Криминал

Гражданско-милицейский квартет задержали за преступление

17:47:04, 02 сентября 2009
Гражданско-милицейский квартет задержали за преступление

Четверо петербуржцев, из них двое - сотрудники милиции, задержаны по подозрению в похищении человека, вымогательстве и разбое. Застращав руководство одной из петербургских фирм «красными корочками», они, как полагает следствие, хотели получить 400 тысяч долларов. Останавливать ретивых коллег пришлось сотрудникам управления уголовного розыска питерского ГУВД.

Двое сотрудников милиции -  старший оперативник Выборгского РУВД и опер 1-го (убойного) отдела главка — вместе с двумя своими гражданскими знакомыми были задержаны 1 сентября сотрудниками УУР КМ ГУВД в рамках работы по уголовному делу по статьям 126 (похищение человека), 162 (разбой) и 163 (вымогательство) УК РФ. Как полагают в правоохранительных органах, 9 июля этого года  мужчины ворвались в помещение одной из петербургских фирм, офис которой расположен в Красногвардейском районе. Там, якобы, помахав «красными корками» сотрудников милиции, они грозились привлечь к уголовной ответственности руководство фирмы, после чего насильно увезли главбуха. Женщина, правда, не пропала — ее доставили домой, где требовали от нее передачи 200 тысяч долларов. Она, как говорят, была сильно напугана и отдала все, что было в доме — 28 тысяч долларов, 1600 евро и мобильный телефон стоимостью 240 тысяч рублей. Примерно таким же образом гендиректор  фирмы лишился 7 400 долларов (при том, что изначально у него, по слухам, запросили 100 тысяч). К чести «просителей» стоит отметить, что они вернули и главбуха, и директора на рабочие места.

В ходе работы по уголовному делу сотрудники питерского УгРо сначала и не предполагали, что злодеи с милицейскими «удостоверениями» на самом деле окажутся их коллегами. Когда же оперативники вышли на подозреваемых, решение об их задержании было принято без промедлений. На данный момент трое задержанных — оба милиционера и один гражданский - содержатся в ИВС, в ближайшее время следствие выйдет с ходатайством в суд об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Четвертый  товарищ отпущен на подписку о невыезде.

Тем временем СУ СКП РФ по Петербургу направило в суд дело в отношении преступной группировки, похищавшей и сбывавшей дорогостоящие автомобили. Организацию, по данным следствия,  возглавлял подполковник милиции Евгений Прохоров, старший оперуполномоченный ОУР КМ УВД по Центральному району. В ходе следствия было установлено, что группа, в которую вошли несколько молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, действовала с начала 2008 года.

Роли в группе были четко распределены: двое воровали ключи от машин, после чего один из них  перегонял авто в Пушкин. При этом он сообщал Прохорову о своих действиях, информировал о месте совершения преступления и похищенной автомашине.

Подполковник милиции контролировал оперативную обстановку, а в случае необходимости изымал и уничтожал вещественные доказательства, а также опрашивал потерпевших о том, насколько они готовы выкупить угнанные у них автомобили. Кроме этого, опер, по версии следствия, контролировал сбыт похищенных автомобилей и распределение денег.

По указанию Прохорова, к участию в данной организованной преступной группе были привлечены неустановленные лица: они сбывали потерпевшим похищенные у них автомашины. Еще двое человек продавали автомобили третьим лицам в случае, если потерпевшие отказывались выкупать своих «ласточек», либо похитителям грозила опасность разоблачения.

Группировка была изобличена в шести эпизодах преступной деятельности. В отношении ее участников возбуждены уголовные дела по статьям: превышение должностных полномочий; кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере; подделка идентификационного номера транспортного средства; использование заведомо подложного документа.

Обвиняемые находятся под стражей. В ближайшее время суд рассмотрит дело по существу.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100