Криминал

Издатель стал жертвой разборок

17:04:13, 08 июня 2009
Издатель стал жертвой разборок

Милиция нашла подозреваемых в нападении на председателя совета директоров издательской группы «АСТ» Виталия Гришечкина. Как выяснилось,  издатель стал жертвой разборок между его же охранниками и мужчиной, которого те, якобы, избили. Помимо этого нападения, задержанные подозреваются в грабеже на три миллиона рублей.

Подозреваемых, двух ранее неоднократно судимых мужчин, задержали 2-го июня прилюдно. Операцию провели, как в классическом боевике, с «маски-шоу» посреди белого дня прямо в центре города. Как рассказали «Фонтанке» очевидцы, около 19:30 на площадь Островского подъехала милицейская «Газель», из нее вышли люди в масках и заблокировали две иномарки, стоящие около Александринского театра —  «Кайен» и «Мицубиси». По словам очевидцев, операция началась с громких криков. Случайные прохожие были сильно напуганы и быстро разбежались.Задержание длилось около 15 минут, после чего мужчин, которые находились в машинах увезли, серый «Мицубиси» уехал, а черный «Кайен» остался стоять с открытыми дверями. Затем к нему подошли люди в штатском и начали проводить обыск.

Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, в ходе операции были задержаны пятеро. Троих впоследствии отпустили, так как они просто «попали под раздачу», приехав на встречу к подозреваемым.

Оставшимся, 34-летнему уроженцу Дагестана и 27-летнему жителю Ленобласти (оба ранее неоднократно судимы), инкриминируется не только нападение на издателя Гришечкина, но и грабеж в отношении ювелира в апреле этого года на три миллиона рублей.

Нападение на председателя совета директоров издательской группы «АСТ» произошло 5 марта этого года. Как писала «Фонтанка», Виталий Гришечкин возвращался с покупками из торгового центра «Супер Babylon», расположенного на углу Малого проспекта Петроградской стороны и улицы Шамшина. Он не дошел до своей машины совсем немного — к нему приблизился молодой человек и ударил его по голове. Издатель (Гришечкин является председателем совета директоров издательской группы «Аст» и гендиректором рекламного агентства «Метроном») упал, сильно ударившись, после чего к нему подошел еще один человек и сфотографировал лежащего на асфальте мужчину - несмотря на то, что на помощь уже прибежал водитель "Аст". Затем пара злоумышленников неспешно села в ожидавшую их машину и уехала с места происшествия. Нападение зафиксировали видеокамеры, установленные в торговом центре. Милиции удалось выяснить, что неизвестные поджидали издателя. При этом один из них заходил вслед за Гришечкиным в торговый центр и вышел фактически вместе. По факту возбудили уголовное дело по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Пострадавший до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии.
Как полагает следствие, издатель стал жертвой разборок между его охраной и неким мужчиной (его личность сейчас устанавливается), которого охранники, якобы, избили. Пострадавший затаил зло, а затем заказал хозяина обидчиков своим знакомым.

Помимо нападения на издателя, задержанные подозреваются в грабеже, совершенном 27 апреля этого года. По предварительной информации, 27-летний ювелир получил крупный заказ на изготовление украшений. Когда мужчина выходил с ювелирными изделиями на встречу к заказчику, к нему подошли двое, которые, представившись сотрудниками ОБЭПа, посадили его в машину, вывезли в район поселка Шушары, похитили золотые цепочки и браслеты, и выкинули из машины. В заказе этого преступления в правоохранительных органах  подозревают мужчину, который просил ювелира изготовить эти изделия. Он, якобы, не хотел оплачивать работу и предложил двум злодеям за долю малую ограбить мастера.

На данный момент два уголовных дела, возбужденных по статье 111 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений) и 161 (грабеж) УК РФ объединены в одно производство. В ходе проведенных обысков у задержанных оперативники обнаружили и изъяли около 20 патронов калибра 7,62 миллиметра и обойму к пистолету «ТТ». После чего было возбуждено уголовное дело по статье 222 (незаконное хранение боеприпасов) УК РФ.Задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Алена Жданова,
"Фонтанка.ру"
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100