Криминал

Петербургский "тюремный роман": следователь "похитила" заключенного и неделю жила с ним

15:18:37, 30 апреля 2009
Петербургский "тюремный роман": следователь "похитила" заключенного и неделю жила с ним

В Санкт-Петербурге расследуются обстоятельства скандального преступления, в котором оказалась замешана следователь по особо важным делам Яна Антонова. Она с помощью подлога похитила арестованного из СИЗО, а затем неделю жила с ним на съемной квартире.

Курьезное преступление совершено практически по сценарию мелодрамы "Тюремный романс" с актерами Александром Абдуловым и Мариной Неёловой в главных ролях. Героиней же реальной истории стала следователь по особо важным делам Главного следственного управления при ГУВД Петербурга Яна Антонова. Она уже уволена со службы и теперь сама находится под следствием, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУВД.

Бывшего следователя Антонову обвиняют в превышении полномочий и служебном подлоге.

По данным начатого расследования, в производстве следователя по особо важным делам Яны Антоновой находилось уголовное дело 38-летнего Михаила Берюкова, который обвинялся в совершении мошенничества. В отношении подследственного суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее Берюков был неоднократно судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за убийство. Кроме того, он проходит по уголовному делу о совершении ряда разбойных нападений в составе группы лиц. Эти следственные материалы находятся в производстве Всеволожского районного суда Ленинградской области.

"Антонова, действуя из иной личной заинтересованности, не позднее 20 февраля изготовила подложный документ", - сказано в сообщении ГУВД. Этой фальшивкой оказалось постановление о выдаче из изолятора Берюкова для дальнейшего этапирования в Новгородскую область с целью производства следственных действий. При этом стражница порядка подделала подпись начальника УВД по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга о согласии на этапирование обвиняемого.

Антонова предъявила данное постановление начальнику отдела специального учета следственного изолятора и получила согласие на этапирование. Затем следователь в присутствии конвоя получила из изолятора обвиняемого и ввела в заблуждение конвойных, заявив о прекращении уголовного преследования в отношении Берюкова. При этом она дала им указание прекратить конвоирование.

"Затем Берюков и Антонова на автомобиле последней проследовали в квартиру дома на проспекте Мориса Тореза, которую она ранее сняла, где проживали до 1 марта", - пояснили в ГУВД. Это время Берюков "свободно передвигался по городу, приобретал и употреблял наркотики".

Однако 1 марта между беглым преступником и мошенницей в погонах произошла размолвка: Берюков отказался возвращаться в следственный изолятор. Тогда Антонова, воспользовавшись тем, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, на проспекте Мориса Тореза в Петербурге сама обратилась к сотрудникам милиции. При этом женщина заявила, что Берюков якобы сбежал со следственных действий. В итоге преступник был задержан и доставлен в изолятор.

5 марта Антонова уволена из органов МВД, а уголовное дело в отношении нее расследуется по статьям 286 и 293 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог).

Следователь сразила убийцу своей красотой

Иногда особые отношения преступников с симпатичными следователями, напротив, способствуют раскрытию даже тяжких преступлений. Так, осенью 2008 года в Астраханской области убийца признался в содеянном после того, как влюбился в своего следователя. По словам подозреваемого, он не хотел портить женщине карьеру нераскрытым преступлением.

Как следует из материалов дела, в феврале 2008 года в Приволжский межрайонный следственный отдел поступило сообщение о безвестном исчезновении Камагина Юрия Александровича, 1977 года рождения, проживающего в селе Евпраксино Приволжского района области.

В ходе проведенной проверки установлено, что в ночь на 3 февраля 2008 года Камагин распивал спиртные напитки со своим приятелем - 32-летним Вячеславом Григорьевым. Молодой человек уверял, что накануне своего безвестного исчезновения Камагин был у него в гостях, однако вскоре ушел, и с тех пор он его не видел. После этого было возбуждено уголовное дело, а сам Григорьев попал под подозрение.

Уголовное дело находилось в производстве старшего следователя 27-летней Регины Пак, которая как раз осенью 2008 года была признана лучшим следователем управления.

Не сумев добиться чистосердечного признания от подозреваемого, следователь решила доказывать вину Григорьева путем тщательного сбора косвенных улик. Однако два месяца спустя молодой человек сам пришел в следственный отдел и написал явку с повинной.

Мужчина встал на колени и признался следователю в любви, после чего сознался в убийстве, описал все детали совершенного преступления и показал, где спрятал труп.

Как выяснилось, Григорьев во время ссоры с приятелем задушил его и утопил тело в реке, где его и нашли. Кроме того, в квартире Григорьева были обнаружены пятна крови, принадлежащей Камагину.

Обвиняемому грозит срок от 6 до 15 лет лишения свободы.

Любовь спасла вора от наказания

Светлое чувство любовного притяжения творит чудеса не только в стенах следственных управлений, но и в залах суда. Так, в конце 2007 года в Краснодаре произошел похожий курьезный случай, но со счастливым концом. Тогда влечение к женщине толкнуло злоумышленника на преступление, но пробудившиеся у потерпевшей взаимные чувства избавили его от наказания.

В итоге грабитель и жертва прямо в суде нашли общий язык и примирились, хотя злоумышленник действительно имел намерение обчистить ее квартиру. Подсудимый утверждал, что на преступление его толкнула романтическая страсть и стремление познакомиться с хозяйкой пострадавшего имущества, пусть даже и таким экстравагантным способом. В итоге суд внял просьбам потерпевшей пожалеть обвиняемого и приговорил "романтика" к условному наказанию.

Ранее женщине было возвращено и все похищенное во время курьезной кражи имущество.

В прокуратуре отмечали, что после окончания процесса "неудачливый Ромео-домушник" и потерпевшая "еще долго о чем-то говорили возле зала суда".

NEWSru.com

  • Все новости
  • Криминал
  • Петербургский "тюремный роман": следователь "похитила" заключенного и неделю жила с ним

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100