Криминал

Задержан за терроризм против истории

12:56:45, 04 сентября 2009
Задержан за терроризм против истории

Восемь орлов, «охраняющих» знаменитый Александрийский столп,  удалось найти милиционерам. На днях в Петербурге задержан очередной расхититель - бронзовую птицу с ограды на Дворцовой обнаружили у молодого человека — сотрудника «Невских берегов». 1-го сентября его задержали прямо на проходной завода. Как стало известно «Фонтанке», он стащил орла с ограды более года назад — во время предыдущего празднования «Алых парусов». Как рассказал «Фонтанке» директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, это уже четвертый случай, когда милиции удалось вернуть украденных злоумышленниками орлов. Все возвращенное (1 большая птица и примерно 7 маленьких) хранится сейчас в музее. Однако, это совсем небольшая часть пропавших ценностей.

Кражу (а именно по статье 158 УК было возбуждено уголовное дело) раскрыл «антикварный» отдел ГУВД. 28-летний сотрудник завода не был выпускником, однако вместе с друзьями решил «погулять» на этом празднике — было это 21-го июня 2008 года. И так погулял, что ушел с Дворцовой площади вместе с орлом. Продать птицу (которую эксперты оценивают в 40 тысяч рублей) он не смог, и оставил храниться у друзей. Сначала милиция изъяла ценность, а уже затем задержала самого молодого человека, жителя поселка Отрадное. Тот сразу признал свою вину, и сейчас находится под подпиской о невыезде. Никаких криминальных проявлений за ним ранее замечено не было.

По словам директора музея городской скульптуры, петербургский ГУВД уже в четвертый раз возвращает орлов с ограды Александрийской колонны. Последний «улов» был всего пару месяцев назад. В первый раз похитителем оказался один из студентов вузов города — родители компенсировали нанесенный им ущерб, и юноша отделался только этим. Во второй раз были задержаны двое выходцев из Ижевска — дело дошло до лишения свободы. Третий же случай сейчас находится в процессе следствия.

«Я считаю, что нужно ужесточать наказания за такие проявления. Ведь ни вам, ни мне, почему-то не приходит в голову идти на Дворцовую площадь, чтобы пилить решетку. А кому-то это позволяется. А ведь некоторым образом происходящее - это терроризим против истории», - сказал «Фонтанке» Владимир Тимофеев. По его словам, вандализму подвергается не только решетка на Дворцовой площади — то же самое происходит в Летнем саду, и в Петергорфе, и в Ораниенбауме, и на Петроградской стороне.

«К сожалению, у каждого памятника пост милиции не поставишь. Хотя бы потому, что стоит это недешево. Минимум миллион рублей нужно потратить в год на пост, плюс еще порядка 700 тысяч на оборудование. Да и это не является гарантией — ведь даже ячейки банков вскрывают», - сокрушается директор музея городской скульптуры.

Впрочем, дальнейшая охрана решетки Александровской колонны уже на совести Эрмитажа. «Мы уже передали колонну Эрмитажу. Практически все документы оформлены — должно быть только распоряжение правительства. Акты о передаче уже подписаны и нами, и Михаилом Пиотровским. У них были планы поставить возле неё постоянный караул» - заявил Фонтанке» Тимофеев.

Возвращенные милицией орлы, которые хранятся сейчас в музее городской скульптуры, будут использованы во время будущей реставрации столпа. «Конечно, сначала надо решить вопрос с охраной, но когда-то эта реставрация ведь будет. Компания «Боско», которая организовывала каток на площади, перечислила 1,5 миллиона рублей», - сказал Тимофеев. Реставрацией, судя по всему, будут совместно заниматься два музея и реставрационная компания, которая вела воссоздание решетки.

Напомним, что ограду Александровской колонны открыли в начале 2004 года. «Мы приурочили открытие этого замечательного памятника, который прославляет русское оружие, к 60-летию снятия блокады с нашего города», - говорила тогда глава КГИОП Вера Дементьева. 25 специалистов-реставраторов фирмы «Интарсия» выполнили проект, разработанный еще в 1993 году «Ленпроектреставрацией». На воссоздание памятника архитектуры из городского бюджета было выделено в общей сложности 14 миллионов 700 тысяч рублей.

Решетка присутствовала в авторском проекте Александровской колонны и была установлена через 2 года после установки самого памятника, но спустя 100 лет, уже при советской власти, была демонтирована. Размеры ограды 16,5 на 16,5 метров, высота около полутора метров. Почти сразу на решетку стали покушаться вандалы, так что понадобилось и еще одно небольшое дополнительно ограждение. Не помогло — пришлось ставить еще и постоянный милицейский пост, а орлов восстанавливать. А массовая пропажа птиц обнаружилась в начале 2008 года после того, как на Дворцовой площади поработал ледовый каток, установленный фирмой «Боско».

Михаил Гончаров, Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100