Криминал

Побег с последствиями

13:09:34, 04 мая 2009
Побег с последствиями

Только двое суток сотрудники ГУВД искали сбежавшего со следственных действий опасного преступника. Мужчина, воспользовавшись невнимательностью оперативников, прямо в наручниках выпрыгнул из машины. Злодея нашли, а вот милиционерам, которые его упустили, теперь придется искать другую работу.

Побег из-под стражи произошел накануне майских праздников. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, 31-летнего Алексея Титаренко везли из изолятора в Московский район для проведения следственных действий в рамках уголовного дела о серии убийств и разбоев. Около 21.40 у дома 31, корпус 1 по Витебскому проспекту, служебный автомобиль «Жигули» седьмой модели заглох. Пока трое оперативников 31 ОРЧ (по расследованию преступлений прошлых лет) уголовного розыска пытались своими силами починить машину, Титаренко, находившийся на заднем сидении в наручниках, сбежал (хотя процедура конвоирования предусматривает обязательное приковывание арестованного к сотруднику).

 

 

В городе был введен план «Вулкан», в ходе которого до самой ночи во всех районах сотрудники ГУВД и районных управлений прочесывали подведомственные территории. В ориентировке за подписью начальника главка было подчеркнуто, что задержание Титаренко следует осуществлять только в том случае, если оно не будет нести опасности для жизни граждан.

Найти беглеца удалось уже вечером 2-го мая. Как стало известно «Фонтанке», преступника задержали оперативники Кировского РУВД около 22.35 у дома 2/11 по улице Стойкости. При себе Титаренко имел два паспорта — один на чужое имя, а второй — на свое, этот документ он получил в «Крестах» для того, чтобы жениться. Как говорят, после поимки беглеца долго не могли определить хоть в какой-нибудь изолятор города. Руководители пенитенциарных заведений под разными предлогами якобы отказывали в размещении Титаренко — никто не хотел брать на себя ответственность за такой «подарок».

Но, если для Титаренко эта история закончилась ночью 2-го мая, причем новое обвинение за побег не сильно осложнит его и так «богатую» биографию, то для сотрудников криминальной милиции, которые его упустили, и для руководства розыскной части все только началось. Сейчас по факту побега ведется служебная проверка, но руководитель главка Владислав Пиотровский уже принял ряд кадровых решений по результатам сложившейся ситуации. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, руководитель управления принял решение об увольнении троих оперативников, от которых сбежал Титаренко, а начальника 31 ОРЧ Юрия Васильева и руководителя 20 отдела этого ОРЧ Николая Тарасенко отстранили от выполняемых ими обязанностей.

Напомним, что в декабре 2008 года Алексей Титаренко был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его напарники Александр Прокофьев и Вадим Горбуля получили 11 лет и пожизненное соответственно. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.

Прокофьев, Горбуля и Титаренко обвинялись в серии убийств, разбойных нападениях и поджогах, совершенных в 2001-2002 годах. Согласно вердикту, только с одного подсудимого - Горбули - было снято обвинение в убийстве женщины в сентябре 2001 года.

После приговора Титаренко остался в изоляторе, так как стал обвиняемым по делу о трех вооруженных нападениях, в которых погибли семь человек. Ему инкриминируется нападение на АЗС «Петротанк» на проспекте Испытателей, 2, совершенное 4 декабря 2002 года, где был убит охранник и две девушки-операционистки. 30 декабря 2002 года, по версии следствия, Титаренко с подельниками совершил набег на зал игровых автоматов ООО «Т-Рекс» на Удельном проспекте, 27, где был убит охранник. И 3-го января 2003 года они же напали на магазин «24 часа» на улице Чайковского, 16, где убили охранника и двух продавцов. Ценой семи жизней стали не более 50 тысяч выручки, которые похитили злодеи. Во время последнего налета, как было установлено, у преступников разорвало ствол пистолета, и временно налеты прекратились.

Судя по всему, решение об увольнениях оперативников и отстранении руководства ОРЧ было вызвано характером преступника Титаренко - оказавшись на свободе по недосмотру милиционеров, он мог совершить новые убийства.

 

Хронология последних побегов

17-го июля 2008 года около 6 утра находящийся под следствием 33-летний мужчина, который накануне вечером порезал вены и был помещен из СИЗО в больницу, применив силу, обезоружил двух сотрудников Петродворцового РУВД, отобрал у них два пистолета и три магазина к ним. Беглеца ловили шесть часов подряд,  он был задержан на проспекте Маршала Жукова без применения силы.  У оперативников, дежурной смены РУВД  и руководства управления были неприятности.

7 апреля 2008  милиционеры отдельного взвода охраны и конвоирования транспортировали из Куйбышевского суда в изолятор временного содержания 26-летнего молодого человека. Парню была избрана мера пресечения в виде ареста в рамках расследования по уголовному делу о краже. Молодой человек, вырвав руку из наручников и оттолкнув 37-летнего старшину милиции, попытался совершить побег. Сотрудникам отдельного взвода пришлось использовать табельное оружие, они по одному разу выстрелили в воздух. После чего молодой человек, по имеющейся информации, споткнулся и упал, а затем был задержан.

6 декабря 2007  27-летнего Владимира Яковлева, арестованного в мае 2007-го за совершение серии разбойных нападений, привезли в его квартиру на улице Чудновского. Сопровождали арестованного сотрудники 4-го отдела уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленобласти. Утром они забрали его из "Крестов" и на служебной машине отвезли в Главное следственное управление, а после допроса повезли домой, где он якобы обещал выдать некоторые документы, представляющие интерес для следствия. Из квартиры Яковлев и сбежал - через балкон, несмотря на то, что это был 14-й этаж. А 12 декабря сотрудниками 17 отдела милиции был задержан мужчина из маргинальных слоев, подозреваемый в совершении мелкого правонарушения. Он-то и сообщил милиционерам, что у его соседа, наркозависимого и нигде не работающего, второй день скрывается какой-то человек. Этим человеком и оказался сбежавший арестант. С хозяином жилья он познакомился на улице.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100