Криминал

Странная смерть конструктора «Арсенала»

12:28:06, 16 июня 2009
Странная смерть конструктора «Арсенала»

Тело 70-летнего Юрия Батаева, главного специалиста опытно-конструкторского бюро машиностроительного завода «Арсенал», выловили в Неве 13 июня. К ногам и туловищу погибшего были привязаны сумки с гайками весом 10 килограммов каждая. По одной из версий, мужчина мог покончить жизнь самоубийством из-за продолжительной болезни. Тем не менее, следственные органы проводят тщательную проверку всех обстоятельств гибели конструктора «Арсенала».

Как стало известно «Фонтанке», около 15 часов 13 июня напротив здания ОАО «Машиностроительный завод "Арсенал"» на Арсенальной набережной, рядом со спуском к Неве, всплыло тело человека с перекинутой через туловище сумкой, набитой гайками, к ногам утопленника был привязан аналогичный груз. Личность мужчины вскоре была установлена. По данным правоохранительных органов, это 70-летний специалист ОКБ машиностроительного завода «Арсенал» Юрий Батаев.

По данным «Фонтанки», 30 мая мужчина вышел из своего дома в Красногвардейском районе и пропал по дороге на работу. Родственники и сослуживцы уже на следующий день обратились в милицию, а по пути следования пропавшего от дома на работу расклеили листовки с его фото и данными, а также просьбой сообщить сведения о нем.

В пресс-службе следственного управления по Петербургу «Фонтанке» сообщили, что по факту гибели проводится проверка следственным отделом по Калининскому району. По одной из версий, мужчина мог покончить жизнь самоубийством — на теле не обнаружено никаких телесных повреждений. В пользу этой версии, как отметили в следствии, свидетельствует и тот факт, что в день, когда мужчина ушел из дома, он оставил в квартире все документы (в том числе и паспорт), ключи от квартиры и бумажник. При себе у него, как говорят, была только история болезни.

По официально не подтвержденной информации, в одной из сумок, которые как груз были привязаны к телу и ногам погибшего, был обнаружен некий прибор. По предварительным данным, родные Батаева признали в нем предмет, который долгое время находился в его квартире. Впрочем, сделать окончательные выводы о причинах смерти сотрудника «Арсенала» можно будет только после судмедэкспертизы.

Как сообщили «Фонтанке» в Федеральном государственном унитарном предприятии «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе, которое расположено на территории МЗ «Арсенал», Юрий Батаев долгое время работал в этом конструкторском бюро. И сотрудники, которые его знали, очень беспокоились в связи с его пропажей. «Нам очень жаль, что определенность с его местом нахождения оказалась связана с такой трагедией», - отметили в КБ.

На самом предприятии «Арсенал» нашему изданию подтвердили, что в последнее время Юрий Батаев работал главным специалистом опытного конструкторского бюро ОАО «МЗ «Арсенал». Как сообщили в пресс-службе предприятия, после того, как стало известно о пропаже конструктора, его коллеги помогали родственникам в поисках, в частности, объезжали больницы и т.д. Сотрудники завода выразили сомнения в том, что Батаев мог покончить жизнь самоубийством.

Татьяна Востроилова
Алена Жданова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100