Криминал

"Народный" пожар

13:10:54, 04 мая 2009
"Народный" пожар

Пожар в торговом центре «Народный» на Ленинском проспекте унес жизнь молодой женщины, оставил без работы, по оценкам предпринимателей, более 500 человек и причинил ущерб на многие миллионы. На месте происшествия побывал корреспондент «Фонтанки».

Запах гари чувствуется уже в переходах метро. У пепелища к часу дня скопилось несколько десятков человек. Прохожие снимали выжженный остов торгового центра на мобильные и фотоаппараты, старушки жалели о произошедшем, поскольку «только сюда и ходили», предприниматели обсуждали ЧП в ожидании, когда их пустят посмотреть на сгоревшие рабочие места. Многие из них провели у торгового центра все утро. Некоторые живут неподалеку и могли наблюдать развитие событий.

По свидетельству очевидцев, пожар начался около 4 часов утра. Горела центральная часть здания. Предприниматели говорят, что сначала приехала только одна пожарная машина, остальные подтянулись якобы уже тогда, когда торговый центр уже было не спасти. Рвавшихся в огонь бизнесменов, которые хотели уберечь хоть часть товара, естественно, не подпускали. «И мы видели, - говорят они, - как наш товар выносили какие-то неизвестные люди». Впрочем, подобных разговоров в таких случаях не избежать – потерпевшим всегда кажется, что они могли бы сделать чужую работу лучше.

Через полчаса, по данным МЧС, пожару был присвоен 3-й повышенный номер сложности, это было обусловлено тем, что начали взрываться газовые баллоны. Их наличие руководство «Народного» не могло объяснить. Сами предприниматели поясняют – в ТЦ были автоматы по продаже пепси-колы и отдел «живого пива», баллоны, скорее всего, находились там, но это был не пропан. В 5.25 было объявлено о локализации, а еще через час, при разборке завалов, было обнаружено тело погибшего человека.

Как сообщили «Фонтанке» в администрации торгового центра, погибла официантка работавшего до 2-х часов ночи кафе. Она почему-то задержалась после работы и выйти уже не смогла. Что касается версий ЧП, то, по одной из них, пожар мог начаться из-за петарды. Якобы имеется видеозапись с камеры наблюдения, которая установлена на здании торгового центра "Нарва" напротив. На записи видно, что рядом с кафе "Сим-сим" (оно примыкает к «Народному» ) запускали петарды. Одна из них залетела на крышу и долго тлела. Это подтверждается следом, оставленным на крыше - выгоревший круг на кровле.

В торговом центре "Народный" примерно 3 тысячи квадратных метров были отданы под торговлю - там работали 51 отдел и около 30 точек на рынке. Площади арендовали порядка 100 предпринимателей. По словам некоторых из них, ущерб от пожара колоссальный – одного оборудования во многих отделах было на 500 тысяч (в каждом) и товар не менее, чем на миллион (также в каждом отделе). Точно убытки можно будет подсчитать, когда бизнесменов пустят на пепелище – это произойдет не раньше вечера. Сейчас на месте происшествия работают пожарные дознаватели. Сам торговый центр оцеплен милицией.

Светлана Борисова, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100