Криминал

33 года на троих за похищения иномарок

13:42:49, 11 марта 2010
33 года на троих за похищения иномарок

Похищение машины с ребенком, перелом ног у хозяйки другой угоняемой иномарки, уход от погони и стрельба в милиционера - это далеко не полный список "подвигов", за которые Пушкинский суд приговорил трех налетчиков к солидным срокам реального наказания.

Суд приговорил Яниса Русецкого к 14 годам, Антона Куликова к 11-ти, Ивана Мартынова к 8-ми годам лишения свободы. Все трое должны отбывать наказание в колонии строгого режима. Мартынов, находившийся до оглашения приговора на подписке о невыезде, был арестован в зале суда.

Поддержать подсудимых пришли родственники, которые, увидев телекамеры, были очень недовольны. Чтобы разрешить эту ситуацию, даже пришлось прервать судебное заседание. А после процесса, услышав о размерах наказания, родственники продолжили возмущаться, кричать и плакать. Понадобилось вмешательство судебных приставов, чтобы вытеснить их на улицу. Одна из потерпевших, которая присутствовала на заседании, была сильно напугана и не решалась выйти из зала до тех пор, пока родные подсудимых не покинули здание.

По версии следствия, троица в совокупности обвинялась в пяти эпизодах разбоев и грабежей. Наиболее резонансным преступлением стало нападение на владелицу BMW 15 ноября 2008 года, которое произошло на Киевском шоссе. Подсудимые ехали вслед за иномаркой, а потом ударили ее сзади. Владелица вышла из автомобиля, чтобы разобраться в происшествии, а в это время Русецкий, подошедший к иномарке, женщину оттолкнул и запрыгнул в ее машину. Затем оба автомобиля скрылись с места происшествия.

Между тем, на заднем сидении  находилась трехлетняя дочка потерпевшей. После обращения женщины в милицию объявили план «Перехват». Первоначально, по некоторым данным, выдвигалась версия о похищении ребенка. Девочка была обнаружена спустя некоторое время - злоумышленники высадили ее около магазина «24 часа» на Таллинском шоссе. Девочку увидел охранник магазина, который сообщил об этом в милицию. Сам автомобиль был найден в декабре 2008 года в одном из садоводств области.

Остальные эпизоды происходили практически по такой же схеме. Подсудимые, к примеру, спрашивали у владельцев автомобилей, как им проехать до какого-нибудь места. А когда им начинали объяснять, она завладевали машиной, оставляя хозяйку на улице.

Так 2 февраля 2008 года Русецкий завладел Dodge Stratus. Его хозяйка уцепилась за зеркало заднего вида, попытавшись задержать налетчиков, но это ей не удалось: женщина сорвалась и попала под колеса своей же машины, получив в результате переломы обеих ног. В другом случае, который произошел также в феврале 2008 года, подсудимые завладели Mazda 6, которую ее автоледи купила буквально за полчаса до нападения.

Серия налетов на владелиц дорогостоящих иномарок была раскрыта оперативниками 22-го отдела УУР КМ ГУВД в ноябре 2008 года. В ходе отработки оперативной информации стражи порядка вышли на Русецкого, которого в конце ноября 2008 года задержали в Павловске. Сотрудники ГИБДД остановили автомобиль подозреваемого, после чего оперативники 22-го отдела пересадили Русецкого в свои «Жигули» и отправились в Пушкинское РУВД. Однако на железнодорожном переезде, где «Жигули» остановились,  с ними поравнялся Mercedes-Benz. Водитель иномарки, по версии оперативников, открыл огонь по ВАЗу. Один из милиционеров выскочил из автомобиля и занял позицию для стрельбы, в это время водитель Mercedes с двух рук одновременно выстрелил еще два раза. После того, как страж порядка выстрелил в ответ, иномарка на большой скорости скрылась с места происшествия.

Милиционеры организовали за ней погоню, но обнаружили только брошенный автомобиль, где находились документы на имя Виктора Марцинкевича. Подозреваемый в нападении на милиционеров был задержан и за это преступление приговорен к 4 годам лишения свободы.

Алексей Михайлов,

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100