Криминал

Сотрудник генконсульства Финляндии, помогавший похитить у матери ребенка, уволен

04:22:02, 17 мая 2009

Стало известно имя дипломата, который помог финскому гражданину Салонену вывезти из России его пятилетнего сына Антона без согласия матери-россиянки. Как сообщает "Маяк", это сотрудник генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиля.

Он перевез отца и сына через российскую границу в багажнике своего автомобиля. Накануне стало известно, что Пиетиля уволен, а по факту вывоза ребенка в России возбуждено уголовное дело.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, данный инцидент подверг резкой критике Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 14 мая Российский министр выразил протест своему финскому коллеге Александеру Стуббу в связи с незаконным, по его мнению, вывозом ребенка, являющегося гражданином России. В заявлении особо подчеркивалось, что вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность. Как было сказано в заявлении департамента информации и печати МИД РФ, отец не получил на это согласия матери мальчика, гражданки России.

Сергей Лавров также добавил, что Салонен-старший проделал это с ведома и при содействии генконсульства Финляндии в Петербурге. Сам похититель находился в России по просроченной визе. "Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий", - возмутился Лавров.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Сотрудник генконсульства Финляндии, помогавший похитить у матери ребенка, уволен

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100