Криминал

«Террористка Иванова»

16:14:44, 11 февраля 2010
«Террористка Иванова»

Уже два года правоохранительные органы Петербурга не оставляют в покое 73-летнюю больную пенсионерку. Невменяемая Людмила Иванова давно не выходит из дома, с трудом разговаривает и регулярно слышит «голоса», которые и сообщают ей о грядущих терактах. «Будет сидеть!» - решили последователи Глеба Жеглова.

Сигнал из космоса

Однажды Людмила Иванова, страдающая слуховыми галлюцинациями, услышала, как привычные «голоса» шепнули ей в ухо страшную новость: многоквартирный дом, в котором она живет, вот-вот взорвется. Старушка набрала «02» и, проявив гражданскую сознательность, немедленно сообщила об угрозе... Больная женщина не знала, что с той минуты ее жизнь круто изменится.

Рассказывает сын Людмилы Ивановой Сергей:
- 12 февраля 2008 года я собирался на работу, было раннее утро. Вдруг мама позвала меня к телефону...
По словам Сергея, когда он понял, куда и зачем позвонила мать, то извинился в трубку и попросил оператора службы «02» не принимать ее заявление «о заминировании» во внимание:
- Я объяснил, что мама нехорошо себя чувствует, что она после инсульта...

По словам Сергея, в «02» ему ответили, что «разберутся». И разобрались. Уже через 20 минут в дверь Ивановой постучались милиционеры. Однако опросить виновницу происшествия они не смогли, потому что женщина с трудом разговаривает, медленно соображает и, по словам Сергея, постороннему человеку ее понять практически невозможно. Но это не помешало стражам порядка исполнить свой долг. Они просто взяли объяснения у сына «террористки», он же подписал протокол.

С этого момента люди в погонах стали частыми гостями в их доме. Дальше, по словам Сергея, события развивались еще более невероятным образом: его пожилую больную мать попытались превратить в преступницу! Завели против нее уголовное дело по 207-й статье - «заведомо ложное сообщение о терроризме». Я очень удивился, но по наивности решил, что «раз уж дело завели, значит, точно разберутся», - обескураженно признается мужчина.

Раз есть дело - должно быть следствие. Людмилу Григорьевну направили на психиатрическое освидетельствование. Поскольку из дома она самостоятельно не выходит, везти ее из Кировского района в психдиспансер на Васильевском пришлось сыну. По его словам, эта поездка едва не закончилась для матери трагически:

- Она была в панике. Плакала, не могла успокоиться. Не понимала, что происходит, только все время повторяла, что ни в чем не виновата... А потом потеряла речь... - Сергею трудно вспоминать пережитое. По его словам, после этого он решил не травмировать мать и вообще перестал упоминать о милиции в ее присутствии, хотя формально женщина участвовала в следствии: подписывала разные бумаги, которые он ей давал без всяких объяснений. Но когда дело направили в Кировский районный суд, на заседания вместо матери стал ходить Сергей.

Галлюцинации - реальны

Дело Людмилы Ивановой, 1937 года рождения, «изобличаемой в совершении запрещенного уголовным законом деяния, в котором усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ», длилось больше года.

Как следует из постановления суда, сторона обвинения считала доказанным «совершение Ивановой в состоянии невменяемости заведомо ложного сообщения об акте терроризма» и требовала наказать ее по всей строгости закона, применив к ней «принудительные меры медицинского характера».

Чтобы установить степень виновности Ивановой, суд затребовал запись ее телефонного разговора со службой «02». После чего в материалах суда появилась запись: «Иванова, позвонив по телефону «02», произнесла буквально следующую фразу: «Мне в ухо кто-то говорит, что наш дом заложен на взрыв». В ответ на вопрос оператора о том, кто ей об этом говорит и каким образом, Иванова сообщила: «Как я с вами говорю, так и мне говорят».

Далее суду пришлось углубиться в исследование важного обстоятельства: а действительно ли Иванова узнала о заминировании от некоего «голоса» или, может, все придумала сама? Иными словами: а действительно ли она слышала этот голос?

