Криминал

Жильцов дома по Ильюшина снова выселяют на улицу (Санкт-Петербург)

13:17:05, 08 мая 2009

Жителей дома №15, корпус 2 по улице Ильюшина в Санкт-Петербурге начали выселять на улицу. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости одна из жительниц дома Ольга Сухорукова, сегодня, 8 мая, в квартиру, где проживает 19-летний юноша и его отец, вошли судебные приставы и представители ОМОН. "Вещи людей были выкинуты на улицу, после этого квартира опечатана", - рассказала собеседник агентства.

Что будет с семьей, пока не понятно. По словам Сухоруковой, альтернативного жилья город людям не предоставил. Жительница дома также сообщила, что исков на выселение жильцов дома очень много. Однако признавать их законность горожане не намерены, так как считают, что их квартиры были нечестно и тайно выкуплены компанией, ранее выступавшей генподрядчиком строительства дома.

Редакция ИА REGNUM Новости пока не располагает официальными комментариями Жилищного комитета Санкт-Петербурга и районной администрации.

Напомним, в конце октября текущего года пенсионерка Людмила Портянкина вместе с выселяемыми жильцами дома на улице Ильюшина начала пикет возле Смольного. Пенсионерка принесла с собой картонную коробку с надписью "Спасибо властям! Теперь это - мой дом". Возле здания горадминистрации Портянкина провела целый день и ночь на 22 октября. Днем пенсионерка почувствовала себя плохо, и ее сменила другая жительница дома. Жители дома уже обращались в Генеральное консульство Великобритании, аппарат полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, петербургскому омбудсмену, а также к главе Совета Федерации РФ. Как рассказали участники пикета, дом №15 был построен за государственный счет в период с 1989 по 1991 годы. В 1992 году здание начало заселяться. Половину квартир получили сотрудники Ленстройкомитета (Главленинградстроя), а другую половину - работники "Четвертого треста", который выступал в период строительства генеральным подрядчиком. В 90-е годы "Четвертый трест", по словам жильцов, "таинственно и незаконно" выкупил все квартиры дома и зарегистрировал на себя все права на жилплощадь. Теперь же застройщик требует жителей либо выкупать занимаемые ими помещения по рыночной цене, либо освобождать их. Всего в доме расположено 204 квартиры. 70 из них в течение последних лет были выкуплены жильцами. Жителям оставшихся квартир (их, по данным пикетирующих, более 200 человек, среди которых есть инвалиды, старики и одинокие матери) собственник направляет "угрожающие" письма. Жители дома просили вмешаться в ситуацию администрацию Санкт-Петербурга.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100