных фактов на территории Финляндии.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100