Криминал

Смертельный протез-2

18:41:49, 10 ноября 2009
Смертельный протез-2

Врачи городской больницы №26 не заметили, что у поступившего к ним после ДТП пациента сломаны 11 ребер и один позвонок, в частности из-за этого у больного развилась пневмония, которую врачи медучреждения, оказывается, не знали, как лечить. Через несколько дней после неудачной операции человек умер. Таково очень краткое резюме комиссионного исследования, проведенного после гибели 50-летнего Вадима Федосеева.

Не тот протез

«Тайный советник» уже писал об этой истории. Напомним, 9 июля Вадим Федосеев попал в ДТП. 10 июля с диагнозом «перелом шейного позвонка» он оказался в реанимационном отделении городской больницы № 26 на улице Костюшко. Там ему назначили операцию по имплантированию протеза в шейный отдел позвоночника, через несколько дней после которой Федосеев умер.

Обратившаяся к нам сестра покойного Марина Салынина обратила внимание на странное обстоятельство: дорогой имплантат швейцарского производства, извлеченный из трупа, оказался не тем, который продали ей для операции. Идентификационный номер и размеры извлеченной из трупа пластины не совпадали с указанными в финансовых документах, которые Марина получила у продавца имплантата - ООО «Симплант». Еще женщину насторожило то обстоятельство, что в чеке были указаны реквизиты не «Симпланта», а некоего индивидуального предпринимателя Татьяны Аксеновой.

Один из оперировавших Федосеева врачей, кандидат медицинских наук нейрохирург Дмитрий Монашенко, по этому поводу заявил, что Марина Салынина выбрала имплантат сама. По словам Дмитрия Монашенко, ей дали координаты фирмы, которая занимается поставками соответствующей продукции, - компании «Симплант», после чего к данному вопросу не возвращались. Со слов доктора выходит, что к дальнейшему процессу приобретения Мариной злополучного имплантата врачи больницы уже никакого отношения не имели.

Но женщина решила докопаться до сути - она захотела понять не только, нужный ли протез установили ее брату, но вообще - правильно ли его лечили и существует ли взаимосвязь между лечением и смертью. По запросу Ольги Зиновьевой, адвоката Марины Салыниной, в петербургском Бюро судмедэкспертизы было проведено комиссионное исследование трупа. Результаты шокируют. С точки зрения известного медицинского принципа «не навреди» они вообще лежат за гранью добра и зла.

Про рёбра забыли

Самое поразительное открытие, сделанное экспертной комиссией: у человека, поступившего в тяжелом состоянии после ДТП, не обнаружили переломы 11 ребер и одного позвонка! Врачи 26-й больницы начали лечить Вадима Федосеева, диагностировав у него лишь черепно-мозговую травму и перелом одного позвонка (причем совсем не того, о котором говорится в комиссионном исследовании). Теперь уже понятно: лучше бы они этого не делали.
Сломанные ребра способствовали развитию пневмонии, которую, как выяснили члены комиссии, в больнице № 26 не умеют лечить: больному не назначили необходимого количества антибиотиков и отхаркивающих препаратов. Рентген-контроль за состоянием легких, который требуется в таких случаях, ему тоже не делали. Видимо, чтобы не заморачиваться.

Более того, члены комиссии выяснили, что доктора этой клиники не в курсе, как подключать больного к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Когда у Федосеева начались проблемы с дыханием и возникла необходимость в интубации трахеи (в трахею вставляется трубка, которая подключается к аппарату ИВЛ), потребовалась трахеостомия - процедура, при которой трубка вводится больному в трахею снаружи, через разрез в верхней части груди. Видимо, врачи 26-й больницы читали о ней в учебниках, но, к сожалению, не знали, как ее выполнять на практике. В результате несчастному Вадиму Федосееву сделали совсем другую процедуру, хотя написали правильно: трахеостомия. Другая процедура оказалась не только очень болезненной - она вообще не показана при затруднении дыхания и категорически недопустима конкретно для Вадима Федосеева, который страдал болезнью шейного отдела позвоночника.

«Травма наряду с допущенными дефектами медицинской помощи привели к прогрессированию восходящего отека спинного мозга и наступлению смерти Федосеева В. Е., поэтому дефекты медицинской помощи находятся в причинно-следственной связи с наступлением его смерти...» - написано в последнем абзаце комиссионного исследования.

Чек? Пожалуйста!

Не обошли члены комиссии вниманием и злополучный протез, с которого и началась вся эта безобразная история. Вопрос о его подлинности пока еще остается открытым, зато эксперты обнаружили другую любопытную особенность.
Похоже, доктора забыли нормально зафиксировать пластину имплантата - завинтили лишь два винта вместо четырех. О чем, судя по всему, благополучно забыли. В акте комиссионного исследования по этому поводу имеется интересная фраза: «...обоснованно судить о технике выполненной операции не представляется возможным, так как не была выполнена контрольная рентгенограмма...». Впрочем, эксперты не исключили, что нарушение фиксации двух винтов пластины имплантата может быть связано с неправильным способом интубации трахеи.

Но все это с подлинностью протеза никак не связано. Судмедэксперты об этом судить и не могут - они видят лишь тот протез, который извлечен из трупа. Есть надежда, что ответ на вопрос найдут сотрудники ОБЭП Московского РУВД, где сейчас проводится проверка по заявлению Марины Салыниной.

«Тайный советник» также пытался разобраться с этим, но журналист наткнулся на обезоруживающее радушие генерального директора ООО «Симплант» Григория Шугаева. Он выразил готовность предоставить корреспонденту «ТС» любые документы, которые подтвердили бы подлинность протеза, установленного несчастному Федосееву. По его просьбе в присутствии журналиста индивидуальный предприниматель Татьяна Аксенова любезно распечатала на принтере товарный чек на злополучный протез - уже на «правильный», извлеченный из трупа Федосеева, а не тот, документы на который выдали Марине Салыниной. На чеке Татьяна Аксенова поставила печать и расписалась. У автора этих строк сложилось впечатление, что если бы Григорий Шугаев попросил Аксенову выдать журналисту чек на продажу космического корабля, то проблем бы все равно не возникло.

Органы разберутся

Полный список дефектов оказания медицинской помощи Вадиму Федосееву, выявленных комиссией городского Бюро судмедэкспертизы, занимает целую страницу и состоит из 10 пунктов. По этому поводу адвокат Ольга Зиновьева написала заявление в Следственное управление СКП по Петербургу с просьбой возбудить по данному факту уголовное дело по 109-й статье Уголовного кодекса - «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Еще Ольга Зиновьева считает, что в действиях врачей имеются признаки мошенничества, связанные с возможной заменой имплантата.

Кроме того, по мнению Марины Салыниной, интубацию трахеи Вадиму Федосееву делали столь варварским способом не по глупости, а со злым умыслом: чтобы не позволить больному рассказать о том, как у него «украли металл». Именно эти странные слова были последними в его жизни. Сестра покойного расценила их как попытку рассказать ей о подмене имплантата. Но стоило прозвучать этой фразе, как врачи немедленно приступили к «интубации», по сути, заставив Федосеева замолчать. Так что теперь в этой драматической истории слово за правоохранительными органами.

Константин Шмелёв

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100