Криминал

Бытовое убийство регионального уровня

13:04:45, 25 мая 2009
Бытовое убийство регионального уровня

Семейный конфликт между матерью и сыном закончился убийством. Из ряда бытовых эту историю выделяет то, что главный подозреваемый - сотрудник администрации Ленинградской области. Причиной трагедии, как полагают в милиции, могли стать постоянные ссоры между родными, а также чрезмерная доза алкоголя.

В час ночи в пятницу, 22 мая, в правоохранительные органы поступил звонок от жителей дома 33/1 по проспекту Косыгина. Они сообщили, что в одной из квартир происходит серьезная ссора. Как выяснил корреспондент «Фонтанки», после поступившей заявки сотрудники дежурной части территориального отдела милиции позвонили в указанную в заявлении квартиру по телефону. Трубку взял молодой человек, который на вопрос «что происходит» якобы  ответил что-то типа «я убил маму». На место сразу же выехал наряд. В квартире был обнаружено тело задушенной 61-летней женщины. Ее сына — 29-летнего Дмитрия Астальского, который также находился в квартире, доставили  в отдел милиции. Молодой человек, по предварительной информации, пребывал в маловменяемом состоянии и был пьян. Во время первого опроса он, как утверждают источники в правоохранительных органах, рассказал оперативникам, что поссорился с матерью, и на него словно затмение нашло: он увидел в женщине «мировое зло», понял, что его надо уничтожить, и задушил родственницу руками.

Правда, в ГУВД отметили, что вскоре молодой человек стал отказываться от своих показаний. Соседи, которых опросили милиционеры, сообщили, что в семье часто происходили ссоры и что молодой человек якобы состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Эта информация сейчас проверяется. По факту возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ.

Скорее всего, эта трагедия не стала бы достоянием широкой общественности, если бы  не тот факт, что подозреваемый в убийстве является сотрудником администрации Ленинградской области. Изначально СМИ распространили информацию о том, что Дмитрий Астальский — начальник одного из управлений администрации, однако, как сообщили «Фонтанке» в правительстве Ленобласти, молодой человек отвечал за исправную работу сервера администрации и занимал одну из самых низких должностей. В управлении государственной службы и кадров аппарата губернатора и правительства Ленинградской области  также подтвердили, что у них есть такой сотрудник, который работает в комитете по информационной политике и телекоммуникациям. Однако в управлении подчеркнули, что он не является государственным гражданским служащим, по закону при приеме на работу в этом случае справка о состоянии здоровья не требуется.

Правоохранительным органам не в первый раз приходится разбираться в трагических ситуациях, в основе которых лежит какая-либо зависимость. Так,  1 мая прошлого года в Невском районе молодой человек напал на отца, якобы, по приказанию компьютерной игры. В тот день он практически все время, как полагает следствие, играл в «Диабло». В процессе парень якобы получил  «сообщение», смысл которого сводился к тому, что его отец должен умереть. Молодой человек, чтобы осмыслить «месседж», ушел гулять на бульвар, расположенный на углу улиц Крыленко и Евдокима Огнева. Около восьми часов вечера он вернулся, пошел на кухню, взял нож и нанес отцу, который находился в комнате, несколько ударов ножом. Смертельным оказался удар в шею. После этого парень сам вызвал скорую, сообщив, что убил отца.

А в 2007 году Калининский районный суд приговорил к 10 годам  колонии строгого режима гражданина, который зверски убил и зацементировал свою мать в кладовке собственной квартиры, предварительно отрезав ей ноги. Когда знакомые женщины пытались выяснить, почему она не появляется на работе и во дворе дома, мужчина отвечал, что у его матери имеется обыкновение пропадать на несколько недель. Оперативники установили совсем иное. Проиграв в автоматы отпускные, бывший руководитель товарного управления ООО «Лаверна» пришел домой в состоянии сильного алкогольного опьянения и потребовал у матери, с которой вместе проживал в доме 15 по улице Ольги Форш, денег на отыгрыш. Она отказала, и он задушил ее. На следующее утро  мужчина решил избавиться от тела, для чего сперва слил кровь, потом отпилил ножовкой ноги матери и забетонировал ее труп в кладовке. Оставшиеся части тела он просто выбросил на помойку. Когда соседи почувствовали неприятный запах и обратились в милицию, душегуб сам пришел с повинной.

Алена Жданова, Светлана Коваленко
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100