Криминал

«Московские ворота» закроются для рейдеров

12:13:19, 27 января 2010
«Московские ворота» закроются для рейдеров

Рейдерское дело о захвате объектов, принадлежащих ООО «Московские ворота», передано в суд. Несмотря на незначительный ущерб в 2 миллиона рублей, оно обещает быть интересным. Во-первых, одним из потерпевших от мошенничества признан ранее осужденный за то же самое рейдерство подельник Бадри Шенгелия — Евгений Панов. Во-вторых, в рамках этого дела впервые публично процессуальный статус получил, наверное, самый упоминаемый персонаж во всех громких питерских делах о захватах - юрист Акакий Дараселия.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц, в феврале 2008 года возбудил следователь следственного отдела Гатчинского района. Затем дело в производство забрал отдел по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности следственного управления по Петербургу. Инициаторами дела стали учредители ООО «Московские ворота», а именно владельцы «Ремонтно-механического комбината», которые передали новообразованной структуре в качестве доли в уставном капитале шесть зданий. А затем выяснили, что уже не являются ни собственниками зданий, ни обладателями доли в предприятии. По иронии судьбы среди пострадавших оказался и осужденный ранее за осуществление аналогичной преступной схемы с ООО «Стройдизайн» - Евгений Панов. По делу с ним проходил ныне главный петербургский «борец с рейдерами» Бадри Шенгелия.

Как удалось установить следствию, доли в компании были переданы «по большой любви»: генеральный директор «Московских ворот» Виктория Дойна состояла в связи с одним из учредителей ООО Мераби Бахтадзе. Под предлогом перехода на упрощенную систему налогообложения он уговорил бизнесвумен в октябре 2006 года передать ему доли в предприятии. Помогал ему в оформлении необходимых документов, как полагает следствие, его друг Андроник Аветисян. Правда, последний не обладал необходимыми для этого юридическими знаниями, поэтому к работе с бумагами он привлек небезызвестного в криминальных кругах юриста Акакия Дараселия. Таким образом трио получило недвижимость «Московских ворот» и нанесло законным владельцам ущерб в 2 миллиона рублей.

После возбуждения уголовного дела под подозрение попал Алибек Узденов, сменивший Викторию Дойну на посту генерального директора компании. Мужчина был арестован, однако, следствие вскоре выяснило, что он не причастен к мошенничеству и все уголовное преследование в отношении него было прекращено.

В марте 2008 года в ходе оперативно-следственных мероприятий был задержан Аветисян, который дал признательные показания. На данный момент предварительное следствие по делу закончено, и оно передано в суд.

Правда, несмотря на то, что в обвинительном заключении значатся три фигуранта, фактически на скамье подсудимых окажется только один Аветисян. Бахтадзе и Дараселия объявлены в розыск. Причем, если Бахтадзе разыскивают в рамках этого дела (ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу), то Дараселии в связи с мошенничеством с «Московскими воротами» (также заочно) избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. И дело не в том, что степень его участия следствие оценивает как незначительную, а в том, что арест (опять же заочный) ему грозит совсем по другому делу — о мошенничестве в отношении владельцев «Стройдизайна», где, напомним, его подельниками значились Бадри Шенгелия и Евгений Панов.

То уголовное дело стало первым в новейшей истории Петербурга опытом борьбы нашей правоохранительной системы с рейдерами. Так что вспомнить его сейчас весьма уместно. Евгений Панов, на тот момент заместитель генерального директора ООО «Юрсерсвис», при участии охранника охранного предприятия «БалПромСекьюрити» Дмитрия Ивашкевича чуть не отобрал здание на набережной Обводного канала у ООО «Стройдизайн» и его фактического владельца Симонова. Схема «экспроприации» была предельно простой.

Злополучное здание у «Стройдизайна» арендовало некое ООО «Нева-Бизнес». Взаимоотношения между арендатором и арендодателем не сложились, из-за чего Симонов получал от своей собственности совсем не такую пользу, на которую рассчитывал. Про конфликт узнали Панов и Ивашкевич. Они предложили Симонову «разрулить» ситуацию весьма действенным способом: приобрести у него «Стройдизайн» и упомянутое здание, а взамен передать ему другое здание, расположенное на Лиговском проспекте и не имеющее вредного обременения в виде конфликтного арендатора. Симонов согласился. В результате 85 процентов долей «Стройдизайна» и права собственности на здание на Обводном были переданы Панову и его товарищам.

Пока шло юридическое оформление этих непростых процедур, сторона Панова имитировала активную деятельность по переоформлению здания на Лиговском с целью передачи его Симонову. А чтобы Симонова не терзали сомнения, ему было сказано: в арбитражный суд «заслано» 100 тысяч долларов для решения вопроса о расторжении договора аренды с ООО «Нева-Бизнес» через суд. Сомнения у Симонова, судя по материалам того дела, периодически возникали, но если бы он решил отыграть назад, ему пришлось бы вернуть 100 тысяч долларов. Их у Симонова на тот момент не было. Финансировал концессию Бадри Шенгелия. Гарантом исполнения обязательств сторон выступило «другое лицо», дело в отношении которого было выделено в отдельное производство. Этим «другим лицом», как говорят, и является Дараселия.

Шенгелия получил за те бизнес-художества 2 года и 9 месяцев колонии общего режима, Панов — 4 года условно, а Дараселия — международный розыск и, как полагает следствие, стойкую неприязнь к своему «коллеге» Шенгелии. Нелюбовь оказалась взаимной. После выхода из тюрьмы, на процессе о рейдерских захватах, где на скамье подсудимых оказались Владимир Барсуков (Кумарин) сотоварищи, Бадри Анзорович неоднократно давал показания, что Акакий Дараселия принадлежит к «тамбовской» группировке и активно помогал ей в захватах чужой собственности. Правда, главному свидетелю обвинения так и не удалось добиться того, чтобы Дараселию официально оформили фигурантом громкого дела.


Татьяна Востроилова
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100