Криминал

Выстрел за хамство аукнется

12:00:15, 27 мая 2009
Выстрел за хамство аукнется

История «народного мстителя», ставшая предметом пристального внимания читателей «Фонтанки», получила продолжение: парень, пытавшийся жестко прекратить вызывающее поведение цеплявшихся к нему хулиганов, сам оказался за решеткой после того, как не стал терпеть, а вытащил «ОСу» и выстрелил в пристававшего. Еще минуту назад он был жертвой, после выстрела — перешел в статус подозреваемого. Причем статья ему инкриминируется весьма серьезная — покушение на убийство.

История вышла весьма противоречивая: с одной стороны, мало кто готов дать отпор пристающим на улице, особенно если это компания молодых людей. С другой, насколько адекватен этот отпор? Следствие Красногвардейского района в настоящее время как раз устанавливает все подробности: как именно пытались зацепить парня, что говорили, что делали. Непреложным фактом пока является лишь то, что после стычки пристававший оказался на больничной койке, а стрелявшего стали искать правоохранительные органы.

Сам инцидент произошел вечером 21 мая, 21-летнего молодого человека доставили в Александровскую больницу со слепым ранением в голову. По его словам, у дома 72 на проспекте Металлистов в него выстрелил из «ОСы» неизвестный. Впрочем, пострадавший соглашается, что вел себя вызывающе. Стрелявшему приписывают даже сакраментальные фразы, мол, перед тем, как нажать на курок, он сказал буквально следующее: «Нельзя так вести себя в общественных местах», «Вы нарушаете покой граждан». Впрочем, в правоохранительных органах эту информацию наотрез отрицают.

Ранее (со ссылкой на предварительную информацию) сообщалось о том, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 1 УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Однако в пресс-службе Следственного управления «Фонтанке» сообщили: материалы дела находятся не в милицейском следствии (оно занимается преступлениями средней тяжести), а в следственном отделе Красногвардейского района, и статья другая, намного серьезнее: покушение на убийство — 105 часть 1 и 30 часть 3 УК РФ.

Единственный фигурант по делу — 19-летний парень (операцию по его поимке сотрудники криминальной милиции Красногвардейского района провели 24 мая), который в настоящий момент задержан по 91 статье УПК РФ. Ему, вероятнее всего, будет предъявлено обвинение. Пистолет изъят — вопрос о тем, имел ли право молодой человек на его ношение, снят: травматическое оружие зарегистрировано лицензионно-разрешительными органами. Следствие по делу продолжается.

Комментарий юриста:

Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» адвокат Сулик Бородатый, теперь задержанному придется доказывать, что существовала реальная угроза его жизни и здоровью. Необходимо максимально установить обстоятельства, при которых был произведен выстрел. Выяснить, каким образом к нему приставали, что говорили, какое при этом было состояние у стрелявшего, не был ли он пьян, не было ли у задержанного в прошлом неприятностей с законом. Если бы молодой человек сначала сделал предупредительный выстрел в воздух, это была бы совсем другая история. Тем не менее, Сулик Бородатый не исключает вероятности того, что в ходе следствия 105 статья может быть переквалифицирована.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100