Криминал

Конфликт в Пикалево: 93% россиян одобряют действия жителей города

16:52:11, 30 июня 2009

О событиях, произошедших в городе Пикалево, информированы 41% россиян: 16% хорошо знают об этом, 25% "что-то слышали". Ничего не знают об этих событиях 58% россиян.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 20-21 июня.

Чаще всего причину проблемы, возникшей в Пикалево, россияне видят в тяжелой экономической ситуации (22%). 13% ссылаются на отсутствие диверсификации, существование города за счет одного предприятия, 12% - на безответственность собственников предприятий, их стремление к выгоде. По 10% в качестве причин сложившейся ситуации указывают бездействие, невнимание со стороны местных властей и наплевательское отношение к людям. 7% видят источник возникшей в Пикалево проблемы в дроблении единого безотходного производственного комплекса на три самостоятельных предприятия, 6% - в воровстве руководителей завода, 5% - в непрофессионализме менеджеров. Реже всего россияне объясняют случившееся неправильной политикой президента и правительства (3%) и приватизацией градообразующих предприятий (2%). Затрудняются назвать причины сложившейся ситуации 24%.

Главными виновниками ситуации, сложившейся в Пикалево, россияне считают администрацию города и владельцев заводов (по 20%). 17% склонны возлагать ответственность за произошедшее на руководство предприятий, по 13% - на государство и правительство, 5% - на региональные власти. По 1% считают виновными Владимира Путина, Дмитрия Медведева, самих людей. Наконец, 19% не знают, кто несет ответственность за пикалевские события.

Считают действия жителей Пикалево (перекрытие федеральной трассы, блокирование здания администрации) вполне правомерными 75% опрошенных, еще 18% склоняются к мнению, что такие способы решения проблем неправомерны. Правомерными действия жителей города Пикалево, как правило, считают малообеспеченные респонденты (78%) и сторонники КПРФ (81%).

Каждый второй опрошенный (51%) уверен, что разрешить ситуацию в Пикалево без вмешательства Путина было возможно (23% - "безусловно, да", 28% - "скорее да"). Такого мнения в основном придерживаются жители Поволжья и приверженцы взглядов "Справедливой России" (по 60%). В то же время, 46% считают, что силами местных властей и бизнесменов не удалось бы справиться с проблемой (29% - скорее нет, 17% - безусловно нет). Это мнение чаще встречается среди жителей Северо-Западного округа (53%) и Дальнего Востока (52%), а также сторонников демократов (61%). Среди материально обеспеченных россиян доминирует точка зрения, согласно которой урегулирование ситуации в Пикалево было бы возможно и без вмешательства премьер-министра (60%), а малообеспеченные, напротив, уверены в том, что без участия В.Путина справиться с проблемой не удалось бы (53%).

Россияне единодушно признали жителей Пикалево жертвами сложившейся ситуации и одобрили их действия (93%). Наибольшую поддержку пикалевцы получили от сибиряков (98%), москвичей и петербуржцев (95%). В несамостоятельности и иждивенчестве жителей Пикалево упрекнули только 3% опрошенных. Прежде всего, это жители Дальнего Востока (19%), селяне (4%), а также те, кто считает неправомерными действия пикалевцев (7%).

По общему мнению, ситуация в Пикалево - не единичный случай, и подобных городов-банкротов много, а уникальность ситуации лишь в решительности местных жителей, обративших на себя внимание властей (92%). Доля таких респондентов выше среди сторонников ЛДПР (97%), такого же мнения придерживаются все приверженцы демократов (100%). Солидарны с ними в наибольшей степени жители Северо-Западного и Приволжского округов (по 95%), а также все респонденты Сибири (100%). Лишь 3% уверены, что ситуация в Пикалево - уникальный случай.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100