Криминал

Милиционер насиловал, люди смотрели

12:46:10, 13 мая 2009
Милиционер насиловал, люди смотрели

Сотруднику Василеостровского ОВО, которого судят за жестокое избиение граждан, предъявлено обвинение в сексуальном насилии над детьми. На данный момент ему инкриминируется пять эпизодов, причем один из них произошел в вагоне метро в час пик (и никто не защитил ребенка!!!). Серия преступлений прекратилась после ареста прапорщика.

Насильник в форме сотрудника милиции появился в Петербурге весной 2007 года. Именно тогда в ГУВД обратились родственники подростка, которого «милиционер» поймал на улице, раздел и совершил то, что на юридическом языке называется «насильственные действия сексуального характера».

Как уже писала «Фонтанка», аналогичный случай произошел зимой 2008 года, когда мужчина в милицейской форме подкараулил в подъезде дома 40/1 по проспекту Наставников 12-летнего школьника, возвращавшегося с занятий. Развратник, будучи пьян, засунул мальчику руку в штаны, а сам занялся мастурбацией. На погонах у того «милиционера» тоже были две звездочки (что соответствует званию прапорщика).

Еще через месяц в милицию с заявлением о развратных действиях в отношении ее несовершеннолетнего сына обратилась обеспокоенная петербурженка. По словам заявительницы, около 10 утра в парадной дома 13 по Большой Конюшенной улице к ее сыну, ученику седьмого класса, пристал мужчина в форме сотрудника милиции, судя по погонам – прапорщик.

Еще два случая, связанных не только похожими обстоятельствами (все преступления совершались до обеда, мужчина представлялся сотрудником милиции и отводил выбранную жертву в сторону, совпадал и типаж жертв — мальчики в возрасте до 12 лет), но и милицейской формой, произошли в метрополитене. По фактам были возбуждены уголовные дела. А 7 мая следственное управление по Петербургу предъявило обвинение в совершении трех эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего лица (статья 132, часть 2 пункт «д») и двух покушений на совершение этих действий (статья 30 - 132, часть3 УК РФ) сотруднику вневедомственной охраны Василеостровского района, 32-летнему Денису Грибкову.

В марте прошлого года он был арестован за превышение должностных полномочий. Примерно в это же время сошла на нет и серия сексуальных преступлений. Следствие, которое на возможную причастность к насилию над детьми проверяло и милиционеров, предположило, что преступник мог быть лишен свободы за то или иное правонарушение. Не стало у него и возможности совершать преступления. Путем отработки всех сотрудников, попавших в список подозреваемых, следствие вышло на прапорщика Грибкова. Когда были проведены опознания, все сомнения развеялись — четверо из пятерых потерпевших его опознали. Что вместе с другими собранными доказательствами позволило предъявить Грибкову обвинения в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних.

В этому моменту прапорщик вместе со своим напарником Юрием Коротковым находился под судом за превышение должностных полномочий — сотрудники ОВО были задержаны после того, как в одно из их дежурств из табельного оружия был смертельно ранен таксист.

29 февраля 2008 года на улице Кораблестроителей старший группы задержания батальона милиции ОВО при УВД по Василеостровскому району Юрий Коротков выстрелил в голову 35-летнему Андрею Струкову. Как впоследствии Коротков напишет в рапорте, применение оружие было продиктовано тем, что мужчина был задержан на месте преступления и оказывал злостное сопротивление сотрудникам милиции.

Однако следствие установило, что события развивались иным образом. Сначала на Струкова надели наручники, потом избили его. Затем Коротков достал табельный Макаров и выстрелил в мужчину. Пуля прошла насквозь, в результате ранения был поврежден мозг. Врачи Мариинской больницы рекомендовали больному операцию, однако благополучный исход не гарантировали. Струков от оперативного вмешательства отказался и был выписан из больницы, но уже через несколько дней ему стало хуже. Он снова оказался на больничной койке, где и скончался 7 марта 2008 года. В рамках этого уголовного дела напарнику Короткова — Грибкову следствие предъявило обвинения по 4 эпизодам превышения должностных полномочий. Выяснилось, что 32-летний милиционер неоднократно жестоко избивал жителей города.

