Криминал

"Я видел, она заходила в Смольный"

13:25:00, 31 августа 2009
"Я видел, она заходила в Смольный"

Бывший сотрудник милиции, в настоящее время работающий в службе судебных приставов. Он представился как Роман и рассказал невероятную и вместе с тем обыденную историю. О том, как его,  «калача тертого», обвела вокруг пальца 78-летняя старушка - «подружка Матвиенко», как он ее называет. Как оказалось, Роман - не единственная жертва предприимчивой бабушки.

Интеллигентная бабушка

Роман познакомился с Ларисой Чернявской, 1931 года рождения, через знакомых. Пожилая женщина пообещала, что сможет помочь ему получить «жилье от города по остаточной стоимости». То есть почти даром.
- Я до сих пор живу в общежитии, - сетует Роман. - Стою в очереди на квартиру. А Чернявская сказала, что я смогу получить двухкомнатную без очереди, но за это надо дать 22 тысячи долларов.
По его словам, Лариса Чернявская пояснила, что речь идет о жилье в старых домах, и
22 тысячи долларов - это цена двушки по «остаточной стоимости», обозначенной в техпаспорте квартиры.
Сама Чернявская представилась как «внештатный сотрудник администрации Петербурга».
- Говорила, что закончила юрфак госуниверситета, - вспоминает Роман. - Даже называла имена преподавателей, а я сам там учился, многих помню. Говорила, что работала в газете, потом редактировала тексты выступлений Матвиенко. У нее везде связи, в том числе в Смольном - на самом высоком уровне.
Бывший милиционер поверил женщине. Тем более что, по его словам, у нее были «помощницы», работающие в самом Смольном. Они представлялись как Вера Вячеславовна и Татьяна Михайловна.
- Татьяна Михайловна говорила, что она начальница отдела Смольного по соцобеспечению, по льготникам работает. И что она - ближайшая подруга Валентины Матвиенко, - говорит Роман. - Они обещали мне оформить пропуск в Смольный и устроить на работу в администрации.
Выходит, действовала целая шайка! Все женщины, по словам Романа, производили очень приятное впечатление. Со знанием дела оперировали названиями комитетов, документами, приказами-указами. Лариса Чернявская надевала костюмы и очки и имела очень интеллигентный вид.
Роман передал старушке деньги и стал ждать обещанной квартиры. Предложения поступали. Сначала ему пообещали двушку на Староневском. Затем двушку в Московском районе, в пяти минутах от станции метро «Фрунзенская»
- Там даже был просмотр! - грустно вспоминает бывший мент.


Исчезала за дверями Смольного

Леонид - еще одна жертва шайки «подружек Матвиенко». С Чернявской он также сошелся через знакомых, и помог ему в этом Роман, в тот момент еще не подозревавший, что его обманывают.
- Лариса Леонтьевна велела принести ей справки формы № 7 и формы № 9, - рассказывает Леонид. - У меня оказались «стесненные условия» - четыре человека в маленькой трехкомнатной квартире, и поэтому, по ее словам, я считался нуждающимся в улучшении жилищных условий и мог официально претендовать на покупку жилья у города по остаточной стоимости.
Леониду показали будущую квартиру - ту же самую, около метро «Фрунзенская».
- Чернявская сказала, для того, чтобы все закрутилось и квартиру начали оформлять, нужно пять тысяч долларов, - объясняет Леонид.
Требуемую сумму он передал ей прямо в машине и там же на коленке написал под диктовку Чернявской заявление на имя… губернатора Петербурга Валентины Матвиенко: «Прошу предоставить мне квартиру...»
Это произошло весной 2005 года. Дальше Леониду стали названивать на сотовый «помощницы» Чернявской, якобы сотрудницы Смольного. Просили «быстренько» донести снова формы 7 и 9... Номера их телефонов не определялись, но мужчину это не насторожило. Прошел год. Потом еще год... Квартиру обещали «вот-вот». Прошлой осенью, по словам Леонида, Чернявская попросила у него еще 100 тысяч рублей. А затем и Чернявская, и ее виртуальные «помощницы» просто исчезли из его жизни.
- Жена до сих пор не знает, что нас кинули, - признается мужчина. - Но я сам виноват. Ведь никто не заставлял!
По словам Леонида, Роман проводил с Ларисой Чернявской много времени. Возил на своей машине по ее делам, помогал ее сыну.
- Он ее даже в Смольный возил и видел, как она туда уходила! - будто не веря в обман, удивляется мужчина.
«У судьи на неё рука не поднимется»
Престарелая женщина водила своих жертв за нос в течение нескольких лет. Первым опомнился Роман. Написал заявления сразу в ГУВД, ФСБ и Смольный. По его словам, из милиции позвонили почти сразу.
В отношении Чернявской возбудили дело по статье 159, часть 3, Уголовного кодекса - «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».
Как пояснил «ТС» адвокат Ларисы Чернявской, ей предъявлено обвинение пока по двум эпизодам.
- Да, она виновата. Признает. Раскаивается. Сотрудничает со следствием, - говорит защитник.
По его словам, Лариса Чернявская даже частично компенсировала своим жертвам ущерб - вернула им часть денег. От общения женщина уклоняется, телефоны отключила. Грустит.
- Когда с ней хочет пообщаться следователь, то звонит мне, я - ей, он перезванивает, и тогда она снимает трубку, - раскрыл сложную схему связи со своей подзащитной адвокат.
Похоже, Чернявская скорее прячется, чем грустит.
По словам адвоката, жертвы Чернявской «ведут себя неприлично» - завышают суммы, которые якобы передали ей для «оформления квартир».
- И в их действиях тоже есть состав преступления - покушение на дачу взятки через посредника, - возмущается защитник. - Но никто почему-то дел против них не возбуждает.
По его словам, Лариса Чернявская - умная женщина, у нее большой опыт общения с людьми. На кривую дорожку она встала от нужды, ведь на пенсию-то не проживешь.
- Возраст на ее мозги не повлиял. А людей, которые хотят на халяву что-то получить, всегда будет много. Она играла на этих слабостях, - поясняет он.
Адвокат заверил «ТС», что Чернявская действовала в одиночку, без помощников.
- Она знает, что за преступление, совершенное группой лиц, дают более суровое наказание, поэтому действовала одна. Находила случайных жертв, одну женщину вообще на рынке нашла... У нее преклонный возраст, а заболеваний столько, что не знаю, поднимется ли рука у судьи назначить ей реальный срок наказания?
Выходит, что Чернявская героически взяла всю вину на себя. Но кто же тогда эти таинственные «помощницы из Смольного», о которых рассказывают потерпевшие?


Елена Роткевич.

Кстати:


Как выяснил «ТС», у судьи уже однажды «не поднялась рука» назначить пенсионерке Чернявской реальное наказание. В феврале 2001-го она уже была осуждена за мошенничество. Ей дали 5 лет условного наказания с отсрочкой исполнения приговора на 6 лет. Женщину тогда освободили из-под стражи прямо в зале суда. Но, по словам пострадавших от рук мошенницы, она начала свою аферу в 2005 году. То есть ее отсрочка на тот момент еще не закончилась. Насколько же искренне она раскаивается сегодня?

Материал и комментарии читайте в газете "Ваш тайный советник" от 31 августа 2009 года.
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100