Криминал

Новый год прошел. И слава Богу

12:44:53, 11 января 2010
Новый год прошел. И слава Богу

Первая неделя года в Петербурге обошлась без серьезных ЧП. Возможно, на это повлияла погода, которая зачастую вынуждала петербуржцев сидеть дома. Но, как обычно, длинные выходные повлекли за собой чрезмерное увлечение горожан «огненной водой». Именно это, как правило, становилось определяющим фактором в тяжести совершаемых ими преступлений.

Не хватило…

Два практически гангстерских нападения на продуктовые магазины в первые дни года произошли в Приморском районе. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 2-го января молодой человек ворвался в магазин «24 часа», и, угрожая пистолетом продавщице, похитил с полки… бутылку водки «Путинка» стоимостью около 90 рублей, и убежал. Женщина вызвала милицию, и наряд ОВО района застал «разбойника» у самого дома. Находясь в пьяном угаре, мужчина, как говорят, направил в сторону милиционеров пистолет. Сотрудники оказались не из трусливых, и не стали палить в упор по мужику, а просто пуганули задерживаемого, выстрелив в воздух – тот сдался. Бутылка водки, которую после задержания у него, естественно, изъяли, обернулась для петербуржца обвинением в разбойном нападении и подпиской о невыезде.

Второе нападение произошло в том же районе на следующий день. В магазин сети «Семья» ворвались двое мужчин в масках и похитили кассовый аппарат. По предварительной информации, администратор магазина сообщила милиционерам, что в кассе на момент похищения было не более 10 тысяч рублей, и сама машина стоит больше. Предположить ценность машины для грабителей не смогли ни сотрудники магазина, ни силовики – мало того, что «выручка» была не велика, так еще и сам аппарат, очевидно, был слишком громоздким для транспортировки.

Межнациональная драка по «пьяной лавочке» произошла в ночь с 5 на 6 января в Адмиралтейском районе. По предварительной информации, двое молодых людей – один уроженец Дагестана, другой – Афганистана, выпивали, и у них возник конфликт, в ходе которого афганец ударил собутыльника стаканом по голове. Пострадавшего пришлось доставить в больницу: медики установили у него сотрясение мозга и контузию правого глаза. Задержанного иностранца отправили во второй отдел милиции Адмиралтейского района.

Новый год – печальный праздник, если ты один

Самым серьезным ЧП в новогодние дни в Петербурге стало самоубийство мужчины, который взорвал под собой коробку с пиротехникой - назло жене. Погибший – уроженец Кабардино-Балкарии. В Петербурге живут его бывшая жена и ребенок. Супруги развелись три года назад, развод мужчина переживал болезненно и, по некоторым данным, неоднократно звонил экс-жене, угрожая. 31 декабря он решил поздравить ребенка с праздником. Женщина вышла вместе с ним в подъезд, папа успел вручить подарок, но повел себя неадекватно. Бывшая супруга с ребенком забаррикадировалась в квартире и вызвала милицию. Мужчина стал колотить в дверь и кричать. В конце концов, он поджег коробку с пиротехникой и подорвался. Из-за возгорания обгорели двери квартир на лестничной площадке.

Еще одна странная трагедия произошла 5-го января в Колпино, где около пяти утра в круглосуточный продуктовый магазин «Веста», расположенный на улице Веры Слуцкой, ворвался 24-летний местный житель Евгений Катаев. Молодой человек был весь в крови, без обуви и с ножом в руках. Работники магазина немедленно позвонили в службу «02». Но, как стало известно «Фонтанке», еще до приезда сотрудников ОВО Колпинского РУВД посетитель проник в подсобное помещение предприятия на втором этаже, где забаррикадировался. Во время переговоров с прибывшими милиционерами, Катаев покончил с собой, перерезав себе шею ножом. В данное время сотрудники милиции выясняют причины столь неадекватного поведения Катаева и обстоятельства, предшествующие его появлению в магазине в таком виде. Возможно, предполагают в ГУВД, он просто находился в состоянии алкогольного опьянения. Сам Катаев не судим, никогда ранее не задерживался.

Погрелись…

Не обошлось в новогодние праздники, которые сопровождались минусовой погодой, и без пожаров по неосторожности. Четыре человека погибли в результате пожара в Лисьем Носу. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, возгорание было зафиксировано около пяти часов утра 1-го января. Полностью сгорел дом 8 на Лесной улице. Погибли трое мужчин и одна женщина. По предварительным данным, они скончались от ожогов. По имеющимся у «Фонтанки» данным, это были лица БОМЖ, забравшиеся туда погреться - в дом они затащили несколько трамвайных печек.

3 января 2010 года сгорел один из последних и самых замечательных памятников деревянной дачной архитектуры стиля модерн Сестрорецкого курорта по адресу: улица Андреева, 3 (бывшая Железнодорожная ул.). Пожар начался около 14 часов с чердака. По одной из версий, на чердак также проникли бомжи, которые развели огонь, чтобы согреться. В результате пожара без крова остались три семьи.

Несколько тонн стройматериалов и оргтехники сгорели на складе «Петрович» в Выборгском районе Петербурга в ночь на 5 января. В 00:04 на пульт «01» поступило сообщение о пожаре по адресу: пр. Энгельса, д. 157А. Горело в каркасном здании размером 30х50 метров, арендуемом ООО «Строительный торговый дом «Петрович». В 00:15 пожару был присвоен повышенный номер сложности 1-бис, а минуту спустя - № 2. В 00:52 распространение огня удалось остановить, а еще полтора часа спустя пожар был ликвидирован. В результате в выставочном зале выгорело 48-метровое офисное помещение, и обгорели стеллажи со строительными товарами на площади 150 кв. метров.

С еще одним пожаром, в котором пострадали люди, предстоит разобраться чрезвычайным службам Приморского района. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 4-го января в травмпункт обратились жители квартиры одного из домов по проспекту Королева. Медики диагностировали у обратившихся ожоги. По словам пострадавших, они получили их в результате пожара, который произошел из-за влетевшей в окно петарды. Правда, в милиции предполагают, что пиротехнику взрывали не вне, а внутри помещения.

Проверка на прочность

Для сотрудников правоохранительных органов новогодняя декада – напряженное время. В то время как горожане отдыхают, «наша милиция нас бережет». В 2010 году двум районам города, помимо обеспечения порядка, пришлось пройти еще одну проверку на прочность.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 6 января в Колпинское РУВД обратились родители 19-летней жительницы района, с сообщением о ее похищении. По предварительной информации, девушка позвонила со своего мобильника и сказала родителям, что ее забрали от станции метро «Черная речка» и держат в каком-то доме. Усилиями сотрудников Приморского и Колпинского РУВД к концу дня в одном из домов Лисьего Носа похищенная была обнаружена. Правда, как говорят, выяснилось, что в дом она попала добровольно. По предварительной информации, девушка рассказала, что на дачу ее привез знакомый, с которым она общается уже два дня, уроженец Чеченской республики. Причем, судя по ее словам, парень забрал ее от «Черной речки», где она же назначила ему встречу. При этом «похищенная» утверждает, что знакомый ее изнасиловал. Сейчас эта информация проверяется, однако, в правоохранительных органах предполагают, что результатом проверки станет отказ в возбуждении уголовного дела.

Плохая погода, кризисное время – скорее всего, именно эти факторы отразились на том, что праздничная атмосфера в Петербурге, России, Европе была не очень-то фееричная. Кому точно повезло, это полицейским Нидерландов. 5 января они задержали более тонны кокаина, спрятанного в контейнерах с виски, находившихся на сухогрузе, пришедшем с Ямайки.

Алена Жданова, Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100