Криминал

Лифт стал убийцей еще 10 лет назад

13:33:01, 26 августа 2009
Лифт стал убийцей еще 10 лет назад

Расследование уголовного дела по факту гибели женщины в лифте жилого дома на Васильевском острове привело к неожиданному выводу. Выяснилось, что еще до трагедии, произошедшей в феврале этого года, лифт уже более 10 лет нельзя было эксплуатировать. После модернизации, проведенной в конце 90-х, до сих пор не получено положительного заключения от Ростехнадзора.

Таким образом получается, что практически десятилетие в доме 45 по 10 линии Васильевского острова существововал лифт-убийца. Проведенное исследование показало, что в конце 90-х годов электромеханик, совершенствуя схему управления лифтом, совершил оплошность, а, если сказать точнее, просто не доделал начатое. И достаточно было одного короткого замыкания, чтобы привести к нештатной работе подъемника. Неизбежное случилось в феврале 2009 года. 52-летняя женщина погибла на глазах своих малолетних внуков.

15 февраля около 16 часов 20 минут Нина Сергеева привезла домой своих внуков после проведенных вместе выходных. Когда дверь лифта открылась, первыми в кабину вошли мальчики 5-ти и 10-ти лет, затем стала заходить бабушка. В этот момент лифт начал движение. О том, что произошло дальше, и взрослые-то говорят неохотно. А внукам Нины Федоровны пришлось увидеть собственными глазами, как женщину на полном ходу затянуло в проем между кабиной и шахтой подъемника. Как выяснилось позднее, пола шубы Сергеевой зацепилась за выступ, нога жертвы оказалась зажатой между порогом кабины и верхним обрамлением портала дверей шахты. В таком положении женщина проехала почти 2 этажа и скончалась от полученных травм. Детей из кабины лифта-убийцы вытащил отец, раздвинув створки дверей шахты, не дожидаясь прибытия аварийных служб.

Проведя расследование обстоятельств несчастного случая, специалисты Ростехнадзора пришли к выводу, что к движению лифта с открытыми дверьми привели совокупность и стечение обстоятельств: короткое замыкание и не выполненное в полном объеме переключение по модернизации схем управления лифтом. Следственным отделом по Василеостровскому району в марте 2009 года было возбуждено уголовное дело по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Для установления конкретных лиц, причастных к гибели человека, была назначена дополнительная экспертиза. Судя по ее результатам, историю "жизни" лифта можно условно разделить на два периода: "древнюю" и "новейшую".

Как выяснили специалисты, модернизацию подъемника провели спустя несколько лет после запуска его в эксплуатацию (в 1991 году). Точный год пока не установлен, но, предположительно, это произошло в период между 1994 и 1996 годами. Эксперты усмотрели в действиях тогдашнего электромеханика недоделку, которую затем "просмотрели" мастер и начальник участка. По правилам эксплуатации, после модернизации именно эти люди должны были получить положительное заключение Ростехнадзора, прежде чем запускать заново лифт. Но по не выясненным пока причинам этого сделано не было. Таким образом, установлены трое должностных лиц из страниц "древней" истории, причастных к трагедии 2009 года.

Но промахи той троицы не снимают ответственности с тех, кто отвечает за работу подъемника сегодня. Согласно инструкции, электромеханик должен 1 раз в сутки проверять работу датчиков лифта. Каждый день он должен осматривать кабину, проверять работу в различных комбинациях – при открытых-закрытых дверях, при остановке на каждом этаже. При малейшей неисправности лифт должен быть отключен. По уже имеющимся у следствия данным, в последние годы подъемник часто преподносил сюрпризы: начинал движение при открытых дверях, периодически застревал. Обращения от жильцов неоднократно поступали в службу эксплуатации, однако официально это никак оформлено не было, а, следовательно, и действий каких-либо не предпринималось.

Как и в "древней" истории, в "новейшей" над электромехаником также стоят два руководителя – мастер и начальник участка. Обязанности получать "добро" на эксплуатацию от Ростехнадзора у них никто не отменял. Но за эти годы в законодательство были внесены изменения, согласно которым появились инженерные центры, ответственные за исправность подъемников. Ежегодно специалисты этих центров должны проверять техническое состояние вверенного имущества. Так вот по документам последнее техосвидетельствование проводилось в лифте дома №45 в октябре 2008 года. Подпись специалиста на этой официальной бумаге увеличила количество подозреваемых. Таким образом на настоящий момент следствие располагает данными о 7 должностных лицах, имеющих непосредственное отношение к тому, что 2 мальчика 5-ти и 10-ти лет от роду увидели смерть своей бабушки.

Следствие по делу лифта-убийцы продолжается, предстоит закрепить доказательную базу. У троицы специалистов из "древнейшей" истории есть шанс избежать ответственности за свой непрофессионализм. В случае, если они признают собственную вину, будут помилованы за истечением сроков давности. Современным же умельцам придется отвечать по всей строгости 109 статьи УК РФ. Ее санкции предусматривают лишение свободы до 5 лет.

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100