Криминал

Фальшивых генералов прибыло

12:35:46, 22 мая 2009
Фальшивых генералов прибыло

Не успели в Приморском суде Петербурга зачитать приговор лжегенералу Гловацкому, как в Ломоносовском районе области задержали человека в мундире генерал-лейтенанта со звездой Героя России. При этом «генерал» имел удостоверение сотрудника спецназа СОБРа МВД РФ при СПб и ЛО, а на его визитках значилось, что он работает в ФСБ. В воинскую часть, где его задержали, мужчина приехал взимать долг с солдата за разбитую машину.

Полку лжегенералов прибыло. В одной из войсковых частей внутренних войск в Лебяжьем сотрудники контрразведки задержали очередного представителя породы хлестаковых, который построил в струнку несколько офицеров, чтобы заставить рядового расплатиться с долгами за разбитую машину.

Как говорят, в расположение части мужчина в мундире генерал-лейтенанта со звездой Героя России, знаками «За отличие в службе в ВВ МВД РФ 1 степени», об окончании ВИА имени Куйбышева, «Военная разведка ВВ МВД РФ» прибыл в полдень 19 мая на простеньком гражданском автомобиле «Черри Тиго». Увидев «цельного» генерала, представившегося Глазуновым Василием Ивановичем, дежурный части без промедления препроводил его к командованию. Генерал-лейтенант, который, как рассказывают «Фонтанке» очевидцы, вел себя по-барски вальяжно, с удовлетворением принял от полковника все полагающиеся ему почести и повелел привести к нему рядового, который прибыл в расположение части 12 апреля этого года. Перепуганному бойцу, со слов очевидцев, мужчина стал пенять за ДТП, в котором солдат разбил важному человеку (знакомому генерала) машину. Надо отметить, что сама авария произошла в 2007 году, когда молодой человек вместе с друзьями взял покататься машину и не справился с эмоциями и управлением. От вины в ДТП молодой человек не отказывался и в силу своих возможностей (он — сирота) выплачивал по 500 рублей в счет причиненного ущерба.

Прочитав солдату нотацию о неправильном поведении, высокопоставленный военный, по слухам, заставил его написать расписку о возмещении долга в размере 600 тысяч рублей, после чего рядового отпустили. А генерал пустился в рассказы о том, как он воевал в Анголе и Чечне. И в этот момент в кабинет зашел сотрудник военной контрразведки отдела ФСБ РФ по СЗРК (Северо-Западное региональное командование) ВВ МВД РФ, которому также сообщили о прибытии в часть генерала. Однако вместо того, чтобы отдать высокопоставленному военному честь, оперативник попросил его представиться и предъявить документы. После чего был сразу «уволен». Но слова гостя не смутили контрразведчика, и он повторил свою просьбу. И тогда генерал, как говорят, заявил, что будет звонить президенту. Как выяснилось, мужчина имел в виду не Дмитрия Анатольевича Медведева, а президента одной из охранных ассоциаций, в которой он якобы состоит. Телефонный разговор особиста с «президентом» новых данных о личности визитера не принес, а лишь запутал — мужчина утверждал, что приехавший в часть генерал — сотрудник секретной службы. Когда контрразведчик все-таки получил на руки удостоверение генерала, то выяснилось, что секретная служба носит странное название - спецназ СОБРа МВД РФ при СПб и ЛО, при этом на визитках, которые предоставил Глазунов, значилось, что он является штатным сотрудником ФСБ.

После того как разговор «по душам» у особиста с генералом не состоялся, последнему пришлось давать объяснения по сути его приезда в часть. Как пояснил Глазунов, форму генерал-лейтенанта, а также знаки отличия он купил в феврале этого года на центральном рынке Колпино за 25 тысяч рублей у мужчины примерно 70 лет. Затем уже на одном из рынков Петербурга он приобрел удостоверение. А визитки в количестве 15 штук заказал в типографии на шоссе Революции. Целью дорогостоящей покупки была защита от сотрудников ГИБДД и штрафов, которые они взимают.

А вот поездку в часть мужчина объяснил служебным заданием. По его версии, на данный момент он является безработным и оформляется на работу в одну из охранных ассоциаций. За три дня до поездки в Лебяжье Глазунову якобы позвонил Сергей Васильев - президент охранного агентства «Цитадель», с которым он несколько раз общался, и попросил заехать в часть и решить вопрос с возвращением долга за разбитую машину.

Поскольку в ходе опроса выяснилось, что Глазунов не является и никогда не являлся военнослужащим, то его вместе с формой, документами и визитками передали в ОВД Ломоносовского района области. Как сообщили «Фонтанке» в милиции, мужчина был повторно опрошен, сейчас проводится проверка, результатом которой будет либо возбуждение уголовного дела, либо отказ в этом. Реально Василию Глазунову может грозить статья 327, часть 3 УК РФ — использование заведомо подложного документа. Он также может подвергнуться административному наказанию по статье 17.12 КоАП - незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Сам Василий Глазунов отказался прокомментировать «Фонтанке» сложившуюся ситуацию, отметив, что все разъяснения дал дознавателю. А вот Сергей Васильев, которого в объяснениях «генерал» назвал инициатором своего визита в войсковую часть, заявил «Фонтанке», что ничего об этой поездке не знал и тем более никому таких поручений не давал. По словам президента «Цитадели», он знает Глазунова и даже несколько раз с ним встречался.
- Впервые я увидел его в гостинице «Москва», куда он приехал с бизнесменом, который имел претензии к нашему клиенту. Я тогда еще удивился тому, что на переговоры приехал генерал, - рассказывает Васильев. - Потом он мне несколько раз звонил, и мы встречались — Глазунов хотел устроиться к нам на работу, но я сказал, что для генералов у нас нет мест, ведь не пойдет же он простым охранником.

Хотелось бы отметить одну любопытную деталь: чтобы прояснить ситуацию с воинским чином Глазунова, оперативники съездили по адресу, где он проживает. Соседи, по некоторым данным, поведали, что Василия Глазунова в форме генерала видят с 2002 года. При этом он, по слухам, с большой охотой рассказывает, как служил в Анголе и Чечне. И все ему верят, что говорит о большом актерском таланте мужчины.

В последние 3-5 лет «генеральский» бизнес расцвел буйным цветом. В Москве и Петербурге как грибы после дождя появляются всевозможные фонды, ассоциации и общественные организации с громкими названиями, в которых аббревиатуры силовых ведомств перемежаются с такими понятиями, как «безопасность», «защита», «поддержка». Под их сенью, как говорят, люди с «красными корками» и большими погонами обещают решить все сложные вопросы, а по сути продают воздух. Правоохранительным органам сначала было сложно бороться с такими организациями — многие пострадавшие, среди которых крупные бизнесмены, политики и даже силовики, обращение в милицию считали ущербом для своей репутации. Тем не менее, ряд «генералов» оперативникам удалось «разжаловать». Так, только накануне Приморский суд Петербурга признал Вячеслава Гловацкого виновным в мошенничестве и использовании поддельных документов и назначил ему наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Как следует из приговора, Гловацкий, представляясь генерал-майором, предлагал решить проблемы ряда предпринимателей по устройству на работу в крупные корпорации («Газпром», «РЖД»), за что получал благодарность в денежном эквиваленте.

Алена Жданова
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100