Криминал

Милиционер вышел на свободу. До суда

11:33:43, 13 августа 2009
Милиционер вышел на свободу. До суда

Заместитель командира взвода ППС Петроградского РУВД Петр Лещевич, которому инкриминируется заказ на убийство пяти человек, отпущен на подписку о невыезде. На смягчение меры пресечения следствие пошло из-за активного сотрудничества обвиняемого. Дело готовится к передаче в суд.

То, что в преддверии передачи в суд дела, где главным обвиняемым проходит 41-летний лейтенант милиции, ему смягчили меру пресечения, «Фонтанке» подтвердили в пресс-службе следственного управления по Петербургу. Сотрудники ведомства, которые ведут дело, учли, по данным пресс-службы, что заместитель командира взвода активно сотрудничал со следствием, и с его помощью удалось вскрыть новые обстоятельства, важные для расследования.

Все это, судя по всему, позволило следователям считать, что, оказавшись на свободе, милиционер не пустится в бега и не станет воздействовать на участников процесса. Надо отметить, что подобное решение в своем роде беспрецедентно, учитывая серьезность предъявленных Лещевичу обвинений.

По версии следствия, милиционер является заказчиком пяти убийств, которые в результате своевременных действий сотрудников криминальной милиции и следственных органов не были осуществлены.

Лещевич был задержан в сентябре 2008 года. Сотрудники криминальной милиции вышли на него в ходе расследования покушения на убийство на некоего Бориса Бородавко, в которого киллер стрелял в его же квартире на улице Добролюбова. Мужчина остался жив, стрелок был найден и дал показания на свою жертву. Он, якобы, заказал своего партнера по обнальному бизнесу. Тот, в свою очередь, договорился с киллером об ответной «услуге». Разматывая этот змеиный клубок, сотрудники милиции вышли на Лещевича.

Следствие установило, что 41-летний лейтенант милиции был одним из звеньев в цепи обнальщиков и имел умысел на устранение партнеров. Замысел его, как считают, был прост, но сокрушителен: Лещевич должен был получить около 10 миллионов рублей налом, и сразу же после этого должны были умереть от огнестрельных ранений двое посредников (до и после него в цепочке), двое хозяев (до и после посредников) и еще один человек, который знал о роли Лещевича.

К Лещевичу под видом циничных ликвидаторов были подведены двое сотрудников УБОП, а обвиняемый сделал все возможное, чтобы ярко и доходчиво зафиксировать на спецтехнику свои откровения. Результат - санкционированный судом арест.

Теперь до суда милиционер сможет насладиться свободой. От исполнения служебных обязанностей он остранен, хотя и приходит «отбывать» рабочее время. В следственном управлении поговаривают, что накануне передачи дела обвиняемый заявил о желании, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. А после того, как он был отпущен на подписку, якобы, отказался от этой идеи.

Татьяна Востроилова
Алена Жданова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100