Ответ на этот вопрос стал краеугольным камнем судебного следствия. Ведь если Иванова и вправду слышала коварные голоса, то ее сообщение о готовящемся акте терроризма не было заведомо ложным! Она ведь не знала, что голос ей врал.

Для решения этой задачи суду потребовались две судебно-психиатрические экспертизы, две медицинские карточки Ивановой, а также значительное количество медиков и экспертов. И наконец истина восторжествовала: собранные доказательства, эксперты и свидетели подтвердили - Иванова на самом деле слышала «голоса»!

На основании этого суд сделал решающий вывод, что «сообщение в службу «02» не было для Ивановой заведомо ложным, поскольку она сообщила ту информацию, которую действительно слышала». Что должно доказывать ее невиновность, ведь добросовестное заблуждение лица, сообщившего о готовящемся акте терроризма, не образует деяния, предусмотренного 207-й статьей Уголовного кодекса!

А была ли собака?

В этом месте можно было бы поставить точку. Но система в очередной раз сработала так, что судебный зал превратился в театр абсурда. Суд зачем-то занялся поиском ответов на вопросы: а было ли совершенное Ивановой деяние «общественно опасным»? То есть нарушила ли 73-летняя больная женщина «нормальный ритм жизни общества и государства», не «дезорганизовала ли деятельность каких-либо государственных органов», не посеяла ли «панику среди населения»?

Для решения очередной «краеугольной» задачи в суд были вызваны и допрошены все сотрудники милиции, так или иначе участвовавшие в «деле пенсионерки-террористки»: оператор службы «02», дежурный по разбору 65-го отдела милиции Кировского РУВД, начальник дежурной смены того же РУВД, кинолог, еще один дежурный по разбору того же РУВД... И все, как один, милиционеры подтвердили: они с самого начала знали, что Иванова психически нездорова. Именно поэтому никакие положенные при реальном сообщении о заминировании мероприятия не проводились. Таким образом, показания стражей порядка свидетельствовали о том, что невменяемой старушке не удалось дезорганизовать работу петербургской милиции.

14 мая 2009 года после долгого, мучительного и нелепого следствия Кировский суд постановил: производство по делу прекратить в связи с отсутствием события общественно-опасного деяния, предусмотренного статьей 207 Уголовного кодекса.

Справедливость восторжествовала?

Как бы не так! Сторона обвинения категорически не согласилась оставлять на свободе практически изобличенную «террористку». Помощник прокурора Кировского района с редкой фамилией Башляев направил кассацию в городской суд, настаивая на пересмотре дела. Свою позицию он подкрепил «актом о применении розыскной собаки», из которого следует, что в течение получаса кинолог с собакой обследовали подозрительный дом, «заложенный на взрыв». По мнению господина Башляева, это доказывает, что Иванова все-таки нарушила «нормальную деятельность органов милиции»! А значит, виновна и должна быть наказана.

Правда, ранее суд установил, что кинолог с собакой на место не выезжали и акт об отсутствии взрывчатых веществ был составлен без осмотра дома. Но это обстоятельство, видимо, ускользнуло от внимания сотрудников прокуратуры.

Адвокат Ивановой Нелли Гладких призналась «ТС», что по этому «делу века» написала уже три надзорные жалобы, но пробить глухую стену человеческого безумия ей до сих пор не удалось.
- По закону, если звонит больной человек, то в отношении него даже не возбуждают дело, и фактически в отношении Ивановой и дела-то вообще не должно было быть! - уверена адвокат.
Но пока адвокат жалуется, «дело пенсионерки-террористки» уже направлено на новое судебное рассмотрение в том же суде в ином составе. Это означает, что свидетелей, экспертов, милиционеров снова будут вызывать на допросы и снова будут задавать им вопросы про «голоса».

Кто же выглядит более нормальным в этой ситуации: невменяемая старушка, передавшая в милицию сообщение угрожавшего ей «голоса», или все остальные, кто тратит время, силы и государственные средства на это безумное дело, создавая видимость разумной работы?!

Елена Роткевич

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100