Криминал

Милиционеры и жители дома подрались из-за парковки

12:49:39, 19 августа 2009
Милиционеры и жители дома подрались из-за парковки

Массовая потасовка произошла накануне выходных в Выборгском районе Петербурга. На больничной койке оказались 26-летний петербуржец и трое сотрудников милиции. Причиной конфликта стала припаркованная на газоне машина. Как все было и кто прав — сотрудники вневедомственной охраны или жители дома 6 по Диагональной улице — разбираются следственные органы Выборгского района.

Инцидент произошел 13 августа около половины одиннадцатого ночи в Выборгском районе Петербурга. 21-летняя девушка, подъехав к дому, не нашла места для парковки и поставила свой автомобиль «Пежо» на газон. В этот момент к ней подъехала машина наряда ОВО при УВД Выборгского района. Вышедшие из нее милиционеры указали автолюбительнице на нарушение. Далее, по версии сотрудников ОВО, они начали составлять протокол. Родственники девушки утверждают, что милиционеры стали вымогать у нее деньги. Почему она, мол, и позвонила своему брату, Александру Борисову, чтобы тот спустился и разобрался  в ситуации.

Как рассказал «Фонтанке» Борисов, он подошел к овошникам и попросил их представиться и предъявить документы.

- На что мне сказали, чтобы я шел мимо. Они тут, мол, протокол составляют, а я им мешаю. Моя просьба показать, что они пишут в протоколе, также была проигнорирована. Тогда я сказал, что буду все снимать на камеру и вытащил мобильный телефон, - вспоминает молодой человек.

Один из милиционеров, по его словам, выбил у него из рук мобильник, а когда Борисов нагнулся, ударил его по голове, отчего он потерял сознание. Далее, по версии потерпевшего, ему стали выкручивать руки, пытаясь  застегнуть на них наручники. Молодому человеку удалось вырваться, он, по его словам, начал лихорадочно искать в телефоне номер юриста. В этот момент, как утверждает Борисов, один из милиционеров начал его душить, а второй все пытался заковать его в наручники. На шум стали стекаться прохожие, жильцы дома, а также, не дождавшись сына, вышла мать Борисова. Толпа (чуть ли не в 50 человек), якобы, пыталась отбить молодого человека у милиционеров, которые посадили его в служебную машину. Одному из них, по словам парня, пришлось даже пригрозить оружием, чтобы предотвратить бунт.

Очевидцы вызвали «скорую», медики которой добились передачи Борисова им на руки, после чего молодой человек был госпитализирован. По его словам, врачи зафиксировали у него сотрясение головного мозга, гематомы и опухоль горловых связок.

Одновременно с Борисовым в больницу попал и милиционер - помощник командира взвода батальона ОВО при УВД по Выборгскому району, прапорщик милиции Евгений Федотов. Как сообщил «Фонтанке» и.о. начальника УВО по Петербургу и области Анатолий Кузнецов, у милиционера рука представляет собой один сплошной синяк. По версии руководителя управления, обидчиком сотрудника милиции стал Александр Борисов.

- Наши сотрудники составляли протокол о нарушении закона Санкт-Петербурга по факту парковки на газоне. Для сбора доказательств один из сотрудников сфотографировал машину. Когда Борисов подошел к наряду, то вел он себя неадекватно, а затем схватил из машины фотоаппарат и попытался уничтожить доказательства. Ему было сделано предупреждение, но он не среагировал и разбил телефон сотрудника милиции.

По словам и.о. начальника УВО, не все граждане, которые собрались на месте инцидента, выражали недовольство действиями сотрудников. Были и те, что указывали соседям: нельзя ставить машины на газоны. И это действительно так: согласно городскому законодательству нарушителей следует штрафовать на сумму от 1 до 5 МРОТ, что периодически и делается.

Сейчас по факту инцидента проводится служебная проверка. Изучением всех обстоятельств произошедшего займется и следственный отдел Выборгского района. Его руководитель Дмитрий Филипцев сообщил «Фонтанке», что пока они не получили документов, в основном объяснений всех участников конфликта, от милиции. После ознакомления с документами и дополнительной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Татьяна Востроилова, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100