Криминал

Условный срок для педофила

12:56:52, 04 марта 2010
Условный срок для педофила

Шесть лет условно с пятилетним испытательным сроком получил мужчина, который в течение четырех лет совершал насильственные действия в отношении своей малолетней племянницы. Причем судья счел уместным применить статью, по которой он получил срок ниже низшего предела, положенного за преступление. Дзержинский суд, согласно приговору, принял во внимание положительные характеристики с работы и то, что у подсудимого есть семья. И не стал учитывать, что исполнительная и законодательная власть на федеральном уровне добивается ужесточения наказания для педофилов, а губернатор Матвиенко публично заявляет о необходимости кастрации насильников детей.

Дзержинский суд вынес приговор в отношении 25-летнего извращенца еще 24 февраля. Он был задержан в конце марта 2009 года. Как сообщали тогда в следственном управлении Петербурга, ему предъявили обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера и развратных действий в отношении 10-летней племянницы. Самое ужасное, что речь шла о событиях апреля 2003-го - мая 2004-го года, когда девочке едва исполнилось 5 лет. По версии следствия, преступления совершались днем в квартире на улице Некрасова, где проживал ребенок вместе с матерью. Тогда еще 19-летний родственник, угрожая применением насилия, неоднократно совершал в отношении девочки насильственные действия сексуального характера, а также развратные действия. Обвинение «доброму дяде» предъявили по статье 132, часть 3, пункт "в" — насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста (наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет) и 135 (развратные действия) УК РФ.

Удивительно, что, несмотря на очевидную резонансность темы, и прокуратура, и следственное управление не спешили публиковать информацию о приговоре. Оно и понятно. Вернее, совсем не понятно, почему «самый гуманный» оценил искалеченную жизнь маленькой девочки в шесть лет условно с испытательным сроком пять лет. Суд, как говорят, учел положительные характеристики с работы, наличие у подсудимого постоянного места жительства, семьи и то, что преступление он начал совершать, будучи в возрасте 19 лет. И педофил вышел из зала суда на свободу.

О циничной ситуации общественность узнала благодаря адвокату семьи потерпевшей Оксане Хомяковой, возмутившейся в Интернете приговором. По ее словам, отпустив дядю, суд обрек ребенка на вечный страх, и девочка теперь боится даже выходить на улицу. Появившаяся в блогах информация вскоре получила освещение в СМИ и вызвала целую бурю негодования не только у горожан, но и у официальных лиц.

Так, сенатор от Петербурга в Совете Федерации Виктор Евтухов прокомментировал нашим коллегам из РИА "Новости" состоявшееся решение суда следующим образом: "Меня как отца и гражданина тревожит ситуация, что за насильственные действия в отношении детей преступники могут избежать тюремного заключения". Он сегодня обратился с запросом к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой осуществить контроль за соблюдением прав пострадавшей по этому делу.

Возмущение приговором высказала «Фонтанке» и уполномоченная по правам детей в Петербурге Светлана Агапитова:

- В данном случае получается, что суд, по сути, сказал: «Иди гуляй и можешь дальше делать что хочешь». Ситуация с этим приговором абсолютно непонятная и непонятные смягчающие обстоятельства, которые учел суд. Мы сейчас разбираемся с юристами в этом деле и, безусловно, будем подавать кассационную жалобу. Наказание за такие преступления должно быть адекватным. Губернатор, например, предложила кастрировать таких преступников. Но все должно быть прописано в законе. В некоторых странах такой вид наказания существует, но у нас пока рано говорить об этом. Ужесточать закон в этом направлении надо, но это ужесточение ничего не даст, если суды будут выносить подобные решения, которые приводят к справедливому возмущению людей. Но общественное мнение, я думаю, не может повлиять на судебную систему.

Удивительно, что такие приговоры появляются на фоне стремления общества и властей к ужесточению наказания за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Так, в июле 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за преступления против детей и подростков. Законом вводится дифференциация наказания в зависимости от возраста потерпевших детей: чем меньше возраст ребенка, тем больше срок заключения преступника. В частности, за половое сношение с детьми, заведомо не достигшими 12-летнего возраста, установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Кроме того, преступники потеряли возможность оправдываться тем, что они заранее не знали, что их жертвами являлись несовершеннолетние. Сейчас в Госдуму планируется внести поправки в УК, которые предусматривают увеличение срока для педофилов до 20 лет.

А не далее как 2 марта на заседании правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила выступить с инициативой о химической кастрации насильников детей. «Кастрация - химическая или какая-нибудь иная. Чтоб он (преступник) никогда больше не был способен совершить такое», - отрезала Матвиенко.

Мать ребенка уже подала кассацию в городской суд на такое решение районного суда.

Алена Жданова, Лиана Растёгина, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100