Криминал

Обвинение просит для милиционера - обидчика скинхеда условного лишения свободы (Санкт-Петербург)

18:57:04, 22 июня 2009

Сегодня, 22 июня, в Приморском федеральном суде Санкт-Петербурга прошли прения сторон по делу замначальника "убойного" отдела уголовного розыска Приморского РУВД Николая Тимошенко, обвиняемого в превышении служебных полномочий в ходе расследования нескольких убийств и нападений, совершенных на националистической почве питерскими скинхедами. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, обвинение просило суд признать милиционера виновным и назначить ему четыре года условного лишения свободы с испытательным сроком в три года. Защита просила оправдать Николая Тимошенко и прекратить его уголовное преследование.

Дело в отношении Тимошенко и еще двух неустановленных сотрудников милиции было возбуждено весной прошлого года после появления некоей видеозаписи, которая запечатлела ход допроса в Приморском РУВД в декабре 2007 года одного из задержанных по подозрению в участии в нападении на тувинскую журналистку Саяну Монгуш и двух убийствах, совершенных на националистической почве. На этой видеозаписи видно, как подозреваемого Червоткина заставляют приседать в одетом поверх одежды милицейском бронежилете, требуя признаний.

Сам Тимошенко категорически отрицает свою вину. По его словам, он действительно участвовал в задержании Червоткина и других подозреваемых в совершении националистических нападений в декабре 2007 года. Однако никаких действий по понуждению задержанного приседать в бронежилете не совершал, и к даче показаний не понуждал. Тимошенко заявил, что Червоткин с момента задержания отказывался от дачи показаний, пользуясь правом, предоставленным 51 статьей Конституции. Тимошенко признал, что видел, как Червоткин надевал на себя бронежилет, однако его никто не заставлял этого делать, равно как и приседать в нем. Откуда в милицейских кабинетах взялся этот бронежилет, Тимошенко сказать не смог, но уверял, что в их кабинетах вообще никаких бронежилетов не было.

Сразу после предъявления обвинений Николай Тимошенко был отстранен от исполнения своих обязанностей, однако продолжает ходить на работу, где исполняет отдельные поручения, не связанные с оперативно-разыскной деятельностью.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Обвинение просит для милиционера - обидчика скинхеда условного лишения свободы (Санкт-Петербург)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100