Криминал

Кто ответит за смерть?

12:04:11, 08 мая 2009
Кто ответит за смерть?

Дети на то и дети, чтобы проверять на прочность все, что попадается на пути, однако, это не снимает ответственности со взрослых. Сашу Дроздова, которого придавила плита, уже не вернуть, но кто ответит за то, что ребята смогли пройти на территорию заброшенной стройки? Как выяснила «Фонтанка», владельцем площадки, где накануне пострадали школьники, является частная фирма.

Теперь ее руководство разыскивает милиция. По данным пресс-службы Кировского района города, строители с площадки на Перекопской, 6, ушли еще лет 20 назад, когда у хозяев в постперестроечные годы кончились деньги — по некоторым данным, там планировали тогда построить бассейн. В итоге  брошенное двухэтажное здание стало местом для игр ребятни. До прошлого года территория эта и недострой находились в собственности ЗАО «Стадион «Кировец» - "дочки" Кировского завода, однако, 18 апреля 2008 года она ушла с торгов за 1 миллион 200 тысяч рублей некой компании ООО «Гамма». По данным СМИ, на месте этом планировали новое строительство, но, как мы уже знаем, разрешение на него никто не получал. Разборки старых конструкций тоже не намечается. Судя по тому, что территория не то, что не охранялась, но даже толком не была огорожена, у новых владельцев тоже возникли финансовые затруднения. Впрочем, это еще предстоит выяснить. Как рассказали в пресс-службе Кировского района, ни один из телефонов, указанных в договорах, не отвечает.

Чтобы привлечь внимание жителей Северной столицы к проблеме заброшенных строек и участков, три года назад в Петербурге провели акцию «Народная инвентаризация». Возможно, уже тогда чиновники расписались в своей несостоятельности — в том, что не могут уследить за вверенным имуществом, и просят помощи жителей. Как бы то ни было, но польза от этого, несомненно, была. Петербуржцы не подкачали, и только заброшенных зданий было выявлено более семи сотен, рассказали «Фонтанке» в пресс-службе городского фонда имущества. Около трети зданий принадлежали городу, еще 20 находились в федеральной собственности, в том числе и у Минобороны, которому вообще никто не указ, остальные оказались частными. С заброшенным добром город разобрался: с торгов, начиная с августа 2006 года, ушло порядка 250 зданий. А что остальные?

Объектами, где были получены разрешения на строительство, занимается Служба госстройнадзора. Там хотя бы ведут учет и есть с кого спросить, а вот что делают со своими квадратами частные владельцы — никому толком не ведомо. Участок рядом со стадионом «Кировец» как раз и оказался из последних. И в ведомстве Орта, по данным пресс-службы, он никак не зафиксирован. Впрочем, это несколько странно, пусть и давно, но здание-то там начали возводить.

Как квалифицировать произошедшее накануне и какое наказание может грозить виновным — определит следствие. Уголовное дело пока не возбудили, однако следственный отдел по Кировскому району при прокуратуре Петербурга начал проверку по факту получения детьми телесных повреждений и гибели одного человека.

Напомним, что трагедия произошла около половины седьмого вечера 6 мая на территории стадиона «Кировец» - возле заброшенной стройки. Троих детей придавило упавшей бетонной плитой, которая, по всей вероятности, была или плохо закреплена, или не закреплена вовсе. По данным «Фонтанки», пострадавшие - Антон и Саша — учащиеся шестого класса школы N 381, а также восьмиклассник 480-ой школы по имени Николай. По версии, полученной из источников в ГУВД, дети раскачивались на веревке, один конец которой был прикреплен к балкону недостроенного здания. Произошло обрушение фасада.

По другой информации, ставшей известной «Фонтанке», дети действительно развлекались на тарзанке, однако в злополучный вечер они якобы решили крепче закрепить ее, в этот момент и произошло обрушение. Коля смог выбраться сам и побежал звать на помощь взрослых. Оказывается, на стадионе все время кто-то находится — эти люди и помогли детям.

Сашу, придавленного по пояс, извлекли из-под плиты и срочно доставили в 1-ю детскую больницу. Врачи констатировали у него серьезные травмы: открытый перелом костей таза, повреждение органов брюшной полости и малого таза, кроме этого у ребенка была сильная кровопотеря. Несмотря на все старания врачей, спасти мальчика не удалось.

Николаю врачи поставили диагноз: сотрясение головного мозга, ушибленная рана надбровия и перелом пальца, последнее, впрочем, потом медики сняли, - сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению города. После оказания первой помощи подростка отпустили домой.

Антона сегодня перевели из отделения реанимации пятой детской больницы в травматологическое отделение. Накануне врачи констатировали у ребенка переломы обеих голеней, сотрясение, закрытую черепно-мозговую травму. Сегодня у него стабильное состояние.

Ксения Потеева,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100