Криминал

Милиционеров призвали к ответственности

12:24:27, 10 августа 2009
Милиционеров призвали к ответственности

«Милицейское дело» адвокатской коллегии «Призывник» получило свое продолжение. Еще один оперативник по результатам рассмотрения жалобы адвокатов стал фигурантом уголовного дела. На этот раз о превышении должностных полномочий. И, как полагают в милиции, это не последний «призванный».

Сотрудник ОБЭП Центрального района Балахонов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ после того, как следственные органы района провели проверку по жалобе Санкт-Петербургской специализированной адвокатской палаты «Призывник».

Как рассказал «Фонтанке» председатель палаты Аркадий Чеплыгин, 13 мая этого года сотрудники милиции побывали в офисе коллегии, и изъяли материалы адвокатского производства. По словам юриста, полномочий — судебного решения для проведения оперативно-следственных мероприятий в помещениях, где работают адвокаты — у милиционеров не было. Именно это стало поводом для обращения в следственные органы Петербурга. Пока фигурантом дела стал только оперативник, который подписывал протокол осмотра и изъятия, но как предполагают в коллегии, вскоре к ответственности привлекут и других участников оперативных действий.

Продолжения «призыва» ожидают и в Центральном РУВД, где факт проведения мероприятий без судебного решения признают. Но называют это случайной, а не злонамеренной ошибкой. Как рассказали «Фонтанке» в милиции, в середине апреля этого года в правоохранительные органы района поступило заявление от организации ООО «Помощь призывнику». Руководство компании жаловалось на то, что в офис фирмы, расположенный на улице Рылеева, ворвались двое мужчин, у одного из которых был пистолет. Злодеи, по словам заявителей, сообщили, что пришли от Липатова и Чаплыгина, и потребовали «прекратить бизнес на их территории», после этого избили одного из сотрудников и забрали 10 тысяч рублей, которые лежали на столе. В ходе проверки по заявлению, как отметили в РУВД, сотрудники неоднократно пытались опросить указанных в заявлении Липатова и Чаплыгина по месту регистрации. Однако там они не появлялись и повестки, якобы, не получали. Через месяц сотрудники милиции решили найти их на рабочем месте и установили через свои базы, что Липатов является учредителем ООО «Призывник», а Чаплыгин — его директором. Когда 13 мая оперативная группа, имея на руках отдельное поручение милицейского следователя, пришла в офис компании на Захарьевской улице, то не смутилась, увидев на дверях вывеску — адвокатская палата: «мало ли что на дверях вешают». В офисе, как рассказали в милиции, был только доктор и секретарь. Около трех часов милиционеры, по их признанию, прождали руководство. Когда же на место прибыл Чаплыгин, то он, якобы, с порога заявил, что уже давно не имеет отношения к этой фирме. Так как предъявить документы, нужные оперативникам, сотрудники коллегии, как утверждают в милиции, отказались, что они изъяли системный блок с компьютера в приемной и документы со стола. В правоохранительных органах настаивают, что сотрудников «Призывника» доставили в РУВД, и при них проверили документы и компьютер, после чего все вернули и всех отпустили.

А через некоторое время уголовное дело, возбужденное по факту разбоя в «Помощь призывнику» передали в ГСУ ГУВД, а сами участники оперативно-следственных мероприятий стали фигурантами дела. Надо отметить, что сейчас милиция района не проявляет особого рвения в работе по делу о разбое, так как общаться с адвокатами «Призывника» (опрашивать их, например) никто не хочет, мало ли чего от них можно ожидать - ну, не понимают они специфики оперского дела.

Свою «вредность» адвокатская коллегия объясняет не только тем, что их возмутила незаконность проведенных мероприятий, но тем, следствием чего эти действия, по мнению юристов, являются. Надо отметить, что, как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе следственного управления по Петербургу, «служебное» дело было выделено из дела о мошенничестве. В июле этого года оперуполномоченный 27 отдела милиции Центрального района Алексей Галкин оказался под подозрением местного следственного отдела. По версии следствия, милиционер «запудрил мозги» двум адвокатам коллегии «Призывник», сообщив, что у сотрудников УВД Центрального района есть основания привлечь к ответственности данную организацию. За решение вопроса он якобы потребовал 2 миллиона рублей. Часть денег — 50 тысяч евро — Галкин получил от одного из адвокатов 28 мая этого года во время встречи на Чайковского, 56, после чего был задержан. В отношении него уже возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» - статья 159 УК РФ. Милиционеру избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как полагает Аркадий Чаплыгин, его коллегией заинтересовались высокопоставленные милиционеры Центрального района, которые таким нехитрым образом решили выжить «Призывника» из сферы оказания этих услуг.

Алена Жданова, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100