Криминал

В Петербурге завершено следствие по делу банды националистов-убийц из 26 человек

13:48:13, 07 мая 2009
В Петербурге завершено следствие по делу банды националистов-убийц из 26 человек

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы закончили предварительное следствие по делу о преступлениях банды ультранационалистов, большинство членов которой составляли подростки. Всего в группировке числилось 26 человек, совершавших убийства по мотивам национальной ненависти.

Следственное управление завершило предварительное расследование объединенного в одно производство дела о ряде преступлений, содеянных на почве ксенофобии, передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России. Обвинение в совершении двух убийств, покушении на убийство, а также по 11 эпизодам возбуждения ненависти по признакам национальности с применением насилия и угроз предъявлено 26 фигурантам.

"14 из них на момент совершения преступления являлись несовершеннолетними", - подчеркивается в пресс-релизе следственных органов.

Все эпизоды дела происходили в 2007 году. Среди преступлений, совершенных обвиняемыми, получившее широкий резонанс нападение в метро на начальника отдела пресс-службы канцелярии председателя правительства республики Тува Саяну Монгуш.

1 декабря 2007 года на второй линии Петербургского метрополитена в вагоне поезда между станциями "Черная речка" и "Проспект Просвещения" группа молодых людей напала на Монгуш. В тот момент потерпевшая возвращалась из буддийского храма - дацана. По словам 42-летней женщины, ее и заступившегося за нее неизвестного пассажира избили молодые люди - как предполагалось, скинхеды.

В тот же день у дома №24 по Ланскому шоссе было найдено тело гражданина Узбекистана с многочисленными колото-резаными ранениями грудной клетки и шеи.

А еще в сентябре 2007 года в Удельном парке Петербурга было найдено тело гражданина Сарксяна со следами насильственной смерти.

Первоначально милиционеры задержали 11 молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, среди которых были два школьника (ученики 8 и 9 классов), а также пять учащихся профессиональных лицеев.

"Большинство из задержанных придерживаются националистических взглядов, - сообщали оперативники после задержания. - В их домах сотрудники изъяли большое количество экстремистской литературы и компьютерных материалов".

Обвинение 26 фигурантам предъявлено по пунктам "ж, л" части 2 статьи 105 (убийство по мотиву национальной ненависти), пунктам "а, в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти по национальному признаку), части 1 статьи 161 (грабеж), части 3 статьи 30, пункту "л" части 2 статьи 105 (покушение на убийство) УК РФ.

"Фигуранты знакомятся с материалами дела", - отмечается в сообщении СКП.

NEWSru.com

  • Все новости
  • Криминал
  • В Петербурге завершено следствие по делу банды националистов-убийц из 26 человек

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100