Криминал

Рыжего Тарзана ждут доктора

15:55:18, 08 октября 2009
Рыжего Тарзана ждут доктора

Известному спортсмену Вячеславу Дацику еще долго не придется выступать на ринге, на долгое время его пристанищем станет психиатрическая больница закрытого типа, где решением Невского районного суда ему предписано лечиться. В принудительном порядке.

Вячеслав Дацик, получивший в спортивном мире прозвище Рыжий Тарзан, в 2006 году стал чемпионом мира по боям без правил. Но вскоре выяснилось, что правил и законов для него не существовало и за пределами ринга. Седьмого февраля 2007 года Дацика задержали в одном из дворов в Адмиралтейском районе по подозрению в нападении на салон сотовой связи «Ультра» на Народной, 32.

Перед самым закрытием в магазин ворвались несколько человек и, выстрелив в воздух, потребовали, чтобы продавщица улеглась на пол. Сами же, взяв кассу (10 тысяч рублей) и 60 мобильных телефонов, удалились. За час до полуночи подозреваемые, в том числе и сотрудник скупки, куда были сданы украденные трубки, были задержаны. Одним из задержанных оказался ранее судимый житель Северной столицы, другим — к немалому удивлению оперативников — известный спортсмен.

Дацика и его подельника в итоге «раскрутили» почти на полсотни эпизодов: в суде им вменялась целая серия разбоев. Магазины сотовой связи в итоге смогли вздохнуть свободно — злоумышленники терроризировали их с осени 2006 года по февраль 2007-го. Каким-то конкретным районом деятельность группы не ограничивалась: без выручки оставались «Ультра», «Евросеть» и другие подобные магазины в Красногвардейском, Фрунзенском и Адмиралтейском районах. В итоге суд рассматривал более полусотни эпизодов с общим ущербом в более чем 5 миллионов рублей.

Однако сам Дацик свои «подвиги» исчислял другими цифрами, а деньги - «спортивными сумками», об этом он рассказал лично в разговоре с корреспондентом «МК в Питере» год назад, когда позвонил в редакцию прямо из тюремной больницы на Арсенальной набережной. К тому моменту судебно-психиатрическая экспертиза уже признала его невменяемым, поставив диагноз «шизофрения, осложненная травмами». Так что суду оставалось лишь направить спортсмена на принудительное лечение. А что еще можно было сделать с человеком, который «на экспертизе с ума сходил. Стену проломил, оторвал батарею, стальные штыри вырвал, потом разбирал ими подоконник, кирпичи сдавал санитарам, ничего не жрал, всю охрану шугал...». Известны и «верования» спортсмена: Иисуса Христа он считал агентом Моссада, а себя сыном Перуна и Белым воином.

В разговоре с журналистом Вячеслав поведал, что состоял в некой международной преступной ячейке, которая, якобы прикрываясь литовскими паспортами, спокойно выезжала за пределы России и творила беспредел в спокойных европейских странах, убивая и калеча тех, кто не подходил под идеологию. А идея у Дацика оказалась простой: превосходство одной расы над другой. По заверениям спортсмена, в его европейских «турне» он не обделял вниманием и магазины. Преимущественно ювелирные и часовые. Именно оттуда и появились мифические «сумки денег».

Рассказывал Дацик и о якобы имевших место «прогулках» по «Крестам», куда он был отправлен на время следствия, и «тренировках» на других подследственных. Впрочем, все это не подтверждается уголовными делами. Да и толку-то? Он уже признан невменяемым, так что от реального тюремного наказания до полного излечения он все равно «застрахован».

Ксения Потеева, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100