Криминал

В Петербурге задержан наркополицейский, ставший боссом наркодилеров

15:43:49, 15 мая 2009
В Петербурге задержан наркополицейский, ставший боссом наркодилеров

Сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга задержали своего коллегу, который создал сеть по распространению гашиша и марихуаны. Сотрудник наркоконтроля запугивал торговцев наркотиками, после чего заставлял их работать на себя.

Сотрудниками управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в Петербурге и Ленинградской области был задержан прапорщик Наркоконтроля, занимавшийся сбытом марихуаны, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сыщики выяснили, что прапорщик Станислав Панасенко использовал статус сотрудника Наркоконтроля для совершения преступлений. При этом его жертвами становились наркоторговцы, которых страж порядка превращал в своеобразных "данников" и "крышевал".

Прапорщик угрожал потерпевшим привлечением к уголовной ответственности, а также отбирал у них наркотические средства и деньги, применяя при этом физическую силу и травматическое оружие. После этого злоумышленник в погонах склонял потерпевших к реализации наркотиков, но уже под его контролем.

Сотрудниками Службы собственной безопасности управления ФСКН РФ был зафиксирован факт передачи прапорщиком для реализации более 90 граммов гашиша. Этот товар предназначался одному из тех, кто был причастен к незаконному обороту наркотиков.

Панасенко задержан при получении денежных средств в размере 20 тысяч рублей за реализованные наркотики.

При проведении досмотра личного автомобиля марки BMW-318 было обнаружено около двух граммов марихуаны, а также травматический пистолет "Оса". "В ходе обыска по месту жительства на Долгоозерной улице было обнаружено и изъято еще более 2 килограммов марихуаны", - отмечают в пресс-службе.

В настоящий момент задержанный арестован. Уголовное дело возбуждено по пункту "б" части 2 статьи 228.1 (незаконный оборот наркотических средств), части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий), а также по пункту "а" и "в" части 2 статьи 161 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. В настоящее время проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление сообщников Панасенко.

"Нечистоплотный" отдел ФСКН

Cтражи порядка нередко путают свои обязанности по поимке преступников с привилегией совершать точно такие же преступления. Например, осенью 2008 года в Свердловской области был задержан бывший наркополицейский, которого подозревали в создании банды для торговли героином.

По данным следствия, 34-летний бывший старший оперуполномоченный управления Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) по Свердловской области Юрий Панов являлся главарем банды наркоторговцев. 12 мая 2008 года он уволился из правоохранительных органов: по официальной версии, это было сделано по собственному желанию, однако фактически Панова подозревали в связях с наркоторговцами.

Сразу после увольнения бывший страж порядка создал преступную группу, в которую вошли 25-летняя Пелевина и 24-летний Чудиновский. Оба участника банды страдают наркотической зависимостью.

Группа промышляла продажей героина. Причем преступники активно использовали опыт, полученный Пановым при работе в ФСКН. Так, они применяли запутанную систему тайников, через которую отдавали наркотик на реализацию. Деньги от продажи они получали через банкомат, на счет подставного лица. А между собой участники группировки общались исключительно с помощью SMS.

Сотрудники управления ФСКН провели серию контрольных закупок, и по итогам последней произошло задержание всех участников группы с поличным. При них найдено 16 граммов героина.

Примечательно, что все коллеги Панова, работавшие с ним в одном отделе, также уволились в мае 2008 года. Они тоже оказались под подозрением в "нечистоплотности".

Потомственный страж порядка "погорел" на героине

В апреле 2009 года на Алтае был осужден потомственный страж порядка и сын высокопоставленного милиционера, который организовал в крае мощную наркосеть. По приговору суда за решетку на 9 лет отправился сын экс-главы ГУВД Алтайского края Алексей Вальков, занимавший прежде должность руководителя отдела в краевом управлении наркоконтроля.

Вместе с Вальковым на скамье подсудимых оказался и его бывший коллега по службе Николай Белов, которого суд приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сотрудники алтайского наркоконтроля были задержаны правоохранительными органами еще в июне 2007 года. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий изъято 0,5 килограмма наркотиков.

По версии следствия, с правотой которого согласился суд, Вальков и Белов с помощью ранее судимого наркоторговца Анисимова организовали сеть, объемы оборота которой в месяц доходили до 1 килограмма героина.

В 2005 году при содействии Белова и Валькова Анисимов был арестован и осужден. Однако в декабре 2006 года они его "спасли" из-за решетки - подготовили справки о хорошем поведении, необходимые характеристики и так далее. Лишь выйдя на свободу, наркодилер узнал, что "в благодарность" ему нужно будет работать на "спасителей".

По данным сыщиков, стражи порядка приобрели 965 граммов героина, что является особо крупным размером. Этот наркотик они хранили прямо в служебном кабинете.

На себя наркополицейские брали прикрытие группы, обеспечивая банде правоохранительную "крышу". Кроме того, они помогали наркодилеру закупать товар.

Кроме Анисимова и его жены в "сети распространения" были заняты еще две девушки. Всем четверым наркотик был необходим и для собственного употребления.

Весной 2007 года преступная группа попала в поле зрения следователей, и 8 мая начались аресты продавцов. Вальков и Белов, узнав об этом, намеревались пуститься в бега, но что-то им помешало. В июне они тоже были задержаны.

Алексей Вальков пришел в налоговую полицию в 1995 году. Затем стал наркополицейским и дослужился до начальника отдела. Его заместитель Белов работает в наркополиции с 2004 года.

Добавим, что защита осужденных считает процесс над наркополицейскими таким же сфабрикованным, как и знаменитое "дело ЮКОСа".

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100