Криминал

27+11=8

14:52:28, 14 декабря 2009
27+11=8

Самоубийство студента, сына проректора архитектурно-строительного университета, взорвавшего себя в Юнтоловском заказнике 8 декабря, заинтересовало оперативников, работающих в группе по расследованию подрыва «Невского экспресса».

Павел Масцевой, 19-летний сын проректора по капитальному строительству государственного архитектурно-строительного университета, студент 3-го курса этого же вуза, ушел из дома 8 декабря. Поздно вечером на мобильный телефон матери пришло последнее sms с телефона сына. Оно состояло из набора цифр, и вначале никто не мог понять, что именно парень пытался этим сказать, пока его сводный брат не догадался - это координаты местонахождения Масцевого-младшего (по системе координат GPS).

Взрывы связывают «Невский экспресс» с поклонниками фильмов-анимэ

Как говорят, отец пропавшего, использовав свои связи, добился, чтобы с рассветом в указанное место был выслан усиленный наряд милиции. Пользуясь указанными координатами, милиционеры оказались в Юнтоловском заказнике. Как рассказал АЖУРу один из взрывотехников, вызванных на место после предварительного осмотра, где-то за 50 метров до указанной в sms точки были найдены фрагменты человеческого тела. На месте координат находилась воронка от взрыва. По оценкам специалистов, его мощность составила порядка 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Около воронки, как говорят, милиционеры нашли человеческие ступни и сумку, которая, по признанию родственников, принадлежала Павлу Масцевому. В сумке оперативники обнаружили предсмертную записку.

Как говорят, она мало походила на записки эмоционально неуравновешенного человека, готовившегося к суициду. Молодой человек на 2-3 листах, в частности, сделал распоряжения о своих похоронах: где он хотел быть похоронен, под какую музыку (и в какой папке в компьютере она лежит), кого из друзей он хотел бы видеть на своих похоронах, а также кому и что из своего небольшого имущества он завещает. В конце записки рукой писавшего нарисованы несколько иероглифов, а также перечеркнутые цифры с 11 до 1.

Удивившись такому безэмоциональному и тщательному подходу самоубийцы к своим похоронам, сотрудники милиции отправились в квартиру на Камышовой улице, где Масцевой проживал с родителями. Как говорят, файлы, которыми оказался забит компьютер студента, явно указывали на его увлечение анимэ - японскими мультфильмами. Эксперты по субкультурам в Петербурге отмечают, что сейчас в городе существует несколько достаточно больших сообществ любителей анимэ (манга).

Внимательно ознакомившись с профильными порталами, можно сделать вывод, что анимэшник - это большой ребенок, средний возраст которого от 16 до 25 лет, с характерным для большинства детей поведением - любитель прыгать, бегать, драться (обычно на мечах, ненастоящих). Для девушек-анимэшниц бывает характерно почти полное отсутствие здравого смысла в поступках. Даже в обычном состоянии у них случаются приступы выброса энергии. Любители этого вида японского искусства - раздолбаи по определению, ибо анимэшный образ жизни (пьянки, гулянки, коллективные проживания на общей территории, ночи за просмотром анимэ и анимэшными играми, а также подготовки к анимэшным party) весьма разнообразен, требует затрат времени, сил и денег, поэтому работа-учеба не должны мешать ни в коем случае. Как следствие, у анимэшника денег не бывает никогда. Свое отношение у анимэшников и к самоубийству. Так, в ряде фильмов-анимэ проводится идея, что суицид - это не результат сумасшествия или депрессии, а финал логической цепочки рассуждений.

Что же касается файлов Масцевого, то даже не знающие английского языка милиционеры отметили, что наиболее встречающееся в них слово - это revolution. Возможно, это связано с любимым анимэшниками японским словом kakumei - «революция», «переворот». У анимэшников это весьма широкое понятие, означающее наступление событий, полностью меняющих и образ жизни, и мировосприятие человека.

Однако интересно другое. По предварительной информации АЖУРа, в комнате студента были найдены следы марганцовки и пороха, из которых, по мнению взрывотехников, он сделал СВУ. Также милиционеры нашли у него крупную сумму денег - несколько сотен тысяч рублей, причем находка сильно удивила семью Павла, и объяснить их происхождение родственники не смогли.

