Криминал

Выкуп внука обернулся смертью ветерана

17:13:47, 15 марта 2010
Выкуп внука обернулся смертью ветерана

У ветерана войны отказало сердце после звонка мошенников, требовавших денег за «освобождение внука от уголовной ответственности». Его семья в течение трех месяцев добивается возбуждения уголовного дела и наказания виновных. Однако у милиции пока нет законных способов утешить родных пенсионера.

Эта история произошла 8 декабря 2009 года. Как рассказала «Фонтанке» внучка погибшего ветерана, она вернулась домой и увидела, что дед — 82-летний ветеран войны Михаил Самунин — лежит на полу в прихожей. Сразу же вызвали скорую. До приезда врачей бабушка рассказала ей, что около 16 часов на домашний телефон позвонил мужчина, который представился внуком, и сообщил, что его задержали милиционеры с наркотиками и теперь посадят в тюрьму, после чего передал трубку «сотруднику». Тот, в свою очередь, предложил деду парня выкупить его за 120 тысяч рублей.

- Дедушка сразу же побежал в сберкассу и снял нужную сумму, а когда вернулся, упал. И больше не встал. Медики зафиксировали у него смерть от острой сердечной недостаточности, - рассказала «Фонтанке» девушка.

Как выяснилось впоследствии, никакой внук ни в какую милицию, конечно, не попадал, а имел место обычный, к сожалению, в последние годы обман родственников с целью получения денег.

С сообщением о произошедшем родственники обратились в ближайший, 41 отдел милиции Фрунзенского РУВД. По прошествии недели они получили постановление, подписанное сотрудником отдела милиции с отказом в возбуждении уголовного дела. Основания для подобного решения вызвали у семьи погибшего удивление. И.о. дознавателя Дмитриев основывал свою позицию на том, что «в данном случае имеются данные, указывающие на наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 159, часть 1 (мошенничество) УК РФ, но причиненный ущерб не превышает 250000 рублей, и потому, руководствуясь пунктом 1, части 1 статьи 24 (уголовное дело не может быть возбуждено, в связи с отсутствием события преступления) УПК РФ, следует отказать». И, значит, милиция ничем помочь не может.

Семья ветерана пожаловалась на такое решение в прокуратуру района, и потребовала возбудить уголовное дело (раз уж милиция не смогла разобраться в квалификации) по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности) и 163 (вымогательство) УК РФ. Прокуратура поддержала семью, и вернула материалы на повторную проверку, указав, что милиция провела ее ненадлежащим образом. Правда, и надзорное ведомство не нашло правовой возможности для квалификации произошедшего несчастья по указанным статьям.


"В данном случае действия прокуратуры правомерны, поскольку в рассматриваемой ситуации возбуждение уголовного дела по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) невозможно, так как отсутствует прямая причинно-следственная связь между смертью лица и неосторожными действиями третьих лиц. Например, смерть могла произойти по состоянию здоровья и просто совпасть с телефонным звонком, пожилой человек мог по пути следования из дома в сбербанк и обратно также разволноваться по каким-либо причинам, не известным родственникам, и так далее", - разъяснила «Фонтанке» партнер юридической компании Pen & Paper Вероника Князькова.

"Та же история и со статьей 163 УК РФ (вымогательство), - говорит она. - В статье указано, что требование о передаче имущества должно быть совершено под угрозой либо применения насилия, либо уничтожения или повреждения имущества или распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Данный перечень является исчерпывающим. В рассматриваемом случае угрозы отсутствовали, мошенники констатировали якобы факт обнаружения наркотиков у внука потерпевшего и предлагали за денежное вознаграждение не возбуждать уголовное дело в отношении него. На наш взгляд, в данном случае усматривается покушение на мошенничество, и возбуждение уголовного дела по пункту 3 статьи 30 и статьи 159 УК РФ, представляется наиболее вероятным. Также в заявлении о возбуждении уголовного дела необходимо указать, что ущерб в размере 120000 руб. являлся существенным для потерпевшего".

Однако, как объяснили нашему изданию в ГУВД, после проведения повторной проверки в возбуждении уголовного дела, скорее всего, все равно будет отказано.

«Мотивировочная часть постановления дознавателя составлена некорректно и непрофессионально. Часть про 250 тысяч рублей вообще как будто из другого документа. Но, по сути, отказ правомерен, так как преступление не свершилось, деньги переданы не были. Правда, формулировка в постановлении должна звучать следующим образом: «имеются данные, указывающие на отсутствие признаков преступления». Отсутствие в постановлении статьи 30 (покушение) связано с практикой - как правило, через статью 30 возбуждаются дела уже при наличии фигуранта. Исходя из обстоятельств дела, скорее всего, дознание после повторной проверки опять откажет в возбуждении уголовного дела, но уже по безусловным основаниям», - заявили «Фонтанке» в ГУВД.

С момента гибели ветерана прошло уже три месяца, но спокойствия родным время не принесло. И думается, что это история не о беспомощности системы, а об отсутствии нормальных взаимоотношений между правоохранителями и гражданами, которых они призваны охранять.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100