Криминал

В Санкт-Петербурге проходит митинг пикалевских рабочих

16:52:03, 15 апреля 2009

В настоящее время на Пионерской площади Санкт-Петербурга проходит митинг рабочих предприятий города Пикалево (Ленинградская область). Как сообщает сегодня, 15 апреля, корреспондент Новости REGNUM, в акции принимают участие около 200 человек. Кроме находящихся в простое или уволенных сотрудников пикалевских заводов, участие в проходящей акции принимают также их петербургские коллеги из Федерации профсоюзов.

Организаторы акции планируют принять резолюцию митинга, в которой будет указано, что рабочие "требуют немедленного возобновления работы предприятий города Пикалево". Крайним сроком будет указано 20 апреля (именно в этот день начнет работать один из заводов города - "Пикалевский цемент"). Рабочие настаивают, чтобы "Пикалевский глинозем" и "Метахим" также возобновили производство 20 апреля, и, кроме того, чтобы руководители всех предприятий отменили свои приказы о массовых сокращениях рабочих.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 тыс. человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В конце апреля возобновит свое производство "Пикалевский цемент", при этом это предприятие уже не будет входить в состав технологической цепи - в течение нескольких месяцев завод будет работать на сырье, получаемом из других регионов, а с сентября перейдет на производство цемента по другой технологии. Решений, которые бы позволили возобновить работу "Пикалевского глинозема" и "Метахима", до настоящего времени не принято.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100