Криминал

Девушки Васильевского острова могут спать спокойно

12:34:10, 22 мая 2009
Девушки Васильевского острова могут спать спокойно

В деле об изнасиловании студенток СПбГУ появился подозреваемый, он был задержан оперативниками Василеостровского РУВД сегодня ночью. Уже проведены очные ставки с потерпевшими, девушки опознали в задержанном своего обидчика. В поисках злоумышленника существенно помогла запись с видеокамер, установленных на здании общежития.

Уголовное дело по факту изнасилования было возбуждено следователями Василеостровского района 11 мая 2009 года по заявлению девушки, которая подверглась нападению двумя днями ранее. В ночь с 20 на 21 мая был задержан подозреваемый. Им оказался ранее судимый житель Васильевского острова. «Фонтанка» уже писала о случаях изнасилований и нападений на студенток СПбГУ, которые начались в феврале текущего года. Все происходило в предрассветное время, буквально на пороге общежития СПбГУ, расположенного по улице Кораблестроителей. Обстоятельства нападений во всех случаях схожи: преступник с ножом в руках нападал сзади в тот момент, когда студентка шла к зданию общежития от автобусной остановки.

В связи с этим в общежитии было вывешено объявление, в котором студентам советовали ходить группой. Позже появился фоторобот предполагаемого насильника, а также его описание. Рост около 186 см, худощавого телосложения, может быть одет в черную стеганую куртку и темные брюки. Но наибольший вклад в поимку злоумышленника внесла запись камеры видеонаблюдения. Территория студгородка тщательно охраняется, периметр просматривается видеокамерами, данные с которых записывают и хранят. После того, как последняя из потерпевших обратилась в 60 отдел милиции и было возбуждено уголовное дело, записи видеокамер были изъяты. Таким образом, в руках оперативников оказалось серьезное подспорье — фото злодея. Задержанный сегодня ночью уже опознан потерпевшими, на настоящий момент их только трое, но, вполне вероятно, что в ходе следствия количество эпизодов добавится.

По словам студентов, за последние три месяца возле общежития произошло шесть или даже семь аналогичных преступлений, и не только в отношении учащихся СПбГУ. Некоторые попытки насильника не увенчались успехом, девушки успевали вбежать в общежитие. Усиление бдительности в рядах охраны помогло предотвратить очередное преступление. Утром 9 мая дежурный увидел на мониторе, как неподалеку от общежития некий мужчина пристает к девушке. Охранники выскочили на улицу и попытались задержать незнакомца, но тот вытащил нож и бросился бежать. Преследуемый, демонстрируя явное знание местности, заскочил в подъезд одного из ближайших домов. Кстати, по некоторым данным, задержанный как раз и проживает в парадной этого дома. Тогда ему удалось уйти от преследователей, но сейчас он уже находится в изоляторе и ждет избрания меры пресечения. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», задержанный ушел, что называется, «в глухую несознанку». При этом постоянно ссылается на головную боль и плохое самочувствие. Следователи вынуждены возить его по больницам.

Камеры видеонаблюдения в последнее время довольно часто помогают в поимке преступников. Так, в феврале 2008 года камера, установленная на одном из домов на проспекте Ударников, зафиксировала как наркоман напал на девушку с целью ограбления. От удара трубой по голове жертва скончалась, найти преступника помогла как раз видеозапись. Впоследствии задержанному была предъявлена целая серия аналогичных преступлений. В январе 2009 года таким образом был задержан подозреваемый в серии нападений на пенсионеров. А в марте этого года кадры, показанные в эфирах местных телеканалов, помогли задержать участников драки в Центральном районе, в результате которой погиб человек.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100