После подрыва «Невского экспресса» вся информация о людях, которые на «ты» со взрывным делом, передается в оперативную группу по расследованию этой трагедии. Не стало исключением и дело Масцевого, который сам сделал смертельную машину.

Как сообщил АЖУРу один из членов этой группы, личность молодого человека их сильно заинтересовала. Ведь в компьютере погибшего содержалась любопытная информация, из которой можно сделать предположение, что парень и раньше вполне успешно делал взрывные устройства. Обратили сотрудники группы внимание и на магию чисел: Масцевой взорвался 8 декабря, если отсчитать в обратном порядке на календаре 11 дней (11 цифр на предсмертной записке), получится 27 ноября - день подрыва «Невского экспресса». Примерно совпадает и время взрыва в Тверской области и самоубийства. Неясно и появление крупной суммы денег у молодого человека. Конечно, все это пока не дает оперативникам оснований для привязывания студента к ЧП на железной дороге.

По одной из версий, причиной самоубийства могла стать несчастная любовь. На данный момент ясно одно - проверку обстоятельств гибели Павла Масцевого и причин, к ней приведших, правоохранительные органы будут делать намного тщательнее, чем при рядовом суициде.

Алена Жданова, Алексей Владимирский

«У Павла были золотые руки»

Павел Масцевой учился на третьем курсе автодорожного факультета (специальность «мосты и тоннели»). Однокурсники и преподаватели о нем вспоминают как об «очень позитивном» парне.

- Павел был в числе моих лучших студентов, - говорит декан автодорожного факультета Сергей Евтюков. - Он закончил школу с золотой медалью, выигрывал олимпиады по физике. При поступлении в университет набрал 20 баллов из 20. Учился легко, без проблем.

По словам однокурсников, у Павла были золотые руки - делал сам радиоуправляемые машинки и вертолеты.

- Я виделся с ним четыре месяца назад, - говорит Александр, учившийся с Павлом на одном факультете. - Я был у него дома - он показывал мне анимэшные мультики, он давно ими увлекался, еще со школы, но никаких разговоров о самоубийстве не заводил. Жаловался только на больную руку. У него, если я не ошибаюсь, было какое-то защемление нерва.

По словам друзей, любимой девушки у Павла не было.

На счету «анимэшек» не один взрыв

Недавно в Москве были задержаны подозреваемые в организации взрыва в столичном кафе «Шоколадница», произошедшего 27 октября. Как выяснили сыщики, взрыв произвели из любопытства поклонники японской анимации. Взрывники - 19-летний Дмитрий и 21-летняя Ольга - были задержаны совместными усилиями сотрудников МУРа, сыщиков УВД ЗАО и оперативных сотрудников УФСБ по Москве, - сообщает Infox.ru. Двое молодых людей взорвали СВУ в туалете кафе «Шоколадница». Никто не пострадал. По словам сыщиков, никакой идеологической подоплеки в действиях взрывников не было. Юноша и девушка ранее учились в московских лицеях, университетах, но отовсюду их отчисляли. По признанию Дмитрия, он с детства увлекался самодельными петардами. Этот интерес разделяла и Ольга. Поначалу молодые люди практиковали взрывы в парках и других безлюдных местах, но затем появился интерес проверить навыки в многолюдном месте.

«Им была интересна реакция людей на взрыв», - пояснили в МУРе.- Обычные молодые люди, которым мало уделяли внимания, - говорит один из оперативных сотрудников МУРа. - Прически - как у героев японских мультфильмов, соответствующая одежда. Никаких националистических и прочих мотивов у них не было. Просто нравилось взрывать...

Бомбу устанавливала девушка. В задачу молодого человека входили видеосъемка и предупреждение в случае опасности. Как выяснили эксперты, мощность устройства составляла 15-20 граммов в тротиловом эквиваленте. Уже после взрыва в кафе молодые люди взорвали очередное изделие в парке на Воробьевых горах. Вычислили их оперативным путем с помощью системы видеонаблюдения.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100