Криминал

ГУВД ударило по взрывам

13:46:11, 09 февраля 2010
ГУВД ударило по взрывам

Уголовный розыск ГУВД Петербурга за двое суток раскрыл серию резонансных преступлений, совершенных на националистической почве. 5 февраля «Фонтанка» писала о задержании двух подозреваемых в серии взрывов в местах дислокации людей "нетитульной расы". В ночь на 6 февраля было раскрыто убийство гражданина Ганы, совершенное перед Новым годом, и появились наработки по подрыву дрезины на ОЖД.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», около 2 часов ночи 6-го февраля сотрудниками уголовного розыска ГУВД Петербурга и области были задержаны двое молодых людей – 20-летний житель Тюменской области Валентин Мумжиев и 19-летний петербуржец Георгий Тимофеев – оба, по данным правоохранительных органов, являются членами националистической группировки «Национал-Социализм Белая Сила». Они, по данным источника в ГУВД, изобличены в убийстве гражданина Ганы, совершенном в декабре, и ноябрьском взрыве на автобусной остановке на Заневском проспекте .

Африканец - 25-летний гражданин Ганы Соломон Аттенго Гваджо – подвергся нападению 25 декабря 2009 года около 21:30 у парадной дома 35 по проспекту Ветеранов. Медики 26-ой городской больницы, куда доставили иностранца, зафиксировали у него около сорока колото-резаных ранений головы, шеи, груди, живота, конечностей. В 4:40 от полученных травм он скончался в реанимации. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ — убийство. А накануне Нового года в Интернете на одном из сайтов появилось обращение некоей националистической группы, которая взяла на себя нападение на африканца и в качестве доказательства вывесила ролик, запечатлевший момент убийства.

Кроме того, Мумжиев и Тимофеев проверяются на причастность к взрыву, который произошел 2-го февраля этого года на перегоне Броневая - Ленинский проспект. Как говорят, у оперативников уголовного розыска есть достаточно серьезные основания предполагать, что молодые люди принимали участие в организации данного преступления. В настоящее время сотрудники ГУВД проводят обыски по месту их жительства.

Надо отметить, что в ходе работы по серии взрывов и убийству гражданина Ганы сотрудники петербургской милиции установили, что задержанные 4 февраля «подрывники» Смирнов и Грицкевич, а также их товарищи активно общались через Интернет с другими активистами националистических радикальных группировок, действующих на территории других регионов России. В том числе и группой «Национал-Социализм Белая Сила». Поэтому после того, как Смирнова и Грицкевича задержали, было принято решение оперативно брать и причастных к убийству гражданина Ганы.

Сотрудникам Центра «Э» потребовалось меньше суток, чтобы доказать причастность арестованных членов группы «Славянский Союз Варяг» к серии из более чем 10 взрывов. Напомним, что по данным ГУВД, с июня 2009 года в городе произошло 13 подрывов СВУ. Причем все преступления происходили на объектах, имеющих отношение к местам проживания, либо работы лиц неславянской национальности. В ходе расследования сотрудники петербургского уголовного розыска получили оперативную информацию о том, что к этим взрывам имеет отношение группа лиц, состоящая из четырех человек, являющихся участниками националистической группировки «Славянский Союз «Варяг», выделившейся из РНЕ. Непосредственными исполнителями преступлений являются, по мнению силовиков, именно Владимир Смирнов и Игорь Грицкевич.

На данный момент они изобличены в следующих преступлениях: 1.Взрыв на карнизе окна квартиры 1 этажа дома 7 по 11-й Красноармейской улице; 2.Взрыв на карнизе окна квартиры 1 этажа дома 79 по бульвару Новаторов; 3.Взрыв на скамейке под витражным окном магазина «Репка» в доме 161, к. 2 по пр. Народного Ополчения; 4.Взрыв на карнизе окна кафе «Южный крест» в доме 87А по пр. Просвещения; 5.Взрыв в открытой форточке 1 этажа в квартире дома 20 по Дачному проспекту; 6.Взрыв на карнизе кухонного окна кафе «Домик» у ст. метро «Пр. Ветеранов»; 7.Два взрыва за витражным стеклом продуктового магазина на углу пр. Народного Ополчения и ул. Танкиста Хрустицкого; 8.Взрыв за витражным стеклом кафе «Оранжевый лайм» в доме 75, к. 1 по ул. Партизана Германа; 9.Взрыв за витражным окном продуктового ларька у дома 75, к. 1 по Светлановскому проспекту.

Как говорят, молодые люди дали признательные показания по этим эпизодам. В ходе обыска на квартире Смирнова изъят пакет весом 10 граммов с инициирующим взрывчатым веществом – триперекисью ацетона.

Елена Петренко, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100