Криминал

Остановка не по требованию

10:18:14, 04 февраля 2010
Остановка не по требованию

Авария на главной транспортной артерии Петербурга унесла жизнь двоих людей, здоровье еще 8 человек под угрозой. В ДТП на этот раз попал не коммерческий автобус, а  городской транспорт ГУП «Пассажиравтотранс». По одной из версий, причиной стала техническая неисправность. «Довершили» трагедию дорожно-погодные условия.

По свидетельствам очевидцев, автобус маршрута № 15 (он возит пассажиров от Белорусской улицы до Площади Восстания) объезжал строительную территорию "Стокманна" и неожиданно, даже не затормозив, вылетел на тротуар, сбил рекламный щит и только после этого, проехав на скользких плитах несколько метров, остановился, едва не зацепив витрины кафе. Упавшая металлоконструкция придавила двух стоящих на остановке девушек, им на помощь бросились люди, но побоялись трогать пострадавших до приезда медиков и только подняли тяжелый щит.

На место аварии в срочном порядке выехало значительное количество бригад скорой помощи, нарядов ДПС и МЧС. Работы хватило на всех. Две женщины 22-х и 37 лет погибли, еще восемь человек получили травмы различной степени тяжести, среди них беременная женщина с ребенком (3 года 8 месяцев). Пострадавших оперативно доставили в больницы города, по информации «Фонтанки», пятерых — в Мариинскую, одного — в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, еще одного - в медицинское учреждение им. Крупской, ребенок госпитализирован в детскую больницу №5.

Сразу за автобусом, прикрытое простыней, лежало тело одной из погибших -  молодой девушки. Рядом — милиционер и молодой человек с женской сумочкой в руках. Он стоял спиной к автобусу и не поворачивался. Отошел от места только на несколько минут, когда к нему подошли сотрудники милиции с протоколом. Даже спустя два с половиной часа после трагедии он так и не сдвинулся с места, все стоял с застывшим взглядом, не выпуская сумочки...

На месте сразу же был развернут оперативный штаб МЧС во главе с руководителем городского управления Леонидом Беляевым, на Невский проспект прибыли прокурор города Сергей Зайцев, начальник УГИБДД Сергей Бугров. Водитель автобуса дал показания сотрудникам автоинспекции. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», он рассказал, что за рулем уже более 30 лет, однако именно на эту машину сел впервые.   У него то ли заклинило педаль тормоза, то ли коврик наехал на педаль и тем самым помешал надавить на тормоз. Бугров озвучил и еще одну версию — у водителя заклинило педаль газа.  В какой-то момент его привели к автобусу, он, казалось бы, совершенно безучастно вошел в салон, сел на свое место, что-то ответил сопровождавшим его милиционерам. Когда мужчину  попросили выйти на улицу, он спускался по ступеням с явным трудом, как будто ноги его не слушались. Шок.

Корреспонденту «Фонтанки» стали известны и другие — довольно удручающие -  подробности происшествия на Невском. В то время как часть очевидцев бросилась на помощь пострадавшим, нашлись люди, которые решили извлечь из трагедии материальную выгоду. По рассказам свидетелей, несколько мародеров стали рыскать вокруг в поисках чужого имущества.

Как заявил прокурор Петербурга Сергей Зайцев, возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Версия водителя будет проверяться. Как сообщила начальник 5-го отдела УГИБДД Петербурга и ЛО Татьяна Зыбина, в ходе расследования будет проведена трассологическая экспертиза.

Отметим, что за последнюю неделю это уже вторая крупная авария с участием общественного транспорта. 26 января в 600 метрах от площади Победы на Пулковском шоссе произошло столкновение двух маршрутных автобусов (№ 545 и 13), принадлежащих «Питеравто» и дочерней компании. Пострадали 13 человек, девять из них были госпитализированы в 26-ю городскую больницу.

В связи с аварией на Пулковском шоссе в комитете по транспорту 28 января 2010 года было проведено расширенное совещание с участием компаний-перевозчиков, работающих по договору с городом. Также на встречу были приглашены представители УГИБДД и СЗМУГАДН.

На совещании, в частности, обсуждалась работа служб безопасности дорожного движения перевозчиков, выполнение работниками компаний установленного режима труда и отдыха, ужесточение правил приема на работу водителей, повышение квалификации работников компаний на учебном комбинате СПб ГУП «Пассажиравтотранс». При этом основной упор был сделан на то, что частыми и серьезными авариями грешат коммерческие перевозчики. Однако последняя трагедия показала, что и городской транспорт не безопасен для жизни и здоровья горожан.

Юлия Никитина,
Ксения Потеева,
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100