Криминал

Трагедия на «Игоре»: вместо праздника - больничная койка

15:52:18, 19 февраля 2010
Трагедия на «Игоре»: вместо праздника - больничная койка

Несчастный случай произошел на курорте «Игора» в день Святого Валентина. Шестеро молодых людей под закат дня решили скатиться на мате со склона для сноубордистов - по трубе - и вылетели из "полутрубы": пятеро после этого оказались на больничной койке, один погиб. Пострадавшие, признавая свою вину в произошедшем, уверены, что трагедии можно было бы избежать, если бы желоб был готов к эксплуатации. В «Игоре» парируют — трамплин работающий, а молодые люди, к сожалению, стали жертвами своей беспечности.

Трагедия произошла 14 февраля около десяти часов вечера, когда курорт «Игора» в Приозерском районе области уже практически опустел. Семеро сноубордистов со стажем, в возрасте 22-23 лет, решили напоследок прокатиться по желобу для хаф-пайпа (одна из дисциплин сноуборда, входящая в Олимпийскую программу). Для этого они решили использовать мат (какими укрывают опоры подъемников). По словам ребят, он просто лежал на склоне. Шесть парней и девушка начали спуск. Один слетел с мата на середине пути и видел, как оставшиеся на мате подъехали к стене (вертикальная часть хаф-пайпа, выкидывающая спортсмена в воздух), предполагая, что она поможет им затормозить. Но из-за набранной скорости мат взлетел над стеной на несколько метров, а затем рухнул на склон. От полученных травм девушка скончалась на месте до прибытия «Скорой помощи». Пострадавшим парням первую помощь оказали сотрудники медицинского кабинета «Игоры».

- Мы очень благодарны медикам курорта, - говорят молодые люди. - До приезда врачей они не только делали нам обезболивающие уколы, но одному даже смогли вправить сломанную бедренную кость, зафиксировать ее и наложить шину.

Одного из пострадавших с переломом таза и ребер доставили в Центральную районную больницу Приозерска, двоих в Сосновскую больницу, еще одного увезли в одну из больниц Санкт-Петербурга.

Молодые люди в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» не снимали с себя вины за произошедшее. По их словам, будучи сноубордистами с многолетним стажем, они могли бы оценить опасность своей затеи. Однако, как утверждают пострадавшие, немаловажную роль в трагедии сыграл тот факт, что стена была недособрана и при этом не огорожена, как обычно делают с неготовыми объектами, и якобы потому они не затормозили на ней, а взлетели. При этом, как утверждают сноубордисты, сотрудники курорта, зная о том, что стена не готова, не воспрепятствовали катанию.

С такой позицией категорически не согласно руководство «Игоры». Как сообщил «Фонтанке» генеральный директор курорта Владимир Чернышев, стена была собрана и потому огораживать ее не было никакого смысла.

- Нам даже в голову не могло прийти, что кто-то решится на таком склоне спускаться на мате, - говорит Чернышев. - К сожалению, наш сотрудник слишком поздно увидел, как летят с горы ребята, он пытался им кричать, чтобы они тормозили, но, видимо, они его не услышали. Произошла трагедия, и мы ни в коем случае не устраняемся. Руководством принято решение оказать помощь пострадавшим ребятам.

Из пресс-релиза «Игоры»: «Группа молодых людей, оторвав защитный мат (кожух) элемента оборудования канатной дороги, несмотря на попытку сотрудника курорта их остановить, использовали его для осуществления спуска по склону в халф-пайпе. Указанное спортивное сооружение не предназначено для скоростного спуска. Кроме того, защитный мат, ввиду своих физических свойств, не приспособлен для катания: отсутствует возможность управления и торможения, нет сцепления с поверхностью склона».

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100