Криминал

Глава Санкт-Петербурга: Город должен выступить с пакетом законодательных инициатив по противодействию наркомании

20:52:03, 21 мая 2009

Санкт-Петербург должен выступить с пакетом законодательных инициатив по противодействию наркомании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 21 мая, на расширенном заседании Антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга заявила губернатор города Валентина Матвиенко. По ее словам, в городе официально зарегистрировано около 10 тысяч наркозависимых, 30% из которых - женщины, а ежегодная смертность наркозависимых составляет 3%.

Председатель Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Ольга Иванова сообщила, что на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 5.400 детей и 2.500 родителей - у 1/3 из них есть проблемы с употребление наркотиков и алкоголя. Иванова отметила, что с 2008 года в городе работают школьные инспекторы милиции, благодаря действиям которых было выявлено 783 несовершеннолетних наркомана из 288 неблагополучных семей.

Заместитель председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Александр Горшков отметил, что точное количество студентов, употребляющих наркотики, неизвестно. Однако, по итогам поведенного в вузах опроса среди учащихся дневных отделений, до 25% опрошенных студентов знают, кто в их вузе употребляет наркотики, 30% опрошенных считают, что это личное дело каждого и более 60% уверены, что об этих людях никому сообщать не надо. При этом, более 79% студентов, участвовавших в опросе, считают возможным обязательное тестирование на употребление наркотиков, так как наркозависимые мешают учиться и проживать в общежитии.

Начальник отдела по соблюдению законодательства в отношении несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова отметила очень тревожные тенденции, связанные с употреблением наркотиков школьниками и учащимися начальных профессиональных училищ. Она рассказала, что с 2005 года в городе в 8,5 раз возросло количество несовершеннолетних, вовлеченных в оборот наркотиков. Каждый 2-й несовершеннолетний, участвующий в обороте наркотиков, по ее словам, - школьник или учащийся ПТУ. Качанова подчеркнула, что школы часто скрывают информацию о наличии у себя наркоманов, и не обращаются в соответствующие учреждения. Для примера она привела школу №83 Выборгского района, где 13-летний подросток употреблял героин с 11 лет.

По итогам заседания Матвиенко заявила о необходимости разработки ряда законов и актов как на местном, так и федеральном уровнях. По ее словам, необходимо лишить лицензии ночные заведения, где выявлена торговля наркотиками, ускорить выход актов о механизме реализации закона о комендантском часе для детей и ввести механизм тестирования школьников и студентов на употребление наркотиков.

Глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский в ответ на слова губернатора предложил дополнить список законодательных инициатив необходимостью принудительного лечения наркоманов, организацией круглосуточных пунктов для тестирования наркотиков и усилением ответственности родителей.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Глава Санкт-Петербурга: Город должен выступить с пакетом законодательных инициатив по противодействию наркомании

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100