Криминал

Налогово-семейный «бизнес»

16:48:33, 14 июля 2009
Налогово-семейный «бизнес»

Двое сотрудников налоговых органов Петербурга и их бывший коллега, а ныне коммерсант, задержаны по подозрению в мошенничестве. Как полагает следствие, пользуясь своими хорошими связями, они оформляли документы на возврат НДС: городской бюджет оказывался должен коммерческим структурам миллионные компенсации. Уже на первоначальном этапе расследования дела ущерб составил более 10 миллионов рублей.

Уголовное дело по мошенничеству с НДС возбудило главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленобласти. А в конце зимы сотрудники экономического ОРБ ГУ МВД по СЗФО задержали предпринимательницу. По предварительной информации, следствие подозревает ее в организации «бизнеса» по выбиванию денег из бюджета. В ходе расследования оперативники установили, что задержанная привлекала к участию в схеме действующих и бывших сотрудников налоговых органов Петербурга.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в конце июня в «Пулково» сотрудники милиции задержали заместителя руководителя налоговой инспекции Фрунзенского района Аллу Урусову (37 лет) и ее гражданского мужа Андрея Красильникова (45 лет), который возглавляет отдел выездных проверок налоговой инспекции № 11 (Центральный район). Пара прилетела с Кипра. Говорят, что они познакомились еще во время работы в налоговой Московского района, где женщина занимала пост замначальника инспекции, а Красильников был простым водителем. После того, как истекли положенные по закону 48 часов, Урусову, как мать малолетнего ребенка (ему всего восемь месяцев), отпустили на подписку о невыезде. Ее гражданскому супругу было предъявлено обвинение в мошенничестве, и по ходатайству следствия его взяли под стражу.

А уже на следующий день в том же аэропорту оперативники ГУ МВД задержали предпринимателя Лебедева (ранее он был оперативником налоговой полиции по Московскому району), который собирался улететь в Прагу. Он также был арестован, ему тоже предъявлено обвинение в мошенничестве.

Из неофициальных источников известно, что следствие считает арестованных мужчин и находящуюся на подписке Урусову участниками схемы по незаконному возврату НДС из бюджета. Якобы, обвиняемые и подозреваемая контролировали ряд налоговых инспекций, через которые оформляли поддельные документы на фирмы-однодневки, на бумаге совершившие ряд коммерческих операций и не дождавшихся возмещения от государства. Фирмы, получавшие деньги, по версии следствия, курировала ранее арестованная предпринимательница. По предварительной информации, на данный момент супружеской паре инкриминируется один эпизод на сумму порядка 9 миллионов рублей, Лебедеву также один эпизод на сумму более одного миллиона рублей.

Следствие продолжается. Официально комментировать сам факт возбуждения уголовного дела и задержания сотрудников налоговых органов в милиции не спешат. По слухам, в ГСУ и ГУ МВД по СЗФО чуть ли не ежедневно ходят представители разных структур - с просьбой в рамках расследования ограничиться тем кругом лиц, которые уже привлечены.

Алена Жданова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100