Криминал

«Умника» от ГИБДД попугали в парадной

12:01:18, 10 июня 2009
«Умника» от ГИБДД попугали в парадной

Начальник станции техобслуживания на улице Салова, подполковник МВД, стал жертвой нападения. Неизвестный под видом маляра поджидал его в парадной и дважды выстрелил из травматического пистолета. Исполнение преступного умысла наводит на мысль, что гаишника просто хотели попугать.

Инцидент произошел в понедельник около 20.15, когда начальник отдела технического осмотра и регистрации транспортных средств № 2 Владимир Хватов возвращался домой на шоссе Революции. Когда подполковник милиции вошел в парадную, поднялся на площадку между первым и вторым этажами, неизвестный мужчина дважды выстрелил в него из травматического пистолета, после чего скрылся. Пострадавший с непроникающими ранениями грудной клетки и бедра был доставлен в госпиталь ГУВД. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное.

Прибывшие на место сотрудники Красногвардейского РУВД обнаружили в подъезде брошенную банку с краской, респиратор и кисточку. Как стало известно "Фонтанке", опрошенные соседи пострадавшего вспомнили, что за несколько часов до нападения в подъезде появился мужчина с малярными принадлежностями и начал старательно красить батарею.

Тщательная подготовка к преступлению и при этом ничтожный результат навели сотрудников милиции на мысль, что начальника станции техобслуживания просто хотели попугать. По факту возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ, в рамках следствия по которому будут проверять все версии — от связи преступления с профессиональной деятельностью до бытовых конфликтов.

В отделе техосмотра № 2 УГИБДД пока не торопятся выдвигать какие-либо версии произошедшего. Корреспонденту «Фонтанки» сотрудники станции сообщили, что состояние их начальника не вызывает опасения у медиков.

Источники в Управлении ГИБДД по Петербургу и области в разговоре с нашим изданием напрочь отвергают предположение, что нападение на Хватова может быть связано с его рабочей деятельностью, так как занимаемая им должность не предполагает ответственности за какие-либо серьезные денежные потоки. Источник отметил, что в профессиональной среде у Владимира Хватова репутация «профессора» и «умника» - он самостоятельно, без чьей-либо помощи, написал диссертацию, которую должен был защищать через две недели. Многие считали его не хрестоматийным милиционером, да и вообще - не от мира сего. За это за спиной начальника станции техобслуживания над ним хихикали, и даже слагали анекдоты.

Теперь во всех версиях и анекдотах будут разбираться сотрудники правоохранительных органов.

Отметим, что нападения на милиционеров редки. Зачастую работники силовых ведомств если и становились жертвами, то, в основном, разбойников и уличных грабителей. Так, в 2001-2002 годах от рук серийных разбойников пострадали следователь по особо важным делам городской прокуратуры, сотрудник ГУВД Виктор Антошин и чекист. В разное время в парадных у милиционеров в гражданской одежде грабители отбирали удостоверения и мобильники. В новогоднюю ночь с 2003 на 2004 год трое неизвестных в парадной дома N68 по Железноводской улице под угрозой ножа попытались ограбить возвращавшегося домой сотрудника вневедомственной охраны, однако милиционер сумел обезоружить нападавших.

Татьяна Востроилова,
Алена Жданова,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100