7 октября 2007 года, как следует из материалов дела, Грибковым был избит курсант военного училища. Молодой человек вместе с двумя сокурсниками гулял по Васильевскому острову. Забавы ради парни дергали за ручки припаркованных машин. Возле 44 дома их остановил наряд ОВО, старшим которого был Грибков. Усмотрев в выходке парней злостное нарушение закона, милиционер надел на курсантов наручники. Когда же один из них попытался возразить и задал вопрос об обоснованности их задержания, Грибков ударил «чрезмерно говорливого» кулаком по лицу.

Другому военному повезло чуть меньше. Встреча с представителем доблестной милиции произошла 4 февраля 2008 года на улице Наличной. Около часа ночи мужчина вышел из квартиры 12-го дома, чтобы посмотреть, что происходит с сигнализацией автомобиля: та постоянно срабатывала и мешала спать окружающим. Полковник вооруженных сил открыл машину, чтобы уменьшить чувствительность устройства, в это время подъехал патрульный автомобиль. По версии следствия, Грибков решил, что перед ним угонщик, и достал наручники. А чтобы задержанный «злодей» не мешал работать, отвлекая всякими глупостями (мол, машина моя, а я тут сигнализацию отключаю), ОВО-шник избил его, после чего доставил в милицию.

Немалую «радость» от встречи с «защитниками» испытала бывшая сотрудница правоохранительных органов. 26 января 2008 года она отдыхала в кафе «У причала» на Новосмоленской набережной, 2. Грибкову не понравилось, что она нетрезва. Как следует из материалов дела, прапорщик нанес ей 12 ударов по голове и телу и забрал мобильный телефон. Наверное, милиционер посчитал, что это самый действенный способ борьбы с пьянством. По сравнению с многочисленными гематомами и пораненной губой, оставшимися девушке «на память» от Грибкова, молодой студент «легко отделался». За припаркованную на газоне машину парень получил пару ударов от профи по голове и один - по туловищу.

Примечателен тот факт, что Денис Грибков давал самые высокие показатели по выявлению административных правонарушений в районе. Он пользовался большим авторитетом среди подчиненных, хотя сослуживцы характеризуют его преимущественно как человека властного и вспыльчивого. Во время следствия специалистами был составлен психологический портрет Грибкова, эксперты подтвердили характеристику, данную коллегами, добавив только, что «исследуемый» ими милиционер «психически неуравновешенный человек».

Теперь в рамках нового дела сотруднику ОВО, скорее всего, придется пройти еще одну психиатрическую экспертизу. Правда, в ГУВД считают, что исследовать надо не Грибкова — с ним и так все понятно, а тех людей, кто своим равнодушием заслужил моральное право называться пособником преступления.

- Конечно, нам неприятно и больно осознавать, что обвиняемый — наш коллега. Но более всего в ходе расследования дела нас возмутил тот факт, что одно из преступлений было совершено в час пик в переполненном вагоне метро. Люди видели, как мужчина спустил штаны и как он снял штаны с мальчика, видели все телодвижения, которые он совершал, и никто, НИКТО, не только не воспрепятствовал этому, но даже не сообщил милиции метро, - возмущаются оперативники (их высказывание подверглось серьезной литературной обработке).

И ответить на это нечего.

Справка:

В Петербурге за последние три года задержано несколько сотрудников милиции, которых изобличили в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Так, в сентябре 2007 года в Адмиралтейском районе был арестован подполковник милиции в отставке, бывший старший оперуполномоченный 2-го отдела УСБ 38-летний Алексей Бойков. В правоохранительные органы обратилась мать малолетней девочки, которая сообщила, что некий мужчина совершил насильственные действия сексуального характера в отношении ее дочери. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен аналогичный эпизод, также произошедший в Адмиралтейском районе. Обе девочки (им 9 и 10 лет) из неблагополучных семей.

Что же касается арестованного, он три года проработал в УСБ и уволился из органов внутренних дел в мае 2007 года. Официальной причиной увольнения называется «выслуга лет». Однако, по предварительной информации, инкриминируемые ему преступления произошли до его увольнения.

При аналогичных обстоятельствах был задержан и сотрудник оперативно-поискового управления.

В августе 2008 года вступил в законную силу приговор Кировского районного суда Петербурга по уголовному делу в отношении 24-летнего сотрудника милиции Андрея Труша. Он признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 11-летнего мальчика.

Алена Жданова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100