Криминал

Квартирный вор ценит фарфор

15:08:46, 22 марта 2010
Квартирный вор ценит фарфор

Сотрудники «антикварного» отдела ГУВД раскрыли серию краж из квартир пенсионеров. Злодеи, представляясь сантехниками, проникали в жилища пожилых людей и похищали накопленные ими деньги. При этом у преступников была своя художественная «мулька» - помимо дензнаков, они выносили из домов произведения Ленинградского фарфорового завода.

Серия квартирных краж началась в южных районах Петербурга — Кировском и Красносельском - в ноябре 2009 года. Группа мужчин проникала в квартиры пенсионеров, представляясь работниками ЖКХ и обещая пожилым людям бесплатный ремонт. Чаще всего они представлялись сантехниками. Пока такой «сантехник» вместе с хозяином квартиры работал, его «коллега» обшаривал помещение. Как рассказали «Фонтанке» в ГУВД, преимущественно воров интересовали деньги — накопления пенсионеров. Однако, вскоре милиционеры отметили и любопытную тенденцию — из квартир пропадали статуэтки производства Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ). При этом воры с одинаковой одержимостью сметали с полок как изделия массового производства 60-х годов 20 века, так и раритеты — например, авторские работы дореволюционных мастеров.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в которых к сотрудникам Кировского РУВД присоединились оперативники 9-го «антикварного» отдела ГУВД, на днях были задержаны двое подозреваемых в совершении этой серии — жители Красносельского района, 44-летний Вадим Григорьев и 33-летний Яков Шугайлов. В ходе обысков по месту жительства задержанных, как говорят, сотрудники милиции нашли порядка 40 фарфоровых статуэток, числящихся украденными. По предварительной информации, также были найдены квитанции о сдаче в ломбарды и антикварные магазины более чем на сотню таких предметов. При этом реальной цены похищенному мужчины, судя по всему, не знали. Например, одна авторская работа, которая в реальности стоит не менее 100 тысяч рублей, была, по слухам, сдана в скупку всего за 3 тысячи рублей. В среднем за одну фигурку «поклонники ЛФЗ» выручали от 500 до 3-4 тысяч рублей.

Деньги мужчинам, как предполагают в милиции, требовались всегда и срочно, так оба они наркозависимы. Сейчас в отношении Григорьева и Шугайлова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение. На данный момент им инкриминируется пока шесть эпизодов, однако работа по серии краж в самом разгаре.

Надо отметить, что выпускаемую Ленинградским фарфоровым заводом продукцию можно увидеть в крупнейших музеях мира, таких как Эрмитаж, лондонский музей Виктории и Альберта, ньюйоркский Метрополитен-музей.

На лондонских аукционах "Сотбис" и "Кристи" авторская чашечка ЛФЗ работы 20-30-х годов уходит сейчас по цене от 20 до 40 тысяч фунтов стерлингов.

Пик спроса на продукцию ЛФЗ на антикварном рынке пришелся на 2005-й год - серьезные люди-коллекционеры стали формировать свои коллекции и, таким образом, стали диктовать моду на них. Об этом "Фонтанке" сообщил экс-начальник "антикварного" отдела ГУВД Николай Иванов.  К ним, по словам эксперта, стали присоединяться и менее серьезные антиквары и коллекционеры.

"То есть, в то время был просто задан тон, мода. Потом все это пошло на спад: на сегодняшний момент, поскольку продукция ЛФЗ все-таки "тиражная", основные предметы коллекции собраны, больше предметов для собирания нет. Этим можно объяснить и спад цен", - отметил он. Что касается задержанных, считает Иванов, то не исключено, что брать они могли фигурки ЛФЗ как предметы, которые трудно различить в общей массе, но достаточно легко продать.

Алена Жданова,  Елена Гусаренко
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100