Криминал

Первый звонок для Бастрыкина. И не только

12:12:55, 04 июня 2009
Первый звонок для Бастрыкина. И не только

Президент Дмитрий Медведев уволил заместителя руководителя СКП Игоря Соболевского, ближайшего друга Александра Бастрыкина. Указ об отстранении от должности подписан 30 мая. В кулуарах Кремля ходят слухи, что такое решение глава государства принял после того, как испанские власти предоставили доказательства связи силовика и арестованного в Малаге авторитета Геннадия Петрова. Говорят, что в «испанском списке» еще несколько громких фамилий, в том числе и московских петербуржцев.

Отстранение от должности Игоря Соболевского для многих чинов в силовых ведомствах стало большим сюрпризом. Несмотря на непрекращающуюся чистку СКП, когда меньше чем за год своих постов лишились начальник управления собственной безопасности комитета, начальник правового управления, а руководитель ГСУ Дмитрий Довгий и вовсе оказался за решеткой, в незыблемости позиций этого зама главы СКП никто не сомневался. Не секрет, что до назначения на должность Александра Бастрыкина Соболевский был всего лишь начальником главного управления по обеспечению деятельности следственного комитета — а попросту говоря, был хозяйственником. Однако давняя дружба с главным следователем страны, с которым Соболевский учился на юрфаке ЛГУ (кстати, на этом же курсе учился и Владимир Путин), быстро вознесла его по карьерной лестнице. И вот меньше чем через год — внезапная отставка. В самом комитете, как говорят, стали распространяться слухи о грядущей отставке и самого Бастрыкина. Однако, как сообщил «Фонтанке» источник в администрации президента, увольнение Игоря Соболевского если и коснется главы СКП, то лишь рикошетом. Появление указа многие связывают с проведением следствия по громкому делу, которое расследует... испанская полиция. Напомним, что летом прошлого года в Испании в ходе крупномасштабной операции под кодовым названием «Тройка» были задержаны 20 предполагаемых членов «тамбовско-малышевской» преступной группировки. Задержания были произведены в Мадриде и Барселоне, а также в провинциях Малага, Валенсия, Аликанте и на Балеарских островах, где подозреваемые располагают дорогостоящей недвижимостью. Среди «тамбовцев» оказались Александр Малышев и Геннадий Петров. Испанская сторона в рамках взаимодействия по данному расследованию предоставила россиянам доказательства связи ряда высокопоставленных чиновников, силовиков и известных предпринимателей с малагскими сидельцами. В частности, как говорят, в материалах есть свидетельства связи и постоянных телефонных контактах замглавы СКП Игоря Соболевского и Геннадия Петрова.

В действительности, о «теплом» общении зама Бастрыкина с «авторитетом» Петровым знали многие силовые чины и коммерсанты, приближенные к власти в Петербурге и Москве, но в данном случае, как говорят, наказание легло на плечи явно не основного человека в этой истории. Ведь в «испанском списке», если верить слухам, помимо фамилии Соболевского, есть еще как минимум четыре фамилии, в том числе одного московского петербуржца — действующего милицейского генерала.

Надо отметить, что меньше, чем за год работы на должности заместителя руководителя СКП Игорь Соболевский успел несколько раз оскандалиться в родном Петербурге. В августе 2008 года у высокопоставленного силовика, как у простого горожанина, угнали и не вернули принадлежащий ему автомобиль Toyota Land Cruiser 100. По словам Соболевского, он заехал в торговый центр «Миллер» и оставил машину на стоянке, а когда вышел, ее на месте уже не было. Владельца дорогой иномарки не спасла от угона и сигнализация с системой спутникового слежения: злоумышленник умело заблокировал электронные системы.

А 15 января этого года в Красном Селе был убит сотрудник управления собственной безопасности СКП Дмитрий Марининов. Как выяснилось, он занимался охраной частного дома Игоря Соболевского, и, как говорят, звонок зама инициировал главу СКП прервать свой визит в Финляндии и вернуться в Петербург с громкими заявлениями о причастности к убийству авторитетного предпринимателя Владимир Барсукова (Кумарина). Из-за поспешных выводов СКП потом долго не решалось признаться в ошибках, и только к началу весны следствию удалось задержать людей, которые, скорее всего, причастны к преступлению.

Однако самой громкой историей с участием Соболевского стала история, случившаяся в октябре 2008 года, когда сотрудники службы собственной безопасности, осуществлявшие охрану загородного дома Игоря Борисовича в Лисьем Носу, задержали работников наружного наблюдения ГУВД и обвинили их в слежке за домом замглавы СКП. Говорят, что не без нажима со стороны Соболевского в феврале этого года в отношении опушников было возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Однако на данный момент это дело прекращено.

Справка: Игорь Соболевский, по данным СМИ, в советское время работал оперативником в ленинградской милиции, а затем перешел на службе в арбитражный суд. Затем некоторое время Соболевский работал адвокатом в Санкт-Петербургской городской коллегии, одновременно подготовив и защитив кандидатскую диссертацию по юриспруденции. На должности главного хозяйственника следственного комитета Игорь Соболевский, как говорят, прославился среди подчиненных тем, что объявил войну начальнику главного управления криминалистики этого ведомства именитому прокурорскому генералу Юрию Леканову, обвинив его в создании не предусмотренного законом профсоюза следователей и криминалистов. Впрочем, выяснилось, что профсоюз этот начальство не критиковал, занимался, в основном, спортом и художественной самодеятельностью, а единственным прегрешением господина Леканова служебная проверка, инициированная хозяйственником Соболевским, признала тот факт, что он оформлял профсоюзные обращения на бланках следственного комитета.


Петр Антонов,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100