Криминал

Турпоездка закончилась промыванием желудка

14:49:52, 07 мая 2009
Турпоездка закончилась промыванием желудка

В Петербурге сильное пищевое отравление получили 22 самарских школьника и один взрослый. Сейчас дети отправлены в городские больницы, где за ними будут присматривать врачи. Предположительный диагноз – гастроэнтерит. Подробности узнала «Фонтанка».

Группа самарских школьников прибыла в Петербург 30 апреля. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» заместитель директора школы № 102, в которой учатся дети, знакомиться с достопримечательностями Северной столицы поехало 39 подростков и 3 взрослых. Это ученики двух 10-х и 7-го класса. Вернуться домой они должны были 8 мая.

Как стало известно «Фонтанке», вечером 5 мая подростки обедали в районе 15 часов в ресторане «Водопад желаний», расположенном на Большой Конюшенной улице (при гостинице "Дворы капеллы"). По предварительной информации, вечером дети покупали продукты в каком-то магазине. Под утро путешественники почувствовали себя плохо, после чего педагоги обратились в скорую помощь. По данным на 13 часов, было принято решение о госпитализации 22 из 24 отравившихся учеников - их решено госпитализировать в городские больницы, в частности в детскую инфекционную больницу имени Филатова, НИИ детских инфекций и в инфекционную больницу № 3. Одного отравившегося взрослого примет больница имени Боткина.

Любопытно, что 6 мая ресторан «Водопад желаний» оказался закрыт. На вопрос о причинах его сотрудники отвечать отказались. Пока в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу не подтверждают информацию о том, что школьники отравились именно в этом заведении. В ведомстве нам заявили, что специалисты сейчас ведут противоэпидемиологические работы во всех местах питания группы. Представители гостиницы «Прибалтийская», в которой жили дети, отрицают свою причастность к произошедшему, но, по предварительной информации, в отеле дети ели на завтрак булочку и йогурт.

Как сообщила «Фонтанке» руководитель самарской турфирмы «Палитра-тур» Татьяна Мясникова, поездка обошлась детям в 7 тысяч 200 рублей. Причем питание было организовано петербургской компанией «Верса».

"Хочу сразу сказать, что к нашим детям в Санкт-Петербурге отнеслись очень тепло. Понимание мы нашли и у сотрудников Боткинской больницы и работников Октябрьской железной дороги. Не исключено, что группу, а это 22 человека - школьники и руководители, отправят домой уже сегодня, ведь врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Если все-таки медики решат перестраховаться и оставить ребят в Питере еще на несколько дней, то при наличии соответствующих медицинских справок, а они у наших ребят уже есть, Октябрьская железная дорога продлит действие их документов на пять суток. Если говорить о ситуации, то, на мой взгляд, вся вина лежит в первую очередь на персонале кафе, в котором отравили наших детей, а также на питерском туроператоре - это фирма "Верса". "Верса" очень солидная компания. Она действует на рынке уже более десяти лет. Мы работаем с ними уже более пяти лет, и это первый такой случай за все время сотрудничества. Сейчас пока речь о каких-то неустойках не идет - мы меньше всего думали об этом. В настоящее время наша фирма работала над тем, чтобы обеспечить максимум поддержки самарским туристам на обратном пути. Для этого нам пришлось связываться с врачами, железнодорожными кассами, менеджерами "Версы". Мы получили заверения, что делегация из Самары никаких дополнительных затрат на пути домой не понесет",- заявила "Фонтанке" Татьяна Мясникова.

В Петербурге случаи массового отравления детей, к сожалению, не редкость. В 2003-м году 77 человек почувствовали себя плохо после ужина в пансионате «Восток-6» в Курортном районе города. В результате проверки были выявлены нарушения в работе одного из пищеблоков пансионата, которые и спровоцировали отравление.

По статистике отравлений лидирует осень 2006-го года. Так, в ноябре у 38 человек из художественного лицея имени Иогансона на Васильевском острове было обнаружено заболевание желудочно-кишечного тракта: детей тошнило, начались проблемы со стулом и резко поднялась температура. В результате в детскую инфекционную больницу N3 Василеостровского района госпитализировали трех ребят, а в городскую инфекционную больницу N30 имени Боткина отправили 30 школьников. Подобный случай наблюдался и в школе N520 Колпинского района.

В начале октября 2006 года в Военно-космической академии Можайского у 67 курсантов был зафиксирован брюшной тиф, у более чем 200 – сальмонеллез. Тогда же заболели сальмонеллезом и 39 воспитанников и 7 сотрудников детского сада N103. Кстати, оба эти случая стали известны широкой общественности лишь благодаря родителям заболевших, а чиновники, которые, казалось бы, должны бить в набат в подобных случаях, хранили молчание.

А в ноябре 2007 года опять пострадали дети - гости города из Красноярска. Их на скорых с симптомами отравления увезли из гостиницы при Дворце молодежи. 18 школьников, как выяснилось, съели несвежий салат со сметаной в одном из уличных кафе.

Самый массовый случай отравления детей (хотя к пищевой токсикации он не имеет никакого отношения) произошел в Петербурге 27 марта 2008 года. Тогда полторы сотни человек (97 из них дети) были госпитализированы в городские больницы с приступом отравления хлором из аквапарка “Вотервиль”, при той же самой гостинице "Прибалтийская".

Мария Цыганкова, Татьяна Востроилова, Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100