Криминал

Война за маршрут будет вечной?

14:37:25, 27 ноября 2009
Война за маршрут будет вечной?

Сегодня днём в Петербурге опять горела маршрутка. Причём средь бела дня и при значительной аудитории — прямо на парковке перед гипермаркетом «Лента» на Бухарестской улице. Владелец уверен: поджог уже 14-й машины из его автопарка - дело рук прямых конкурентов.

Индивидуальный предприниматель Александр Халдеев осуществляет пассажирские перевозки между станцией метро «Купчино» и гипермаркетом «Лента» на Бухарестской улице (по договору с «Лентой»). По его словам, днём 26 ноября в одну из девяти «Газелей», работающих на маршруте, сели двое молодых людей. Доехав до конечной остановки, они вместо того, чтобы покинуть машину, набросились на водителя. «Они его придушили, а потом били по голове. Сам он мне сказал, что его выкинули из кабины и последнее, что он видел, как затем они достали канистру, облили машину бензином, подожгли», - рассказал «Фонтанке» владелец автопарка. В результате автомобиль сгорел дотла и восстановлению не подлежит.

Рассказ Халдеева подтвердили в «Ленте». В пресс-службе компании отметили, что пожар возник на автостоянке прямо перед гипермаркетом, огонь быстро распространился по всей машине. Через 10 минут приехали пожарные, ещё через три они потушили пламя, выясняются причины возгорания. В дежурной части Фрунзенского РУВД информации "Фонтанки" о полыхавшей «Газели» очень удивились и сообщили, что подобных сигналов им не поступало. Между тем сам Александр Халдеев утверждает, что в милицию с соответствующим заявлением обратился.

Предприниматель отметил, что сегодняшний поджог он вполне может назвать очередным, так как ранее горели аж 13 машин, а ещё одна взорвалась. География нападений на маршрутки ИП «Халдеев» широка: 3 «Газели» сгорели в Невском районе, 2 — Василеостровском, остальные 8 (плюс взорвавшаяся) — во Фрунзенском.

Круг подозреваемых у Александра Халдеева предельно узок — он называет лишь ИП «Панов» - своего конкурента, работающего на том же маршруте метро "Купчино" - «Лента». «У них договор с «Питеравто» (случаи, когда крупные перевозчики, выиграв городской конкурс, отдают свои маршруты в своеобразную «субаренду» мелким частникам, нередки, — прим. ред.). А в Невском районе и на Васильевском острове наши интересы тоже пересекаются. Каждый из поджогов и подрыв я фиксировал на бумаге и передавал в милицию, но никаких действий не последовало», - говорит он.

Тем временем в «Петербургском бюро транспортной информации» «Фонтанке» сообщили, что в случае подписания договора с любым торговым центром перевозчик имеет право осуществлять свою деятельность, но лишь не останавливаясь по ходу рейса. Если же он делает остановки, то автоматически становится нелегалом. А маршрутки ИП «Халдеев» высаживали пассажиров по первому их требованию в любой точке маршрута.

Напомним, что в Петербурге и Ленобласти подожженные маршрутки — отнюдь не редкость. Буквально 2 недели назад пылала «Газель» на Бестужевской улице. В августе нынешнего года сгорели сразу 9 автобусов в Тосно. В апреле 2007 года в трёх южных районах города одновременно сгорело более десятка маршруток, а неделей позже несколько машин на проспекте Седова обстреляли из помпового ружья. О драках между водителями маршруток городские СМИ также пишут достаточно регулярно. Что может положить конец таким отношениям конкурентов?

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100